Алоха, друзья! Вы любите домашние торты? Знаю, любите. Как насчет полезного, диетического медовика? Такой ароматный, с пористыми коржами и нежным кремом, с летней кислинкой смородины. А еще он не жирный и не приторный, как медовый торт в классическом его исполнении. Ну что, готовим к беззаботным семейным чаепитиям полезный торт?

Ингредиенты

Список ингредиентов длинный, но приготовление не очень сложное. Итак, для коржей нужно:

  • Сухое обезжиренное молоко (СОМ) – 90 гр
  • Ржаные отруби (сыпучие) – 50 гр
  • Сибирская клетчатка – 30 гр
  • Пшеничные отруби (сыпучие) – 15 гр
  • Кукурузный крахмал – 15 гр
  • Обезжиренный кефир – 250 мл
  • Яйца – 5 шт
  • Ванилин
  • Соль – 1/3 ч.л.
  • Сахзам – по вкусу
  • Разрыхлитель – 3 ч.л.
  • Медовый сироп/ароматизатор/мёд – 1 ст.л. (для аромика – пару капель достаточно).

Для крема:

  • Молоко (0,5%) – 300 мл
  • Желтки яиц – 3 шт
  • Кукурузный крахмал – 3 ч.л.
  • Мягкий творог 0% — 80 гр
  • Черная смородина – 40 гр (для украшения, можно использовать и другие ягоды).

Приготовление

  1. СОМ обжариваем на сухой сковороде до золотистого цвета на медленном огне. Нужно СОМ постоянно мешать, чтобы оно не подгорело. Зарумянивается молоко быстро и будет склеиваться в комочки – это нормально.
  2. Обжаренное молоко измельчаем в кофемолке (или перетираем ступкой).
  3. Сухие ингредиенты для коржей соединяем и перемешиваем.
  4. Яйца разделяем на белки и желтки.
  5. Желтки смешиваем с кефиром в однородную массу и добавляем к сухим ингредиентам. Смешиваем обе части.
  6. Отдельно взбиваем белки в крепкую пену (можно добавить немного лимонного сока и соли для быстрого взбивания), затем смешиваем их с тестом. Смешиваем аккуратно, ложкой или спатулой.
  7. Тесто перекладываем в форму. Можно выпекать в 1 высокой форме и потом разрезать коржи, или же выпечь сразу порционно – в нескольких обинаковых формах. Выпекать в духовке 35-40 мин при 180°С.
  8. Готовим крем: молоко, желтки, сахзам, соль, ванилин, кукурузный крахмал смешиваем и ставим на нагрев на плиту. Постоянно помешивая, завариваем крем. В течение 5-8 минут крем загустеет.
  9. Когда крем будет готов, выключаем нагрев, остужаем его. Мотом добавляем мягкий творог и активно перемешиваем. В крем тоже можно добавить ароматизатор/мед/медовый диетический сироп. Крем для медовика готов.
  10. Коржи остужаем, разрезаем их, если нужно. Края и вершины коржей я обрезаю, если они не ровные. Если выпекаете порционно, то образовавшиеся корочки сверху и снизу накалываем ноом или зубочистками, чтобы крем лучше пропитался.
  11. Коржи промазываем кремом, снаружи тоже покрываем кремом, украшаем ягодами и убираем в холодильник для пропитывания на пару часов.

Полезный и относительно диетический торт медовик готов! Ставьте чайник. Приятного чаепития!


Пищевая ценность и калорийность диетического медовика на 100 гр:

Медовик – один из самых любимых в нашей стране тортов. Я отношу его к категории домашних, семейных десертов. В классическом рецепте это слоеный торт, пропитанный мёдом и сметанным кремом, очень калорийный. Я расскажу, как приготовить полезный медовик – тоже вкусный, ароматный, домашний, но не вредящий фигуре.

Интересно знать! А Вы знали, что медовик появился во время царствования Елизаветы Петровны? Она ненавидела мёд, но новый повар на царской кухне этого не знал. Он приготовил слоеный торт, пропитанный мёдом. Елизавета попробовала, и ей безумно понравился десерт, так вот и повелось баловать царицу медовиком.

Ингредиенты для медовика

Для коржей нам понадобится:

  • кунжутная мука — 50 гр (или любая другая полезная мука);
  • овсяные хлопья — 50 гр;
  • пшеничные отруби — 30 гр;
  • молоко сухое обезжиренное — 30 гр;
  • яйца – 3 шт;
  • кефир обезжиренный — 160 мл;
  • Медовый сироп без сахара или ароматизатор «мёд» — по вкусу*;
  • сахзам и соль – по вкусу.

Для крема:

  • обезжиренный творог — 200 гр;
  • яйцо – 1 шт;
  • сода пищевая — 1 ч.л;
  • низкокалорийный сироп/ароматизатор «сгущенное молоко» — если есть;
  • мягкий обезжиренный творог — 170 гр;
  • сахзам и соль – по вкусу.

*Я покупаю сиропы «Черное Море Лайт». Ассортимент у них огромный, калорийность очень маленькая. Если нет такого сиропа, то можно просто капнуть медового аромика. На крайний случай можно и мёда добавить – пару столовых ложек. Но калорийность с мёдом будет чуть больше.

Приготовление

  1. Отмеряем на весах муку, отруби на весах, добавляем сахзам и соль.
  2. Сухое молоко обжариваем на сухой сковороде до коричневой корочки. Молоко соберется в комки – это не страшно. После обжаривания измельчаем их в блендере. Можно размять их ступкой, сухое молоко довольно хрупкое и легко превращается в порошок.
  3. Яйца взбиваем и перемешиваем с кефиром, сиропом/ароматизатором/мёдом. Снова хорошенько взбиваем и смешиваем с сухими ингредиентами. Тесто для коржей готово, оно получается консистенции жидкой сметаны, как на оладушки.
  4. Разливаем тесто по формам – у меня 3 формы по 18 см в диаметре. Выпекаем при 180°С примерно 15 минут. Получилось 3 толстеньких, мягких, пористых коржа. Оставляем их остывать.
  5. Готовим крем. Я решила использовать в качестве крема пп плавленый сыр. Подробный рецепт его приготовления есть . Смешиваем творог из брикета, яйцо и соду. Взбиваем блендером и нагреваем на плите в антипригарной кастрюле, пока масса не расплавится.
  6. Оставляем крем немного остужаться, минут 5 достаточно. За это время приготовим еще один крем – творожный. Им будем покрывать торт сверху и по бокам. Берем 2-3 столовых ложки плавленого сыра, смешиваем с мягким творогом и сахзамом, можно подкинуть щепотку ванили. Взбиваем творожный крем.
  7. Подготовим коржи к пропитке: по всему периметру надо проткнуть их вилкой, чтобы образовались дырочки. В них будет проходить крем и пропитывать мякиш коржа внутри.
  8. Теперь собираем торт: коржи по одному промазываем добротным слоем плавленого сыра и выкрадываем друг на друга. Отправляем на 15 минут в холодильник, чтобы верхний слой крема схватился – после охлаждения появится тонкая плёночка, на которую можно будет намазывать другой крем.
  9. Завершаем декор медовика творожным кремом – промазываем его сверху и с торцов. Лучше разравнивать поверхность широким ножом или специальной лопаточкой для крема. В процессе я решила капнуть на белоснежную поверхность крема немного шоколадного сиропа, поэтому у меня торт сверху с коричневыми «мазками».
  10. Отправляем торт в холодильник на пару часов для полного пропитывания и застывания.
  11. Получается очень нежный, домашний медовик, без ощущения жирности (как у магазинных вариантов). Подается пп медовик исключительно с чашечкой горячего свежезаваренного чая, и употребляется только в уютной, доброй, приятной атмосфере, за душевной беседой. Наслаждайтесь и приятного аппетита!

Ингридиенты для бисквита:
- овсяные отруби 40 гр.
- пшеничные отруби 10 гр.
- сухое обезжиренное молоко 40 гр.
- кукурузный крахмал 20 гр.
- куриное яйцо 4 шт.
- кефир обезжиренный 150 гр.
- разрыхлитель 5 гр.
- ароматизатор "Мёд"

- , соль по вкусу

Ингридиенты для заварного крема:
- обезжиренное молоко 400 гр.
- желтки 3 шт.
- кукурузный крахмал 20 гр.
- по вкусу
- ванилин на кончике ножа

КБЖУ на 100 гр. блюда:
Калории: 96,10
Белки: 5,87
Жиры: 3,92
Углеводы: 9,10

Как готовим:
Сначала готовим бисквит. Для того, чтобы вкус бисквита был максимально приближен к оригинальному медовику, необходимо обжарить до золотистого цвета сухое обезжиренное молоко. Следим за тем, чтобы молоко не слипалось в комочки. Растираем их лопаткой на сковороде. Дальше перемалываем в кофемолке овсяные и пшеничные отруби до состояния муки. Я дополнительно измельчила на кофемолке и обжаренное молоко, чтобы все сухие ингредиенты были одинакового помола. Смешиваем перемолотые отруби, СОМ, разрыхлитель, сахарозаменитель и соль. Сухая составляющая для бисквита готова.

Отделяем желтки от белков. Желтки взбиваем до однородной массы с кефиром. Добавляем сюда сахарозаменитель и ароматизатор "Мёд". Белки взбиваем до крепких пиков с солью. Смешиваем сухие составляющие с кефиром, тщательно вымешиваем. После очень аккуратно добавляем белки, сохраняя их пышность. От этого будет зависеть конечное качество бисквита.

Выливаем в форму для запекания. У меня квадратная силиконовая. Можно разделить массу на две части и выпекать по очереди два бисквита. Я делала за один подход. В следующий раз попробую разделить. В случае, если будете делить, то вторую часть теста надо поставить в холодильник, чтобы оно не опало. Выпекаем в духовке в течение 30-40 минут при температуре 180 градусов. Проверяем готовность зубочисткой.

Пока выпекается бисквит, готовим заварной крем. Смешиваем желтки, сахарозаменитель, ванилин и крахмал до однородной массы. Нагреваем в кастрюльке молоко, но не даём ему закипеть. Вливаем в горячее молоко желтки с крахмалом и тщательно помешивая венчиком доводим до кипения. Крем должен загустеть. Выключаем огонь и даём крему остынуть.

Готовый остывший бисквит разрезаем поперёк и смазываем кремом. Отправляем на ночь в холодильник, чтобы бисквит пропитался кремом. Утром достаём, отрезаем кусочек и наслаждаемся чудесным десертом, который не отразится на вашей фигуре.

Приятного аппетита!

Самый самый настоящий медовик по Дюкану! Ароматный, мягкий, сладкий! Вы не поверите что это диетический тортик!

Ингредиенты

Для бисквита:

4 ст.л. овсяных отрубей

(смолотых в муку)

2 ст.л. пшеничных отрубей

(смолотых в муку)

5-6 ст.л. СОМ

1 ст.л. кукурузного крахмала

150 мл. кефира 0-1%

2 ч.л. разрыхлителя

сахарзам

щепотка соли

аромик "мёд" (если есть)

Для крема:

400 мл. обезжиренного молока

(жидкого)

1 ст.л. кукурузного крахмала

сахарзам

Пищевая ценность на 100 гр:

108 Ккал

8.2 Белки

4.9 Жиры

7.6 Углеводы

Торт по Дюкану

Приготовление

Начнем приготовление медовика по Дюкану .

Для того, чтобы бисквит по вкусу напоминал медовик необходимо обжарить СОМ.

Сом выкладываем на сухую сковороду и на очень маленьком огне обжариваем до золотистого цвета. Стараемся разбивать образовавшиеся комочки. Когда Сом обжарился его необходимо опять измельчить. Я это делаю с помощью кофемолки.

В СОМ добавляем все остальные сыпучие ингредиенты кроме соли. Белки отделяем от желтков. Желтки добавляем в тесто и вливаем кефир. Размешиваем до однородности. Если есть аромик — добавляем его именно сейчас.

Белки взбиваем ссолью до очень крепких пиков. В белках должна стоять ложка — до такого состояния нам необходимо их взбить. Аккуратно смешиваем с тестом, чтобы не опали.

Выливаем половину теста в форму. Выпекаем при 180 С минут 20-25 до «сухой палочки». Вторую половину теста в это время лучше убрать в холод — чтобы не опали белки.

Так же выпекаем второй корж. Остужаем на решетке.

Разрезаем каждый корж вдоль еще на два коржа.

Займемся кремом. Нагреваем половину молока на небольшом огне.

НЕ ДОВОДИМ ДО КИПЕНИЯ!

Во вторую половину молока добавляем желтки, крахмал и сахарзам. Взбиваем до однородности, чтобы не было комочков.

Разогретое молоко вливаем в желтковую смесь, смешиваем и ставим обратно на плиту.

На маленьком огне увариваем крем постепенно помешивая до густоты. Остужаем. Остывший крем я взбиваю еще миксером чтобы он был пышнее.

И начинаем собирать торт. Каждый корж хорошенько промазываем кремом.

Смазываем кремом верх и бока торта. Украшаем по желанию.Отправляем в холодильник пропитываться (лучше на целую ночь)

Получается большой высокий торт. Наслаждаемся!

Торт по вкусу очень напоминает настоящий медовик! А если Вы добавите в бисквит аромик «Мёд» вы вообще не отличите вкус от настоящего.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

И чтобы побыстрее создать галерею ваших шедевров к этому рецепту:
ПРИКРЕПЛЯЙТЕ ФОТО В КОММЕНТАРИИ К ЭТОМУ РЕЦЕПТУ!
Я ВКонтакте https://vk.com/tatoshkina_k
Я В Инстаграме http://instagram.com/tatoshkina_k

Вконтакте

Узнавайте про диету Дюкана первыми

Я рассказываю о разрешенных продуктах, изменениях в этапах диеты, новых рецептах основных блюд и сладостей, делюсь опытом похудения и отвечаю на вопросы. В рассылках бывает и про скидки на мои торты.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: rgba(255, 255, 255, 0); padding: 15px; width: 470px; max-width: 100%; border-radius: 0px; -moz-border-radius: 0px; -webkit-border-radius: 0px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif; background-repeat: no-repeat; background-position: center; background-size: auto;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 440px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 0px; -moz-border-radius: 0px; -webkit-border-radius: 0px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 3px; -moz-border-radius: 3px; -webkit-border-radius: 3px; background-color: #88c841; color: #ffffff; width: 100%; font-weight: 700; font-style: normal; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif; box-shadow: none; -moz-box-shadow: none; -webkit-box-shadow: none;}.sp-form .sp-button-container { text-align: center; width: auto;}