Нарезать кубиками свинину и выложить на дно горшочков. Посолить и поперчить. Мяса идёт 125 грамм на один горшочек, но это дело вкуса. Можно положить меньше или больше, но сильно не отклоняйтесь от нормы.

Нарезать пластинками шампиньоны, выложить их сверху мяса. На один горшочек - два крупных шампиньона. По желанию можно посыпать грибы ароматными травами.

Нарезать небольшими кубиками картофель. Выложить его произвольно, наполняя горшочки до верха. В процессе запекания картофель всё равно осядет, поэтому я выкладываю его плотно. Картошку посолить и поперчить.

Сверху картофеля выложить по 1,5 или 2 столовые ложки сметаны. Распределить сметану по верху равномерно.

Горшочки со свининой, картофелем и грибами следует поставить в холодную духовку. Выставить температуру 200 градусов. Закрыть горшочки крышками. Запекать 35-40 минут. Спустя это время, обязательно попробуйте картофель. Если он протыкается вилкой - блюдо готово! Желательно выключить духовку и оставить там блюдо ещё на 20-30 минут. Подавать очень вкусную свинину с картошкой и грибами следует прямо в горшочках со свежими овощами.

1. Перед самым началом работы необходимо подготовить все продукты: помыть мясо, овощи почистить и тоже помыть. Мясо режем небольшими кубиками, не больше 2 см. Шампиньоны (если они не очень крупные) разрезаем на 4 части.


2. Морковь и картофель также нарезаем кусочками, стараясь не мельчить.


3. Мясо и грибы выкладываем на горячую сковороду, налив небольшое количество растительного масла. На большом огне, помешивая, даём мясу и грибам подрумяниться. Слегка солим. Нет необходимости тщательно прожаривать мясо - это всего лишь подготовительный этап, который поможет улучшить вкусовые характеристики свинины, а значит, и жаркого в горшочках в целом.


4. Поджаренные мясо и грибы перекладываем в горшочки, заполняя их примерно наполовину или немногим меньше. Мяса должно быть достаточно, чтоб жаркое получилось сытным.


5. Поверх мяса кладём нарезанную морковь. Она добавит блюду жизнерадостных красок, а вкус его сделает более мягким.


6. Следующий компонент - картофель. Мы почти закончили. Не забудьте посолить и поперчить горшочки с жарким. В каждый горшочек залейте примерно 100 мл чистой воды. Если вы любите ароматные блюда, просто добавьте щепотку смеси прованских трав. Они придадут этому простому блюду изысканности.


7. В духовом шкафу при температуре 200 градусов жаркое в горшочках будет готово через 35–40 минут.


8. Такое блюдо можно подавать с пылу с жару. Горшочки сервируют порционно или делят на двоих. Блюдо достаточно сытное, чтобы наесться и половиной!


9. Можете отпустить свою фантазию и по своему вкусу добавлять или менять компоненты: добавить лук, чеснок или зеленый горошек, экспериментировать с приправами. В любом случае отличный результат гарантирован! Жаркое в горшочках не оставит равнодушным никого! Приготовьте и убедитесь в этом!

Смотрите также видео-рецепты:

1. Как приготовить жаркое в горшочках по-домашнему:

2. Жаркое в горшочках по-грузински:

Свинина с грибами и картофелем в горшочках – традиционное блюдо русской кухни, имеющее неповторимый вкус и аромат. Такое жаркое можно с успехом подавать на праздничный стол, не говоря уже об обычном ужине.

Между тем приготовить это блюдо достаточно просто – свинина с грибами в сметанном соусе, запеченная в керамических горшочках, окажется по силам даже не слишком искушенной в кулинарных хитростях хозяйке.

Распечатать

Рецепт свинины с грибами и картофелем в горшочках

Блюдо: Основное блюдо

Время приготовления: 1 мин.

Общее время: 1 мин.

Порций: 5 порций

Ингредиенты

  • 700 г свинина
  • 400 г грибы шампиньоны
  • соль
  • 2 шт. лук репчатый
  • чеснок гранулированный
  • базилик
  • тимьян
  • перец черный молотый
  • 300 г сметана
  • 8 шт. картофель
  • масло растительное

Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить свинину с грибами и картофелем в духовке

Грибы для этого блюда годятся любые - и свежие, и замороженные. Лучше всего взять белые или подберезовики, но если их под рукой не оказалось, подойдут и банальные шампиньоны.

Помойте выбранные вами грибы и нарежьте их кусочками среднего размера.

Выложите кусочки грибов в нагретую с растительным маслом сковородку. Помешивая, жарьте их на среднем огне 10 минут, посолив в процессе жарки.

Очищенные луковицы нарежьте небольшими кубиками.

Филе свинины вымойте и порежьте кусочками размером примерно 2*2 см.

Чтобы ускорить процесс приготовления блюда, мясо лучше обжарить на сковороде в течение 10 минут. Вы можете и пропустить этот шаг, но в таком случае свинина с грибами в горшках будет запекаться в духовке гораздо дольше.

Если решили обжаривать мясо, в процессе жарки посолите его, посыпьте перцем и сушеным тимьяном.

Нарежьте тонкими брусочками очищенный картофель.

Приготовьте соус, смешав в пиалке сметану, сушеный базилик, тимьян и гранулированный чеснок.

На дно каждого горшочка выложите слой нарезанного лука. Сверху на лук положите мясо, слегка посолите.

На свинину поместите обжаренные грибы.

Затем положите пару ложек сметанного соуса.

Наконец, заполните каждый горшочек до верха слоем порезанной картошки.

Затем накройте все горшки крышками, поставьте на поднос и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку. Свинина с картофелем должны провести в ней около 45 минут.

Готовое блюдо можно выложить в тарелки или подавать на стол прямо в горшочках, посыпав свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Один из вкуснейших и не требующих постоянного внимания повара способов приготовить мясо - это (с картофелем и грибами, например). Залог удачного стряпания - правильно размесить разные составляющие в емкостях и позаботиться о том, чтобы они у вас не лопнули. Но это, в принципе, совсем просто.

Как достичь успеха

Правил немного, и соблюдение их не требует никаких усилий.

  1. Чтобы горшочки со свининой в духовке не лопнули, ставить их надо в холодную печь, и только потом ее нагревать.
  2. Если же необходимо долить воды или бульона в середине процесса, то жидкость, напротив, должна быть горячей.
  3. Когда свинина в горшочке с картофелем и грибами уже готова, ее следует либо оставлять остывать прямо в печке, либо ставить на или деревянную подставку.
  4. В незакрытом горшочке верхний слой всегда заветривается. Поэтому его обычно делают из сочных продуктов - помидор или лука. Но в большинстве рецептов все же советуют закрывать посудины - крышкой, лепешкой теста или фольгой.

Обжаривать ли предварительно мясо - дело вкуса. Многие считают, что сырым оно лучше напитается всеми ароматами; другие же повара возражают, что так оно получается ближе к вареному.

Домашнее жаркое

Благодаря небольшим хитростям, свинина в горшочке с картофелем и грибами по этому рецепту получается удивительно нежной. Полкило мяса режется небольшими ломтиками - и не обжаривается, а смешивается с брусочками двух Две луковицы и две морковки шинкуются и припускаются на Треть килограмма любых грибов рубятся не слишком тонко, но не крупно, и соединяются с измельченным укропом и тремя накрошенными (а не давлеными) чесночными дольками. Десять картошек режутся соломкой, как на фри. Закладываются компоненты в такой последовательности:

  • поджарка;
  • грибы с зеленью;
  • картошка.

Подсолив и поперчив, доливаем бульон (не доверху), сверху закладывается жирная сметана и насыпается тертый сыр. Посудинки накрываются крышками, и свинина в горшочке с картофелем и грибами помещается в печь приблизительно на час. Сразу оговоримся: емкости бывают разного размера, да и духовки обладают своим «характером», так что, возможно, время придется подкорректировать.

Мясо по-турецки в горшочках

Если же вам уже немного наскучила и грибами, можете соорудить более сложное блюдо. В нем предварительной обработке не подлежит ни один ингредиент. Собираем горшочек так:

  1. кусочки мяса;
  2. кружочки помидор;
  3. стручковая зеленая фасоль, разрезанная пополам;
  4. кубики баклажана
  5. четвертушки зеленых перцев;
  6. лук-шалот (целиком или половинками);
  7. снова помидорки;
  8. ломтики картошки;
  9. не тонкие пластинки грибов;
  10. опять томаты.

Далее соль, перец, нарубленный укроп, кусочек масла - и немного воды. В Турции это блюдо готовится в большом горшке два часа; наши хозяйки приспособили рецепт под маленькие - и они пробудут в печке около часа.

Пикантная свинина

Очень вкусное и необычное получается со свининой, если в него добавить чернослива. Мясо положено предварительно обжарить. Оно опять будет первым слоем в горшочках; разложив по ним свинину, ее сразу же перчат, солят, покрывают довольно толстыми пластинками картошки, заливают водой (очень немного) и на полчаса ставят в печь. Пока жаркое томится, две луковицы режутся кольцами или их половинками и поджариваются; по достижении румянца всыпается ложка муки и перемешивается. Отдельно обжариваются грибные ломтики (граммов на 700 мяса - треть кило), соединяются с четвертинками половины стакана чернослива и луком. Эта смесь раскладывается по горшочкам, сверху заливается сметаной - и еще на полчаса в духовку.

Блюда в горшочках это всегда вкусная и полезная еда. Чтобы приготовить такое блюдо требуется всего лишь подготовить необходимые продукты, разложить их по горшочкам и поставить в духовку, далее процесс идёт без вашего участия. Предлагаемое мной блюдо получается очень сочным и ароматным. В процессе приготовления шампиньоны выделяют много сока, мясо становится нежным и вкусным. В тандеме с картофелем мы получаем полноценный завтрак или ужин.

Для приготовления нашего блюда нам понадобится минимальный набор продуктов: мякоть свинины по 125 грамм на один горшочек, шампиньоны по 2-3 шт, картофель по 1-2 шт, сметана,соль и перец.

Мясо нарезать кусочками среднего размера, посолить и поперчить. Разложить по горшочкам.

Шампиньоны нарезать пластинками, выложить их сверху мяса.

Кубиками нарезать картофель, выложить поверх грибов. Немного посолить сверху.

В каждый горшочек поверх картофеля положить по 1.5 ст.л. сметаны.

Горшочки накрыть крышками и поставить в холодную духовку. Температуру выставить на 200 градусов и запекать блюдо до готовности картофеля примерно 30-35 минут.