Изумительно сочные котлеты из куриного фарша – нежное диетическое блюдо. Оно нравится не только взрослым ценителям изысканных лакомств, но и маленьким гурманам. Это неудивительно, ведь в таких котлетках из курицы очень тонко и органично соседствует нежное, сочное мясо с хрустящей корочкой, которая создается благодаря панировочным сухарям. Вкусные котлеты из куриного фарша окажутся замечательным дополнением практически к любому гарниру: рису, гречке, картофельному пюре, макаронам и т. д. Ко всему прочему есть множество рецептов этого блюда. Так что всегда можно экспериментировать и по-новому подавать к столу этот кулинарный шедевр.

Рецепт котлет из куриного фарша на сковороде

Многие хозяюшки часто не знают, что приготовить на ужин или к обеду. Если такой вопрос возник, то решается он однозначно: лучше всего сделать курицу или котлеты из нее. Такое блюдо готовится просто и быстро. Оно получается легким, вкусным, диетическим.

Время приготовления – 30 минут.

Количество порций – 8.

Ингредиенты

Для приготовления сытных и аппетитных котлеток на сковороде необходимо подготовить следующий набор ингредиентов:

  • фарш куриный – 0.5 кг;
  • белый хлеб – 2 ломтика;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 50 г;
  • лук-репка – 1 головка;
  • перец, сушеная зелень, соль и пряности – по необходимости.

Способ приготовления

Никаких сложностей в приготовлении котлеты из куриного фарша на сковороде не вызывают. Это рецепт очень прост в исполнении.


Подавать их можно со свежими овощами и зеленью.

Рецепт котлет из куриного фарша в духовке

Удивительно ароматными и вкусными получаются котлеты из куриного фарша, если запечь их в духовке. При этом можно сделать сразу и гарнир к мясу. Тогда переживать о дополнении не придется.

Количество порций – 2.

Ингредиенты

Чтобы сделать вкусные диетические котлеты, нужно подготовить такие ингредиенты, указанные ниже:

  • филе куриное молотое – 0.5 кг;
  • плавленый сырок – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • панировочные сухари – 4 ст. л.;
  • картофель средней величины – 1 шт.;
  • лук (по желанию) – ½ шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль и другие приправы – по вкусу.

Способ приготовления

Используя этот рецепт котлет из куриного фарша, приготовить их будет совсем несложно.


На заметку! Если предварительно котлеты не жарить, то в процессе запекания в духовке их надо один раз перевернуть.

Вкусные котлеты из куриного фарша с кабачками

Невероятно нежными, вкусными и сочными получаются котлеты из куриного фарша с кабачками и зеленью. Взяв на заметку этот пошаговый рецепт с фото, можно не переживать о своей фигуре. Ей ничего не грозит.

Время приготовления – 1 час.

Количество порций – 6.

Ингредиенты

Чтобы сделать эти легкие и невероятно сочные котлеты с нежным вкусом, не нужно приобретать каких-то редких и дорогостоящих компонентов. Всё предельно просто и достаточно доступно:

  • фарш из куриного филе – 900 г;
  • кинза – 1 пучок;
  • кабачок среднего размера – 1 шт. (около 200 г);
  • укроп – 2 веточки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 20 мл;
  • лук репчатый – 100 г;
  • молотый черный перец – 1/3 ч. л.

На заметку! В этот вариант фарша можно не добавлять хлеб. Нежное мясо и без него позволит получить сочное блюдо.

Способ приготовления

Этот рецепт куриных котлет из куриного фарша очень прост, невзирая на то, что список ингредиентов кажется внушительным. Не стоит ничего опасаться! Используя пошаговый рецепт с фото, всё непременно получится.


Готовые котлетки можно украсить веточками свежей зелени, дольками томатов и ломтиками сладкого перца.

Как приготовить паровые котлеты из куриного фарша

Очень легкими получаются куриные котлеты, если приготовить их на пару. Это замечательный вариант диетического блюда, которое можно приготовить для ребенка или того, кто болеет. Ко всему прочему такие котлеты из куриного филе – неотъемлемая часть рациона людей, придерживающихся лечебных диет и стремящихся к похудению.

Время приготовления – 40 минут.

Количество порций – 5.

Ингредиенты

Что нужно для приготовления таких нежных куриных котлет в пароварке? Вот список компонентов, которые понадобятся в процессе создания легкого, но питательного блюда:

  • куриное филе (или грудка) – 350 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – 1-1.5 ч. л.;
  • твердый сыр – 80 г;
  • лук – 100 г.

Способ приготовления

Легкие паровые котлетки из курицы сделать достаточно просто. При этом много времени на готовку не уходит.


Готовятся куриные паровые котлеты полчаса, после чего их можно смело подавать к столу с любой зеленью, свежими овощами или другим гарниром по желанию.

Котлеты из куриного фарша с овсяными хлопьями

Однако не только паровые куриные котлеты получаются очень изысканными и легкими. В фитнес-меню стоит включить еще и оригинальные котлеты из филе с добавлением овсяных хлопьев.

Время приготовления – 40 минут.

Количество порций – 4.

Ингредиенты

Для приготовления изысканного ароматного блюда надо подготовить такие составляющие:

  • овсяные хлопья – 4 ст. л.;
  • куриный фарш – ½ кг;
  • чеснок – 1 долька;
  • лук – 1 головка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – для жарки;
  • молоко – 100 мл;
  • специи с солью – по вкусу.

Способ приготовления

Справиться с приготовлением изысканных котлет с овсяными хлопьями – не проблема.


На заметку! Можно улучшить вкус готового блюда, если добавить в фарш специи для курицы и молотую паприку.


Видео-рецепты: как приготовить вкусные котлеты из куриного фарша

Чтобы процесс приготовления вкусных котлет из куриного фарша не вызывал вопросов, стоит воспользоваться видео-рецептами. В них есть все подсказки:

Очень вкусные и сочные котлеты из куриного фарша. Иногда котлеты из свинины надоедают и хочется приготовить более легкие и нежные диетические котлетки из птицы. Такое блюдо менее жирное, отлично подходит для детей, да и просто вкусное. Гарниром может служить картофель пюре, различные каши, макаронные изделия, запеченные овощи и конечно можно подать салат из свежих овощей.

Если вы приобрели куриный фарш, рекомендуем приготовить котлеты по нашему рецепту, мягкость и сочность гарантирована! Такое блюдо подойдет и для праздничного стола. Достоинства таких котлеток в доступности, легкости и быстроте приготовления и самое важное в отменном вкусе! А если вы приготовите сливочный грибной соус и польете им котлеты, то блюдо получится по истине королевским!

Ингредиенты:

  • Куриный фарш - 500 г
  • Яйцо - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Кусочек белого батона - 2 шт.
  • Молоко - 3 ст.л
  • Растительное масло - 50 г
  • Соль и молотый перец - по вкусу

Приготовление:

Приготовьте фарш. Его можно купить уже готовым, либо сделать самостоятельно, прокрутив через мясорубку куриное филе.

Батон заливаем молоком и даем постоять пару минут. Затем нужно отжать жидкость и прокрутить через мясорубку.

Так же измельчаем в мясорубке очищенный лук.

Итак, ингредиенты измельчаем, теперь их нужно смешать.

Лук, фарш и батон смешиваем и добавляем куриное яйцо. Солим и перчим, хорошо перемешиваем еще раз.

Теперь нужно сформировать котлеты, их нужно хорошенько отбить, это делается перекидыванием фарша из одной руки в другую. Так, что бы получился шлепок.

Разогреваем сковородку с небольшим количеством растительного масла и выкладываем куриные котлеты. Обжариваем со всех сторон по три минуты.

Затем добавляем в сковородку чуть-чуть воды, убавляем газ до тихого и накрываем крышкой. Тушим под сковородкой минут 10.

Вот и все, вкуснейшие и сочные котлеты из куриного фарша готовы!

Можно подавать к столу. С картошечкой пюре и свежими огурчиками — лучший вариант) А еще можно полить вкусным соусом из сливок и шампиньонов.

Приятного аппетита!

  1. Можно добавить в фарш немного чеснока, пропущенного через пресс. Если любите чесночный аромат, это ваш вариант, так как чеснок отлично сочетается с курицей.
  2. Так же в фарш много добавить немного рубленной зелени, тогда котлетки станут более привлекательными.

(function(w,d,n,s,t){w[n]=w[n]||;w[n].push(function(){Ya.Context.AdvManager.render({blockId:"R-A-293904-1",renderTo:"yandex_rtb_R-A-293904-1",async:true});});t=d.getElementsByTagName("script");s=d.createElement("script");s.type="text/javascript";s.src="http://an.yandex.ru/system/context.js";s.async=true;t.parentNode.insertBefore(s,t);})(this,this.document,"yandexContextAsyncCallbacks");

Основным ингредиентом котлет из куриного фарша является измельченное мясо птицы. Оно считается незаменимым источником белков, витаминов, аминокислот и обязательно включается в состав меню во время диеты. Куриную грудку в любом виде рекомендуется употреблять и спортсменам для наращивания мышечной массы, и людям, которые придерживаются принципов правильного питания. Калорийность этой части птицы составляется всего 101 ккал. В готовых же котлетах содержание калорий будет значительно выше. В этом случае все зависит от способа их термической обработки.

Если говорить о котлетах в целом, то наиболее полезным для организма будет блюдо, приготовленное в духовке или на пару. Калорийность таких изделий на 100 г составит 115 и 120 ккал соответственно. В нашей статье расскажем, как приготовить из куриного фарша котлеты на сковороде, в духовке или на пару. На выбор хозяек ниже представлены интересные рецепты блюд с добавлением кабачка, сыра, овсяных хлопьев и манной крупы. Подробные пошаговые описания позволят избежать сложностей в процессе приготовления. В результате котлеты получатся сочными, пышными и аппетитными на вид.

Пошаговый видео-рецепт

Многие хозяйки жалуются, что котлеты из фарша из куриных грудок у них получаются слишком сухими и плоскими, как блины. Именно поэтому вместо полезного диетического мяса они по-прежнему используют при приготовлении этого блюда жирную свинину. Исправить ситуацию помогут представленные ниже рекомендации. Воспользовавшись ими, вы легко научитесь подбирать ингредиенты и узнаете, как приготовить котлеты из куриного фарша правильно, чтобы они получились сочными и пышными.

  1. Подготавливая куриный фарш для котлет, важно соблюдать определенные пропорции. Например, на 1 кг измельченного мяса не стоит брать больше двух яиц. В противном случае сформированные изделия начнут распадаться на сковороде и получатся жесткими. Идеальное количество хлебного мякиша в составе котлет составляет 250 г на 1 кг мясного фарша.
  2. Чтобы блюдо получилось сочным, в измельченное мясо птицы добавляются определенные ингредиенты. К ним относятся: хлебный мякиш, желательно вымоченный в молоке, сырой или обжаренный лук, кабачок или морковь, сыр, колотый лед и даже сливочное масло.
  3. Для приготовления фарша в домашних условиях идеально подходит куриная грудка без кожи, поскольку именно в шкурке содержится значительное количество жира. Во время обжаривания котлет на сковороде он начинает вытапливаться. В результате готовое блюдо получается слишком жирным.
  4. Котлеты будут более нежными и точно не развалятся на сковороде при жарке, если предварительно отбить фарш. Для этого небольшое количество измельченного мяса нужно положить в ладонь, поднятую на высоту 40-50 см от стола, и с силой бросить его снова в миску. Аналогичные действия следует повторить 5-10 раз.
  5. Готовый фарш перед лепкой котлет рекомендуется выдержать в холодильнике в течение получаса.
  6. Сохранить сочность котлет при жарке поможет панировка. Для этого сформированные изделия обваливаются в молотых сухарях и только после этого выкладываются на сковороду с подсолнечным или кукурузным маслом.
  7. Сначала котлеты быстро обжариваются на сильном огне с двух сторон, что позволяет запечатать весь сок внутри изделий. А до готовности они доводятся уже на медленном огне и под крышкой.
  8. В фарш можно добавлять свежую и сушеную зелень, ароматные травы, специи. Главное — не переборщить с пряностями, чтобы не забить вкус куриного мяса в готовых изделиях.

Представленные ниже рецепты помогут найти для себя тот самый рецепт идеальных котлет. Пошаговые описания позволяет приготовить их быстро и без особых усилий.

Котлеты из курицы по традиционному рецепту на сковороде

Во всех магазинах продается уже готовое измельченное мясо. Его можно использовать не только для котлет, но и для голубцов, тефтелей, запеканок и других блюд из фарша. Но вот качество такого полуфабриката зачастую не вызывает доверия. Например, в куриный фарш добавляется не только филе, но и хрящики, жир, жилы и шкурка. Соответственно, и изделия из него точно не получатся нежными и диетическими.

Самые вкусные домашние котлеты из куриного фарша на сковороде готовятся только из филе. Измельчать его рекомендуется через мясорубку или с помощью блендера. А заодно вместе с мясом перекручиваются и другие ингредиенты для котлет. Традиционный пошаговый рецепт котлет из куриного фарша состоит в выполнении следующих действий:

  1. С ломтика черствого белого хлеба (150 г) срезать корочку, а мякиш замочить в 50 мл молока.
  2. Луковицу и чеснок (2 дольки) очистить от шелухи. Разрезать их на несколько частей.
  3. Пропустить через электрическую мясорубку 500 г филе, лук, чеснок и отжатый от молока мякиш.
  4. В полученный фарш добавить 1 яйцо, соль и черный перец. Тщательно перемешать его руками. По желанию можно воспользоваться представленными выше рекомендациями профессионалов и отбить фарш руками. Это позволит приготовить более нежные и сочные котлеты.
  5. В сковороду налить подсолнечное масло высотой примерно 5 мм.
  6. Влажными руками сформировать котлеты, обвалять их в панировке и обжарить на среднем огне по пять минут с одной и другой стороны.

Для подачи готового блюда подойдет любой гарнир, в том числе картофельное пюре, рис или любые свежие овощи.

Котлеты с сыром из куриного фарша в панировке

Молотые сухари, в которых сформированные изделия обваливаются перед жаркой, позволяют сохранить сочность готового блюда. Но в следующем рецепте котлет из куриного фарша для этого используется еще пара ингредиентов. Во-первых, для сочности в измельченное мясо добавляется тертый сыр твердых сортов, а во-вторых, в него наливаются охлажденные сливки жирностью 10%. В том, что готовое блюдо точно не получится сухим, можно не сомневаться.

О том, как приготовить из куриного фарша котлетки, можно узнать из следующей пошаговой инструкции:

  1. Филе (500 г) измельчается любым удобным способом.
  2. Хлебный мякиш (100 г) замачивается в воде на 10 минут.
  3. Лук мелко нарезается кубиками с помощью острого ножа.
  4. Все три ингредиента соединяются в глубокой миске для замешивания фарша. Сюда же добавляется тертый сыр (2 ст. л.), сливки (3 ст. л.), яйцо, соль и перец. Фарш хорошо вымешивается руками, отбивается и отправляется на 30 минут в холод. Миску рекомендуется предварительно затянуть пленкой.
  5. В это время подготавливается панировка. В молотые сухари (5 ст. ложек) добавляется щепотка куркумы, прованские травы и другие специи. В такой панировке корочка у котлет получится яркой, хрустящей и ароматной.
  6. Из охлажденного фарша формируются котлеты, обваливаются в сухарях и выкладываются на сковороду с растительным маслом.
  7. Готовые изделия обмакиваются бумажным полотенцем от излишком жира и горячими подаются к столу.

Котлеты из куриного фарша и овсяных хлопьев

Сочность следующему блюду обеспечивает не хлебный мякиш, замоченный в молоке, а совсем другой ингредиент. Вместо ломтика черствого батона в этом рецепте используются запаренные овсяные хлопья. Куриные котлеты из фарша получаются одновременно нежными, диетическими и полезными. Их можно подать в любое время дня не только взрослым, но и детям старше трех лет.

Пошагово куриные котлеты из фарша с овсянкой готовятся в следующей последовательности:

  1. Овсяные хлопья (½ ст.) заливаются кипятком (½ ст.), после чего миска накрывается крышкой на 15 минут. За это время овсянка должна стать густой и мягкой.
  2. В готовый фарш (500 г) добавляется измельченный в блендере лук и выдавленный через пресс чесночный зубчик.
  3. Остывшие овсяные хлопья добавляются в фарш вместе с сырым яйцом. Масса тщательно вымешивается руками, солится и перчится.
  4. Сформированные изделия обжариваются на сильном огне с двух сторон. Можно приготовить котлеты из куриного фарша как в панировке, так и без нее, или же вместо молотых сухарей использовать обычную пшеничную муку. Для этого сформированные смоченными в воде руками изделия обваливаются в сухой смеси и сразу же выкладываются на сковороду.
  5. Обжаренные котлеты складываются в кастрюльку.
  6. Как только все изделия будут готовы, на дно кастрюли наливается немного воды. На медленном огне котлеты тушатся несколько минут или до полного испарения жидкости.

Котлеты на пару из куриного фарша

Мясо птицы для следующего блюда лучше измельчить в блендере. Тогда фарш будет иметь более нежную текстуру, что для паровых котлет очень важно. Яйцо в измельченную массу можно не добавлять. Котлеты на пару из куриного фарша и без него прекрасно держат форму и не разваливаются в процессе термической обработки. Кстати, готовить их можно разными способами. Идеальный вариант заключается в использовании пароварки. Но поскольку далеко не у всех имеется такая техника на кухне, можно готовить котлеты прямо в сите, установив его над кастрюлей с кипящей водой. Еще один способ заключается в том, чтобы налить в сковороду воды и варить изделия под крышкой до полного выкипания жидкости.

Пошаговый рецепт приготовления котлет на пару заключается в следующем:

  1. Филе курицы (300 г) измельчается в фарш вместе с луком (20 г) и предварительно замоченным в молоке, а затем отжатым хлебным мякишем (50 г).
  2. В подготовленную массу добавляется тертый пармезан (30 г) или любой другой сыр, а также соль, перец и зелень по вкусу.
  3. Сформированные влажными руками котлеты выкладываются на сито, в пароварку или на сковороду и готовятся на пару в течение 30 минут. Подавать их рекомендуется еще горячими со сметаной или гарниром.

Куриные котлеты, запеченные в духовке

Многие хозяйки не любят запекать котлеты, поскольку при таком способе приготовления они зачастую получаются слишком сухими. Но эта проблема полностью устранена в следующем рецепте. Котлеты из куриного фарша выходят сочными внутри и с хрустящей корочкой снаружи. А пошаговый рецепт их приготовления состоит всего из нескольких этапов:

  1. В перекрученное через мясорубку филе (0,5 кг) добавляется плавленый сыр (100 г) и сырой картофель, предварительно натертые на крупной терке.
  2. В фарш добавляется 1 яйцо, половинка измельченной ножом луковицы и специи по вкусу.
  3. Дальше допускается 2 способа приготовления котлет. В первом случае изделия обжариваются на огне выше среднего с двух сторон по 1 минуте, затем выкладываются в форму для запекания и отправляются в разогретую духовку на 30 минут. Последние 10 минут их следует готовить в режиме конвекции.
  4. Второй способ заключается в том, чтобы сразу же запечь куриные котлеты из фарша в духовке на смазанном маслом противне. В этом случае они готовятся сначала 20 минут с первой стороны, а затем еще 10 минут с другой.

Диетические котлеты в духовке из куриной грудки

При запекании следующего блюда не используется ни грамма жира. По этому рецепту диетические котлеты из куриного фарша можно сделать специально для детей. В качестве панировки для изделий используется подсушенная хлебная крошка, что позволяет добиться красивой и хрустящей корочки. К тому же панировка защищает котлеты от пересушивания.

Последовательность приготовления этого блюда заключается в следующем:

  1. Куриная грудка (350 г) без кожи и жира нарезается небольшими кусочками и отправляется в чашу блендера.
  2. Сюда же добавляется и разрезанная на несколько частей небольшая луковица.
  3. В чаше блендера ингредиенты измельчаются в однородный фарш, имеющий нежную текстуру. По желанию вместо блендера можно воспользоваться и мясорубкой.
  4. Измельченная с луком грудка перекладывается в глубокую миску. В фарш добавляется 100 мл сметаны и подсушенная в духовке крупная хлебная крошка (½ ст.). Соль и специи используются по вкусу. Все ингредиенты тщательно перемешиваются.
  5. Миска с фаршем затягивается пищевой пленкой и отправляется в холодильник на 30 минут.
  6. Дальше из подготовленной массы нужно сформировать котлеты и обвалять их в крошке. Молотые панировочные сухари для этого блюда не подходят. Нужна именно крупная крошка, получить которую можно из подсушенного и измельченного скалкой хлеба.
  7. В духовке куриные котлеты из фарша запекаются не более 25 минут при температуре 180 °С. В процессе приготовления изделия можно один раз перевернуть на другую сторону.

Рецепт котлет из курятины без хлеба

При приготовлении следующего блюда рекомендуется использовать не филе, а мясо с других частей птицы. Дело в том, что поскольку в фарш не добавляется мякиш, котлеты из куриного фарша без хлеба могут получиться сухими. Исправить ситуацию поможет более жирное и сочное мясо, например с бедер. Кожу с них нужно снять, предварительно удалить косточку, а оставшуюся мякоть пропустить через мясорубку или перемолоть в блендере. В результате получится отличный фарш для куриных котлет.

Вкусное блюдо по этому рецепту готовится очень просто:

  1. В приготовленный в домашних условиях фарш (700 г) добавляется яйцо, измельченный лук, соль и специи.
  2. Мелко нарезается зелень петрушки и кинзы и добавляется в котлетную массу.
  3. Фарш хорошо вымешивается сначала руками, а затем отбивается об миску 10-20 раз. Так он станет более однородным и нежным, а сформированные изделия не развалятся на сковороде.
  4. Через 30 минут можно приступать к лепке котлет. Формируются они двумя влажными ложками и выкладываются на раскаленную сковороду.
  5. Котлеты обжариваются сначала с одной стороны, а затем переворачиваются и готовятся под крышкой еще 5 минут. Такой способ термической обработки позволяет гарантировать полную прожарку изделий. Нет необходимости дополнительно тушить котлеты в воде или в соусе. Подавать блюдо к столу можно на подушке из свежих овощей или отварного риса.

Сочные куриные котлеты с кабачком

По мнению большинства хозяек, одним из ингредиентов, который делает фарш сочным, является молодой кабачок. Но самое интересное, что в готовом блюде он абсолютно не чувствуется. В результате получаются очень вкусные куриные котлеты из фарша, сочные, нежные и с большим количеством зелени внутри. Кстати, кабачок в этом блюде вполне можно заменить сырой морковкой, натертой на мелкой терке. Изделия с добавлением этого оранжевого овоща получаются не только вкусными, но и выглядят аппетитно и презентабельно.

О том, как сделать котлеты из сочного куриного фарша, можно узнать из следующего пошагового описания:

  1. Молодой кабачок (200 г) прямо с кожурой натирается на мелкой терке. Аналогичным способом измельчается небольшая луковица.
  2. В блендере или на мясорубке из куриной грудки готовится фарш (850 г).
  3. В измельченное мясо добавляется яйцо, нарезанная мелко зелень укропа, кинзы и петрушки (по 10 г) и натертая овощная масса. Из кабачков выделится много жидкости, которую выливать в фарш не нужно. В противном случае он получится слишком жидким, и из него будет сложно сформировать котлеты.
  4. Все ингредиенты перемешиваются между собой, а также с солью (1 ч. л.) и перцем (½ ч. л.).
  5. На растительном масле котлеты обжариваются буквально по минуте с одной и со второй стороны. Огонь при этом должен быть достаточно сильным.
  6. В это время духовка разогревается до 180 °С.
  7. Готовые котлеты выкладываются на противень, застеленный фольгой или пергаментом. В духовке изделия доводятся до готовности в течение 15 минут. После этого котлеты можно подавать горячими с гарниром. Но и в холодном виде они не менее вкусные и аппетитные.

Рецепт пышных котлет из куриного мяса с манкой

Чаще всего котлеты из нежного мяса курицы получаются достаточно плоскими. Чтобы сделать их более пышными, в фарш рекомендуется добавить один секретный ингредиент. Им является манная крупа. Кому-то такое сочетание продуктов в фарше может показаться странным. На самом же деле манка в готовом блюде совершенно не чувствуется. Зато получаются именно пышные котлеты из куриного фарша и нежные внутри. Рецепт этого блюда состоит всего из нескольких шагов:

  1. Лук (3 шт.) и чесночная долька измельчаются с помощью блендера или мясорубки.
  2. В куриный фарш (1 кг) добавляется 3 яйца, манка (7 ст. л.) и майонез (5 ст. л.). Последний ингредиент вполне можно заменить сметаной. Также можно использовать их смесь в любом соотношении. Сюда же добавляется измельченная луково-чесночная масса.
  3. Фарш хорошо вымешивается, но отбивать его совсем не обязательно. По желанию в него добавляется любая зелень, специи, прованские или итальянские травы и соль. Теперь его нужно оставить на столе примерно на 30 минут. За это время манная крупа разбухнет, а готовые куриные котлеты в результате получатся пышными.
  4. Изделия из куриного фарша формируются влажными руками и обваливаются в панировочных сухарях или муке.
  5. Котлеты из куриного фарша с манкой обжариваются традиционным способом на растительном масле. По желанию их можно дополнительно потушить с небольшим количеством воды под крышкой, чтобы они стали более мягкими.

Котлеты из куриного фарша – это одно из самых распространенных блюд, подаваемых на обед или на ужин в каждой семье. Во-первых, куриные котлеты могут быть очень вариативными, и приготовлены по-разному, а во-вторых, они очень сытные и для их готовки не требуется приложения особых усилий.

Классические куриные котлеты станут отличным обедом для вас и вашей семьи. Попробуйте сделать их самостоятельно, воспользовавшись следующим пошаговым рецептом.

Для этого потребуется:

  • филе курицы или фарш – 0,5 кг;
  • хлеб – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • раст. масло;
  • специи (соль и перец).

Для приготовления используется исключительно белый хлеб. Срежьте с него верхнюю корочку и замочите в миске с молоком. Лук очищается от шелухи и нарезается вместе с чесноком на 4 равных части.

Если вы используете для котлет филе, то пропустите его через мясорубку с остальными ингредиентами, предварительно нарезав небольшими кусочками. Фарш солится, перчится и смешивается вместе с яйцом. Перемешиваем ещё раз и формируем вручную котлеты.

В разогретую сковороду наливается масло слонам в пол сантиметра, и выкладываются котлеты. Они жарятся с каждой стороны по 5-7 минут до появления подрумяненной корочки. Для подачи вы можете выбрать любой гарнир, который вам нравится.

С добавлением сыра

Разбавьте вкус обычных котлет, добавив в них чуток сыра.

Что понадобится:

  • филе курицы – 0,8 кг;
  • сыр – 200 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • укроп свежий;
  • специи.

Куриное филе промывается и нарезается очень мелкими кусочками. Туда же в миску к нему натирается сыр, вбивается яйцо, насыпается измельченный укроп и мука. Смесь солится и перчится. Тщательно перемешиваем до тех пор, пока не получится однородная масса.

Формуем комочки небольшого размера и обваливаем в муке. Разогреваем масло на сковороде. Его количество может варьироваться в зависимости от степени прожарки. Начинаем жарить котлеты с сыром по 5 минут с каждой стороны. Подаем готовое блюдо вместе с гарниром.

Рубленые котлеты из куриной грудки

Если вы желаете отведать нежное и сытное блюдо, то выберите рубленые котлеты из куриной грудки.

Для этого потребуется:

  • филе куриное – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • соль;
  • перец.

Очищаем грудку от кожи и выбираем из нее все кости, если они есть. Филе мелко нарубается при помощи специального топорика для мяса. В качестве альтернативы можно использовать большой кухонный нож. Перекладываем филе в миску, куда также добавляем яйцо, муку и сметану. Перемешиваем, кладём специи.

Следом в миску кладется мелко нашинкованный лук. На сковороде растапливаем кусочек сливочного масла. Его должно быть столько, чтобы хватило на жарку всех котлет. Формируем из фарша комочки и обжариваем их на сковороде с обеих сторон до появления красивой корочки.

В панировке

Для этого потребуется:

  • филе куриное – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • батон нарезной – 3 кусочка;
  • слив. масло – 50 г;
  • панировочные сухари – 300 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • перец;
  • раст. масло – 4 ст. ложки.

Лук очищается от шелухи, делится на 2 части и мелко нарезается. Морковь очищается и натирается на крупной терке. Обжариваем смесь овощей на сковороде вместе с маслом примерно 5-7 минут, пока не появится легкий румянец.

С батона снимается корочка, и он некоторое время вымачивается в воде или молоке. Куриное филе нарезается кусочками небольшого размера, смешивается с хлебом, сливочным маслом, овощной пассировкой и пропускается через мясорубку. В готовый фарш добавляется соль и перец, смесь тщательно перемешивается. Формируем котлеты и обваливаем их в панировке. Можно сделать ее самостоятельно заранее. Обжариваем заготовки в панировке на сковороде по 5-7 минут. Визуально степень готовности можно определять по появлению румяной корочки.

Сочные куриные котлеты с грибами

Хотите приготовить сочные куриные котлеты? Тогда воспользуйтесь следующим пошаговым рецептом и будьте уверены, что результат вас не разочарует!

Что понадобится:

  • филе куриное – 0,5 кг;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • соль;
  • свежий укроп;
  • раст. масло;
  • перец.

Промываем грибы, измельчаем их и выкладываем в миску. Лук очищается от шелухи и мелко шинкуется. Смешиваем с ним шампиньоны и обжариваем их на сковороде 10 минут. Постоянно помешиваем пассировку, чтобы она не пригорела. Куриное филе пропускаем через мясорубку и выкладываем фарш в глубокую тарелку.

Нарезаем мелко зелень и измельчаем чеснок в чеснокодавке. Смешиваем все составляющие для куриных котлет: грибную зажарку, фарш, зелень и чеснок. Тщательно перемешиваем и оставляем смесь настояться для того, чтобы блюдо приобрело вкусный аромат и стало сочнее. Затем формируем комочки и отправляем их обжариваться на сковороде по 7-10 минут с обеих сторон.

В мультиварке на пару

Котлеты на пару – это отличное блюдо для тех, кто соблюдает диету или просто является приверженцем здорового образа жизни.

Для этого потребуется:

  • филе куриное – 400 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • хлеб белый – 4 кусочка;
  • молоко – ½ стакана;
  • раст. масло;
  • соль;
  • перец.

Промываем куриное филе, насухо промакиваем салфетками или бумажным полотенцем и пропускаем через мясорубку. С хлеба срезаем корочки и вымачиваем его в молоке. Если оно впитало слишком влаги, то можно слегка отжать. С лука снимается шелуха, и он мелко шинкуется. Обжариваем его примерно 5 минут.

Соединяем в миске ингредиенты для котлет. Тщательно перемешиваем и формируем комочки одинакового размера. Помещаем их в сетку поверх мультиварочной чаши, выставляем режим «Варка на пару» на 20 минут. Спустя указанное время котлеты будут готовы.

С капустой

Что понадобится:

  • филе куриное – 0,6 кг;
  • капуста – 200 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сухари панировочные – 100 г;
  • раст. масло – 4 ст. ложки;
  • соль;
  • перец.

Капуста очищается от верхних листьев и нарезается на несколько кусочков, после чего измельчается в блендере до состояния пюре. Затем перекладываем ее в ту же миску, где будет готовиться фарш. Филе пропускается через мясорубку или так же, как и капуста, измельчается при помощи блендера.

Кладём курицу вместе с капустой и перемешиваем. Следом добавляется измельченный чеснок, соль, перец. Если хотите, также можете добавить специальную приправу для курицы. Следом идет яйцо и мука для скрепления компонентов. Формируем котлеты и обваливаем их в панировочных сухарях. Обжариваем на разогретой сковороде в масле до появления корочки.

Диетические — без яиц

Легкий рецепт нежных котлет, которые могут кушать даже маленьким детям.

Для этого потребуется:

  • филе куриное – 0,8 кг;
  • сыр – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • горчичный порошок – 1 ч. ложка;
  • панировочные сухари – 150 г;
  • соль;
  • перец.

Куриное филе нарезается кусочками и пропускается через мясорубку или блендер вместе с луком и чесноком, предварительно измельченными. Сыр натирается на мелкой терке. Добавляем в полученный фарш специи, горчичный порошок, сметану и панировочные сухари. Тщательно перемешиваем смесь и отправляем на 10-15 минут в холодильник, чтобы компоненты скрепились между собой.

Спустя указанное время достаем фарш и начинаем формировать котлеты. Обжариваем их под крышкой поочередно с двух сторон, пока не появится румяная корочка. Блюдо можно подавать с любым гарниром.

По-киевски в духовке

Знаете ли вы, что приготовить куриные котлеты в духовке по-киевски в домашних условиях на самом деле очень легко? Обязательно попробуйте и убедитесь в этом сами!

Для этого потребуется:

  • грудка куриная – 4 шт.;
  • плавленый сыр – 1 стакан;
  • лим. сок – 1 ст. ложка;
  • свежая петрушка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • панировочные сухари – 2 стакана;
  • мускатный орех – ½ ч. ложки;
  • соль;
  • перец.

Отбиваем куриную грудку при помощи кухонного топорика и полностью смазываем ее лимонным соком. Плавленый сыр натирается на крупной терке, смешивается с зеленью, чесноком и мускатным орехом. Из полученной смеси формируется начинка для котлет продолговатой формы. Из указанного количества ингредиентов получается 4 штуки.

Начинка кладется в середину отбитой грудки и заворачивается. Швы закрепляются при помощи шпажек или зубочисток. Обваливаем котлеты полностью в панировке и отправляем их в духовку. Контролируем процесс приготовления визуально. Как только появится румяная корочка – котлеты можно доставать. Не забудьте извлечь шпажки перед подачей! Самым лучшим гарниром будет картофельное или овощное пюре.

Что понадобится:

  • готовый куриный фарш – 0,5 кг;
  • кабачки – 0,5 кг;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • зелень;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • раст. масло;
  • соль;
  • перец.

Кабачки натираются на терке, лук и чеснок измельчаются. Затем все овощи смешиваются с куриным фаршем. Добавляем в смесь пару яиц, зелень, соль и перец. Тщательно перемешиваем еще раз. В случае, если кабачки выпустили слишком много сока, в фарш кладется пара столовых ложек муки.

Формируем вручную котлеты. Лучше всего заранее смочить руки в холодной воде. Выкладываем заготовки на сковороду с разогретым маслом. Обжариваем их с обеих сторон до появления корочки.

Классический рецепт по-пожарски

Пожарские котлеты известны нам еще с пушкинских времен. По сей день осталась традиция готовить это замечательное блюдо исключительно из курицы по рецептуре, дошедшей из первоисточников.

Для этого потребуется:

  • филе куриное – 1 кг;
  • хлеб или нарезной батон – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • слив. масло – 150 г;
  • сливки или молоко – 120 мл;
  • раст. масло – 2 ст. ложки;
  • соль;
  • перец.

Лук мелко нарезается и обжаривается на сковороде с маслом, пока не станет прозрачным. С хлеба срезается корка. Отделяем примерно 70 грамм мякиша, которая будет использоваться для приготовления фарша. Заливаем его сливками. Нарезаем куриное филе и измельчаем его в блендере либо пропускаем через мясорубку. Масса должна быть однородной – учтите этот момент. Оставьте фарш на некоторое время в морозилке.

Лук и размоченный мякиш смешиваются и тоже измельчаются в блендере. Соединяем эту часть с фаршем и тщательно перемешиваем. Добавляем соль и перец. Хорошо вымешиваем фарш, чтобы приправы полностью распределились по нему.

Следующий шаг – это добавление нарезанного на крупной терке масла. Перемешиваем еще раз и при этом следим, чтобы масло не начало подтаивать. Снова отправляем фарш в морозилку на полчаса, чтобы в нем, как следует, скрепились все компоненты и он не был жидким.

Панировка для котлет делается из мелко нарезанных кубиков оставшегося хлеба. Чем их размер меньше, тем лучше. Достаем фарш, формируем котлеты и обваливаем их в панировке. Обжариваем на сковороде по 2 минуты с каждой стороны. Приятного аппетита!

Достаточно часто мы все дома едим котлеты . Делаются они достаточно быстро, вкусны и удобны — хочешь съел сразу, хочешь съел холодной, можно взять на работу или понаделать бутербродов. Не надо долго думать какой гарнир будет с ними сочетаться, поскольку подходит практически любой.

Но чаще всего котлеты делаются из мясного фарша, несправедливо оставляя позади котлеты из мяса птицы . Вот один из вариантов приготовления.

Ингредиенты для куриных котлет:

  • Куриный фарш. 600 гр.
  • Репчатый лук. 2-3 небольших луковицы.
  • Подсохший хлеб. 3-4 куска.
  • Куриное яйцо. 1 шт.
  • Молоко или сливки или вода.
  • Соль. По вкусу.
  • Свежемолотый черный перец. По вкусу.
  • Растительное и сливочное масла для жарки

Готовим куриные котлеты.

Несколько слов о фарше.

Фарш — лучше всего делать, конечно самому. Многие часто используют только мясо куриных грудок. С ними, конечно, меньше всего возни, но котлеты из них получаются наиболее сухими. По мне удобнее и лучше всего делать котлеты из куриных бедрышек. С ними тоже немного возни — разве что вырезать кость, а вот котлеты из этого мяса получаются нежными, вкусными и не сухими. Можно, конечно, пойти по пути наименьшего сопротивления и купить уже готовый фарш, но в этом случае можно встретиться с ситуацией, когда в фарш идет огромное количество куриной кожи. В следствие этого в фарше очень много жира, который на сковородке вытапливается и котлеты «плавают» в жиру. Так что фарш стоит покупать только в проверенных местах. Но в любом случае, лучше не полениться и сделать самому.
В силу того, что недалеко от дома есть очень неплохая мясная лавка, и на фарше продавцы не экономят — то в данном случае фарш покупной, но очень и очень достойный.

Итак, если у вас готового фарша нет, то берем, очищенное от костей куриное мясо и прокручиваем его через мясорубку или рубим в блендере. Если фарш уже готовый — купленный или приготовленный самостоятельно — то:

  1. В чашу блендера закидываем подсушенный хлеб и заливаем его примерно половиной стакана молока/сливок/воды — нужное подчеркнуть.
  2. Режем лук и закидываем его туда же

Добавляем в чашу блендера соль, перец, яйцо

Включаем блендер на максимальную скорость и перемалываем все вместе в некую жидкую массу.

На фото видно, что все составляющие летают по чаше блендера

Стремимся достичь чего-либо похожего:

После этого добавляем в луково-хлебную массу фарш и заново включаем блендер, но уже не на турбо-скорости, а на небольших оборотах. Главная цель — все качественно перемешать и еще раз взбить фарш.

Фарш специально делался достаточно жидким. В этом случае котлеты получаются сочными, а после остывания не теряют сочности и мягкости. Чем-то похожи на плотное но нежное куриное суфле.

В силу того, что фарш получается достаточно жидким, то руками сформировать котлеты не получится. Так что выкладываем фарш на сковородку столовой ложкой. Не стоит стараться разместить как можно больше фарша на одной сковородке. Оставьте место между котлетами — лучше пожарить фарш в 2 захода.