Голубцы — популярное и любимое многими блюдо. Но порой привычные угощения приедаются, знакомые рецепты хочется немного изменить и улучшить. Предлагаю приготовить голубцы из савойской капусты, это очень вкусное блюдо домашней кухни. Наверняка вы видели в продаже капусту, похожую на белокочанную, но с рифлеными листьями. Это и есть та самая савойская капуста. Она отличается более нежными и тонкими листьями, однако не стоит бояться, что из нее не получится голубцов. Листья савойской капусты довольно прочные, и заворачивать в них очень просто. Для приготовления этого блюда мы воспользуемся мультиваркой – голубцы в мультиварке получаются изумительные. Для тушения подойдет как томатный, так и сметанный соус, в обоих случаях голубцы из савойской капусты будут вкусны.

Ингредиенты:

  • савойская капуста – 1 вилок
  • фарш свино-говяжий – 400 гр.
  • рис длиннозернистый – 0,5 стакана.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • соль, молотый перец – по вкусу
  • помидоры – 3 шт.
  • вода — 1 стакан.
  • зелень – по вкусу.

Как приготовить голубцы из савойской капусты:

Савойская капуста, как и более привычная для нас белокочанная капуста, нуждается в предварительной подготовке. Берем большую кастрюлю, заливаем достаточное количество воды и доводим до кипения на плите. Опускаем в кипяток вилок савойской капусты. Для удобства вилок нужно наколоть ножом, за рукоятку легко вынимать капусту из горячей воды. По мере размягчения нужно снимать верхние листья капусты, подрезая их у основания.

Размягченные листья савойской капусты складываем в отдельную тару для остывания.

Грубое основание листа вырезаем ножом или аккуратно разбиваем кухонным молоточком.

Займемся приготовлением фарша для голубцов. Отвариваем до готовности длиннозенистый рис. Отлично подойдет пропаренный длиннозернистый рис, после варки он остается рассыпчатым, что и требуется для начинки голубцов.

К рису добавляем свино-говяжий фарш.

Репчатый лук режем мелкими кубиками. По желанию его можно обжарить на небольшом количестве растительного масла, однако, если вы хотите сделать блюдо более диетическим, можно добавить лук в сыром виде. Добавляем соль и молотый перец.

Перемешиваем фарш до однородности.

Выкладываем фарш столовой ложкой, располагая у основания листа. Количество фарша зависит от размеров капустного листа, однако не стоит стараться уложить как можно больше начинки, ведь тогда вам будет неудобно заворачивать голубец.

Заворачиваем голубец, подвернув боковые части листа савойской капусты.

Повторяем тоже самое с оставшимися продуктами.

Плотно укладываем голубцы в мультиварочную чашу.

С помидор снимаем кожуру, обдав плоды кипятком, а затем поместив в холодную воду. Мякоть без кожуры пюрируем в блендере. Добавляем к ней воду, соль, перец и другие специи по желанию. Воду можно заменить бульоном или овощным отваром. Вливаем томатный соус в мультиварочную кастрюльку.

Запускаем программу «Тушение» на 1 час.

После сигнала мультиварки голубцы из савойской капусты будут готовы. Подаем их горячими, дополнив зеленью. Приятного аппетита!!!

Scarlett Indigo. Мощность 900 Вт.

С уважением, Иванна.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Голубцы – очень вкусное и сытное блюдо. Но, к сожалению, многие хозяйки не хотят их готовить, считая, что это трудоемкий процесс. А самое большее, что их пугает – это подготовка капустных листьев. Что ж, в таком случае можно сделать голубцы из савойской капусты – у нее листья отделяются гораздо легче, чем у белокочанной. И вкус у такой капусты будет мягче, не такой резкий. Так что, попробовав один раз голубцы из савойской капусты, рецепт с фото которых вы найдете ниже, вы будете так и готовить их дальше из нее, я уверена. Очень вкусные и такие .

Ингредиенты:

- 6-8 капустных листьев;
- 300 г смешанного фарша (свинина и говядина);
- 30-40 г риса;
- 0,5 репчатой луковицы;
- 1 морковь среднего размера;
- соль, черный молотый перец;
- специи по вкусу;
- 200 – 300 мл бульона или воды;
- сметана, зелень – для подачи.

Как приготовить с фото пошагово




Подготавливаем капусту. Верхние, грубые, зачастую надорванные листья удаляем. Ополаскиваем кочан водой, стряхиваем лишнюю влагу и отделяем листья. Поскольку савойская капуста рыхлая, листья, не разрываясь, снимаются легко.
Существует 2 способа подготовить листья. Можно опускать их в кипящую подсоленную воду и варить в течение 2-4 минут. Затем следует откинуть их на дуршлаг и немедленно охладить в холодной проточной воде – чтобы листья не стали более мягкими. Второй способ гораздо быстрее и проще, но только, если у вас есть микроволновая печь. В этом случае снятые капустные листья помещаем в микроволновую печь и выдерживаем при максимальной мощности в течение 1-2 минут. Листья становятся мягкими, как и после варки, но остаются более плотными, не рвутся. Время запекания в микроволновой печи может незначительно отличаться, поскольку зависит от количества листьев и мощности печи. В любом случае этот процесс гораздо проще и быстрее, чем варка.




Фарш для голубцов лучше сделать в домашних условиях. Лучше всего, если он будет из свинины и говядины, взятых в равных пропорциях.





Рис промываем несколько раз холодной водой и высыпаем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Варим до готовности – минут 15-20 после закипания, на маленьком огне. Готовый рис остужаем до комнатной температуры. Морковь и репчатый лук очищаем и тщательно промываем. Морковку и лук трем на терку: крупную и среднюю соответсвенно. В фарш добавляем лук, морковь, рис, соль, черный молотый перец и специи – по вкусу.






Тщательно перемешиваем.





У подготовленных листьев обрезаем утолщенную часть. Поочередно раскладываем листья и разрезаем их на 2 – 4 части - если вы хотите, чтобы голубцы были небольшого размера, а листья крупные. На каждый кусок капустного листа кладем немного фарша.





И аккуратно сворачиваем конвертом, стараемся, чтобы голубцы получились аккуратные, весь фарш был покрыт капустой. Подготовленные капустные листья мягкие, поэтому сворачиваются голубцы легко.






На дно кастрюли наливаем немного бульона (любого: мясного или овощного, или просто воды). Устилаем дно капустными листьями - если вдруг выкипит вся жидкость во время варки, голубцы не пригорят. Плотно выкладываем голубцы.





Заливаем голубцы бульоном или водой – до уровня голубцов, и кладем сверху тарелку, чтобы голубцы не всплывали. В случае, если заливаем голубцы водой, ее следует подсолить. Если вы подготавливали капустные листья, отваривая их, можно использовать эту воду для заливки голубцов, но тогда ее не подсаливаем.





Ставим кастрюлю на огонь, на большом огне доводим жидкость до кипения. Затем огонь уменьшаем до минимального уровня и, прикрыв крышкой, варим голубцы минут 50.





Голубцы хороши теплые или горячие, холодные они совсем невкусные. Многие любят дополнить их сметаной, майонезом или кетчупом. Обратите внимание и на этот .






Дополнения:
В начинку к голубцам можно добавить мелко нарубленную зелень петрушки или укропа.
Если вы хотите приготовить более диетические голубцы, используйте говяжий, куриный или индюшиный фарш. В этом случае заливать голубцы следует или водой, или овощным бульоном.

Шаг 1: варим рис.

Обычно для приготовления голубцов я использую рис, оставшийся после ужина или обеда, но бывает и так, что приходится готовить его специально. Много крупы не надо, достаточно 30-50 грамм . Варите рис как обычно, то есть промойте несколько раз холодной проточной водой, а затем высыпьте в кастрюлю и готовьте в течение, примерно, 15-20 минут после закипания на медленном огне. Отваренную крупу чуть остудите.

Шаг 2: подготавливаем капусту.



Теперь перейдем к капусте. Сперва сполосните ее водой, отряхните от лишней влаги и разберите. Савойская капуста рыхлая, а потому ее листья легко отделяются друг от друга. В кастрюлю наберите немного воды, подсолите ее и доведите до кипения. В кипящую воду поместите листья капусты и варите их в течение 3-4 минут . Затем откиньте их на дуршлаг и тут же остудите с помощью холодной проточной воды. Оставьте пока капустные листья обсыхать.

Шаг 3: подготавливаем морковь.



Промойте как следует морковь, очищая ее губкой или щеточкой от налипшей грязи. Затем снимите кожуру и сполосните овощ еще раз. Натрите морковь на средней терке или нарежьте ее кубиками, все зависит от того, как вам больше нравится.

Шаг 4: подготавливаем лук.



Луковицы очистите от шелухи, отрежьте у них все лишнее и обязательно после сполосните. Нарежьте очищенный лук кубиками очень маленького размера.

Шаг 5: подготавливаем болгарский перец.



Болгарский перец разделите на половинки, выньте из него сердцевину с семенами и вырвите плодоножку. Промойте очищенный овощ теплой проточной водой, обсушите и нарежьте небольшими кубиками.

Шаг 6: обжариваем овощи.



В сковороде нагрейте небольшое количество растительного масла. Высыпьте туда же лук и морковь. Тушите овощи в течение 4-5 минут все время помешивая, пока они не станут мягкими и немного не изменят цвет. Затем разделите их на две равные части, слив лишнее масло, и остудите до комнатной температуры.

Шаг 7: готовим начинку для голубцов.



Охлажденный, но не замороженный мясной фарш смешайте с половиной обжаренных овощей и остывшим отварным рисом, добавьте соли по вкусу, черного молотого перца, паприки и прочих специй. Как следует перемешайте массу, чтобы все ингредиенты равномерно распределились между друг другом.

Шаг 8: подготавливаем сыр.



Небольшой кусочек сыра натрите на мелкой или средней терке.

Шаг 9: формируем голубцы из савойской капусты.



Разложите обсохшие капустные листья и обрежьте утолщенную часть с низу. Затем по одному расстилайте их перед собой на разделочной доске, выкладывайте немного начинки, располагая ее ближе к верху листа и сворачивайте конвертом. Старайтесь, чтобы у вас получались аккуратные голубцы без дырочек. Поскольку мы немного отварили капусту, она стала эластичней и сворачивать ее очень легко.

Шаг 10: доводим голубцы из савойской капусты до полной готовности.



Разогрейте духовку до 190 градусов . В форму уложите голубцы, плотно прижимая их друг к другу. Засыпьте все оставшимися тушеными овощами и кусочками болгарского перца, залейте куриными бульоном и отправляйте в духовой шкаф на 40-45 минут . Но за 10 минут до готовности голубцов, достаньте их, смажьте сметаной и посыпьте тертым сыром, а после верните в духовку. Как только нужное для приготовления блюда время пройдет, выньте форму из духовки и сразу же приступайте к подаче ваших ароматных голубцов из савойской капусты к столу.

Шаг 11: подаем голубцы из савойской капусты.



Голубцы из савойской капусты невероятно вкусны и выглядят на тарелке просто потрясающе. В качестве гарнира подайте отварной картофель, посыпанный свежим укропом. Не забудьте щедро полить каждую порцию бульоном, в котором готовились голубцы.
Приятного аппетита!

Вместо сметаны можно добавить к голубцам томатную пасту или попросту перемолотые в блендере помидоры со специями и солью.

В начинку к голубцам можно добавить мелко нарубленный чеснок, зеленый лук, а так же петрушку, укроп и кинзу.

Если вы хотите приготовить более диетические голубцы, то просто не добавляйте в них сыр, возьмите менее жирный фарш, можно даже куриный, и овощной, а не мясной бульон.

Инструкция приготовления

1 час 30 минут Распечатать

    1. Разобрать кочан савойской капусты на листья. В дело пойдут только крупные, а от капусты останется небольшой кочанчик размером чуть больше кулака. Инструмент Нож шефский


  • 2. Листья на три минуты положить в кипящую подсоленную воду, чтобы они стали помягче. Слегка приваренные листья переложить в ледяную воду, чтобы они окончательно не размякли.


  • 3. Нарезать тонкой лапшой оставшуюся капусту. На смеси сливочного масла и растительного припустить нарезанный мелкими кубиками бекон, добавить мелко нарезанную луковицу - обжарить до мягкости, добавить капусту, посолить, приправить щепоткой сахара и тушить, помешивая, семь-десять минут. Инструмент Нож шефский Шефский нож - универсальный и, в общем-то, незаменимый инструмент, который справится с любой резательной работой - от разделки огромного куска мяса до куда более тонкого измельчения петрушки. Любимец многих профессиональных поваров, японский Global, не подвержен ни ржавчине, ни пятнам, имеет очень острое лезвие и единственное, чего боится - неправильной заточки, которую лучше доверить профессионалам.


  • 4. Готовую капусту слегка остудить и смешать с фаршем и хлебной крошкой, посолив и поперчив. Из полученной смеси вылепить шарики размером с кулак и завернуть их в капустные листья. Сильно сжать голубцы ладонями, чтобы удалить лишнюю жидкость и зафиксировать оболочку.


  • 5. На смеси сливочного масла с растительным обжарить до карамельного цвета нарезанные крупно репчатый лук, одну морковь и стебель сельдерея. Пересыпать результат в глубокий противень, уложить сверху голубцы и залить их горячим говяжьим бульоном. Запечатать сверху фольгой, сделать несколько дырочек, чтобы выходил пар, и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, примерно на час.
    Шпаргалка Как подготовить стебли сельдерея


  • 6. Оставшуюся морковь нарезать крупными кусками, очистить шалот, залить их - каждый в своей кастрюльке - водой, в которую добавлена щепотка соли, чайная ложка сахара и чайная ложка сливочного масла.

В последнее время я полюбила делать голубцы из савойской капусты. Делаю, конечно, я это блюдо и из обычной белокочанной капусты, но если есть выбор, то предпочтение отдаю именно капусте савойской. У нее более мягкие листья, они легко гнутся (белокочанные бывают твердоватыми), в них легче заворачивать начинку, а голубцы варятся быстрее. Но несмотря на это, даже голубцы из савойской капусты готовятся довольно долго, потому что нам предстоит проделать множество операций с нашими продуктами: сначала сделать фарш (можно взять готовый), затем отварить рис, подготовить капусту, далее завернуть начинку в листочки и, наконец, сварить то, что мы подготовили.

Но несмотря на все эти сложности, голубцы являются любимым блюдом у многих домашних хозяек. Их готовят и на праздники, и на каждый день. А рецептов существует так много, что мы можем долгое время готовить любимое блюдо и при этом не повторяться.

Многократно промоем в холодной воде рис, затем отварим в подсоленной воде. Варить можно не до полной готовности, до готовности он дойдет при дальнейшей варке.

А тем временем займемся кочаном. Надо сказать, что листочки у савойской капусты легко отделяются от кочана. Подержим отделившиеся листочки несколько минут в кипятке, а затем поварим немного и сам кочан, вырезав у него серединку.

Постепенно будем «раздевать» капусту, отделяя внешние листочки, которые уже размякли.

Морковку почистим, натрем и поджарим.

Пассеровку разделим на две части: одну часть добавим в фарш, а во вторую добавим томатную пасту.

За это время уже будет готов рис. Промоем его и добавим к фаршу. Также выдавим в фарш несколько зубчиков чеснока. Все перемешаем.

Подготовим листочки для заворачивания в них начинки: срежем утолщение с внешней стороны листа.

У основания листа по центру выложим начинку.

Закроем начинку с боков.

Свернем листок с начинкой в рулетик.

Дно кастрюли закроем невостребованными листочками, а на них выложим наши рулетики. Зальем водой и добавим ту часть пассеровки, в которую мы добавили томатную пасту. Варим голубцы из савойской капусты около часа в подсоленной воде под крышкой.

При подаче голубцы польем тем соусом, в котором они варились.