Сладкие рулетики очень соблазнительно выглядят на прилавках кондитерских магазинов. Конечно, и магазинные рулеты очень вкусные, но приготовленные самостоятельно будут в сто раз лучше.

Но когда дома есть варенье, нет ничего проще, чем приготовить рулет с вареньем. Чтобы бисквит получился более сочным и нежным, рекомендуется пропитывать его сладким сиропом, а для аромата добавляется немного корицы, ванили или цедры цитрусовых. Сверху посыпать рулет можно сахарной пудрой, стружкой кокосовой, полить глазурью или помадкой либо украсить ягодами, фруктами, шоколадной стружкой.

Рулет с абрикосовым вареньем

Благодаря пошаговому рецепту даже неопытная хозяйка сможет легко приготовить такой бисквитный рулет.

Ингредиенты:
3 сырых яйца,
1 ст. пшеничной муки,
1 ст. белого сахара,
1 ст. жидкого варенья.

Приготовление:
Сначала готовим бисквитное тесто. Берем яйца и отделяем желтки от белков, после чего на некоторое время белки отправляем в холодильник. С помощью миксера взбиваем желтки и 0,5 стакана белого сахара, пока не образуется пышная белая масса.
Дальше из холодильника достаем уже остывшие белки и взбиваем миксером, добавляя весь оставшийся сахар. Как только пена станет очень густой, заканчиваем взбивать.

Осторожно смешиваем вбитые белки с желтками и небольшими порциями вводим заранее просеянную муку - старательно перемешиваем бисквитное тесто ложкой. Тесто полностью готово, и теперь надо выпечь для рулета бисквитный пласт.

Желательно выкладывать тесто на специальный силиконовый коврик для выпечки или на пергаментный лист, хорошенько смазанный маслом подсолнечным. Выкладываем тесто с помощью ложки и равномерно его распределяем ровным слоем (не толще одного сантиметра).
Заранее разогреваем духовку до 180-ти градусов и помещаем в нее противень с тестом. Бисквитный корж выпекаем примерно 15, можно 20 минут, надо постоянно следить, чтобы он не пригорел, а слегка зарумянился.

Как только корж будет полностью готов, достаем его из духовки, и теперь надо действовать очень быстро, пока он не остыл и не затвердел - сворачиваем корж вместе с силиконовым ковриком и оставляем примерно на минуту. Дальше разворачиваем корж и смазываем его абрикосовым вареньем, после чего снова быстро сворачиваем, но теперь без помощи коврика.

Подавать рулет можно в таком виде либо украсить его. Чаще всего края бисквитного коржа зажариваются намного сильнее, поэтому ножом аккуратно срезаем краешки. Сверху рулет поливаем сахарной глазурью, которую можно легко приготовить - на медленном огне подогреваем 1,5 столовые ложки воды и ¼ стакана белого сахара. Надо подождать, пока полностью растворится сахар и смесь начнет кипеть, при этом постоянно мешаем глазурь, чтобы сахар не пригорел. Надо слегка остудить глазурь, а затем поливаем ею бисквит, как только глазурь полностью остынет, она станет белого цвета и превратится в аппетитную хрустящую корочку.
Бисквит нарезаем на кусочки, перекладываем на красивое блюдо, и можно подавать к столу.

Рулет с вареньем и сгущенкой

Такой рулет готовится очень быстро, благодаря чему и пользуется большой популярностью среди опытных хозяек, ведь его можно легко испечь перед приходом гостей, и при этом не придется провести на кухне полдня.

Ингредиенты:
1 ст. пшеничной муки,
2 сырых яйца,
1 ст. л. уксуса,
1 банка сгущенного молока,
0,5 ч. л. пищевой соды,
любое варенье, сахарная пудра - по вкусу.

Приготовление:
В глубокой мисочке взбиваем сгущенное молоко с яйцами, после чего вводим соду, заранее погашенную в уксусе. Теперь добавляем в смесь просеянную муку, все хорошенько перемешиваем.

Противень для выпекания застилаем пергаментной бумагой и выкладываем на готовое тесто. К этому времени должна духовка разогреться до 180-ти градусов, помещаем в нее противень с тестом и выпекаем корж до полной готовности.

Как только корж подрумянится, достаем его из духовки и по периметру обрезаем ножом, после чего аккуратно снимаем слой пергамента. Корж смазываем вареньем и сворачиваем в рулет.

Теперь рулет выкладываем на подготовленное блюдо и сверху присыпаем небольшим количеством сахарной пудры. Как только рулет слегка остынет, нарезаем его небольшими порционными кусочками и можно подавать к чаю.

Дрожжевой рулет с вареньем

Этот рецепт будет немного сложнее предыдущих и подойдет более опытным хозяйкам, которые умеют работать с дрожжевым тестом.

Ингредиенты:
500 г молока,
100 г белого сахара,
800 г пшеничной муки,
300 г маргарина,
1 пакетик дрожжей (сухих),
1 ч. л. мелкой соли.

Приготовление:
Сначала берем молоко и слегка подогреваем его, чтобы оно было комнатной температуры. Как только молоко подогреется, добавляем в него сахар, вводим дрожжи и даем подняться.
Маргарин заранее достаем из холодильника, чтобы он слегка размягчился. Мягкий маргарин смешиваем с мукой и добавляем немного соли - все хорошенько перемешиваем.
Теперь соединяем мучную и дрожжевую смеси - замешиваем однородное тесто. Затем оставляем на некоторое время тесто, чтобы оно могло как следует подняться, после чего раскатываем тонким пластом, смазываем небольшим количеством маргарина и складываем конвертиком. Опять раскатываем тесто и повторяем такую процедуру ровно три раза.
В конце раскатываем тесто, смазываем любым вареньем, после чего сворачиваем рулетом, накрываем чистым полотенцем и оставляем на некоторое время. Как только изделие поднимется, смазываем его яйцом и помещаем на 15, можно 20 минут в разогретую до 220°С духовку.

Сдобный рулет с вареньем

Такой десерт готовится достаточно быстро и станет прекрасным украшение для любого торжества.

Ингредиенты:
1/2 ст. любого варенья,
1 сырое яйцо,
½ ст. сметаны,
200 г масла,
2/3 ст. белого сахара,
2,5 ст. пшеничной муки.

Приготовление:
Сначала на стол просеиваем муку, после чего добавляем размягченное масло и сахар - растираем руками. Дальше вводим сметану и сырое яйцо, хорошенько вымешиваем однородное тесто.

Готовое тесто раскатываем в тонкий пласт, после чего сверху смазываем любым вареньем и аккуратно сворачиваем в рулетик. Сверху смазываем рулет взбитым яйцом и помещаем в разогретую духовку, выпекаем до тех пор, пока изделие не приобретет темно-коричневый цвет, но в то же время важно постоянно следить, чтобы рулет не сгорел.

Рулет с малиновым вареньем

Этот рулетик готовится очень легко и придется по вкусу не только детям, но и взрослым сладкоежкам.

Ингредиенты:
1 ст. белого сахар,
4 сырых яйца,
2 ст. л. картофельного крахмала,
1 ст. просеянной муки,
¼ ч. л. пищевой соды,
любое варенье - по вкусу,
лимонный сок или уксус (чтобы погасить соду).

Приготовление:
С одним стаканом сахара взбиваем заранее охлажденные яйца, после чего в смесь добавляем крахмал и снова все хорошенько взбиваем.

Через сито просеиваем муку, а потом вводим ее в тесто. Гасим лимонным соком либо уксусом соду и вводим ее в тесто - должно получиться тесто однородной консистенции.

Противень смазываем маргарином либо маслом, а затем на него выливаем готовое тесто и разравниваем ложкой. Важно проследить, чтобы слой теста не был толще двух сантиметров, в противном случае будет очень тяжело свернуть рулет.
В разогретой духовке выпекаем рулет на протяжении 20-ти минут. Готовый корж смазываем вареньем и аккуратно сворачиваем в рулет, оставляем на время, чтобы остыл, после чего подравниваем края, нарезаем на порционные кусочки, и можно подавать к столу.

Рулет с вишневым вареньем

Рулет, приготовленный по этому рецепту, получается необычайно нежным и вкусным, к тому же его можно испечь не только в духовке, но и в мультиварке.

Ингредиенты:
100 г масла сливочного,
200 г молока,
100 г белого сахара,
2 сырых яйца,
1 ст. пшеничной муки,
1 щепотка соли,
1 ст. л. дрожжей (сухих),
ванилин, варенье - немного, по вкусу.

Приготовление:
Сначала из перечисленных компонентов замешиваем однородное тесто, после чего на полтора часа помещаем его в теплое место и ждем, пока поднимется.

Готовое тесто выкладываем на стол, заранее присыпанный небольшим количеством муки, и раскатываем в не очень толстый пласт (примерно 1 см). Дальше тесто смазываем вишневым вареньем (использовать надо варенье без косточек) и аккуратно сворачиваем в рулет.

Чашу мультиварки тщательно смазываем небольшим количеством масла и выкладываем в нее рулетик. Теперь закрываем чашу мультиварки и включаем режим «Подогрев» на 15 минут. Дальше включается режим «Выпечка», и выпекаем рулет 60 минут, после чего переворачиваем рулет и оставляем еще 20 минут, чтобы он равномерно подрумянился со всех сторон.

Подавать такой рулет можно со взбитыми сливками или с мороженым, получается очень вкусно.

Ингредиенты:
6 ст. л. любого варенья,
¾ ст. пшеничной муки,
1 ч. л. экстракта ванильного,
0,5 ст. белого сахара,
3 сырых яйца.

Приготовление:
Сначала включаем духовку, так как она должна разогреться до 200°С. Форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой
В миску, помещенную на водяную баню, вбиваем яйца, вводим соль, вводим сахар и оставляем на пять минут. Затем снимаем с бани миску и взбиваем смесь миксером на протяжении двух минут.

Добавляем в смесь ванилин, а также просеянную муку и все хорошенько перемешиваем - должно получиться однородное тесто, которое переливаем в форму, застеленную пергаментом, и разравниваем с помощью ложки.

Выпекаем корж на протяжении 15-ти минут, пока корж не подрумянится и не начнет отставать от стенок формы.

Новый лист пергамента присыпаем небольшим количеством сахара и перекладываем на него корж, оставляем примерно на пять минут, чтобы слегка остыл.

Смазываем корж любым вареньем (желательно, чтобы варенье не было слишком густым), а потом аккуратно сворачиваем корж в рулет. Для облегчения этого процесса можно использовать пергамент, который постепенно отделяем от коржа.
Непосредственно перед подачей к столу рулет присыпается сахарной пудрой и нарезается на порционные кусочки.

Творожный рулет с вареньем

Такой рулет получается очень нежным, мягким и буквально тает во рту, к тому же готовится он очень легко.

Ингредиенты:
Для теста:
100 г творога,
1 сырое яйцо,
100 г масла сливочного,
1 ч. л. пищевой соды,
1 ст. пшеничной муки,
1 ст. л. белого сахара.
Для начинки:
1 ст. л. белого сахара,
150 г творога,
варенье - немного, по вкусу.
Для присыпки:
сахар и кунжут.

Приготовление:
Сначала надо перемолоть творог и замесить из всех компонентов однородное тесто. Готовое тесто раскатываем в тонкий пласт и присыпаем содой. Сворачиваем тесто в рулет и снова раскатываем его в форме прямоугольника, после чего смазываем вареньем.

Для приготовления начинки смешиваем творог с сахаром (простой сахар можно заменить на жидкий мед). Начинку выкладываем сверху на варенье, при этом немного отступаем от краев теста.

Сворачиваем тесто в рулет и выкладываем в форму для выпекания. Сверху рулет присыпаем небольшим количеством кунжута и сахара, но при желании этого можно не делать.

Выпекаем рулет в заранее разогретой духовке примерно 20 минут, после чего даем остыть, достаем из формы, перекладываем на блюдо, нарезаем небольшими кусочками, и можно подавать к столу.

Очень вкусное получается сочетание такого творожного рулета со сгущенным молоком, можно подавать с мороженым. В этом случае желательно использовать пломбир, мороженое с ароматизаторами может перебить вкус самого рулета.

Полезные советы профессиональных кулинаров:

Если используется рецепт с дрожжевым тестом, необходимо помнить, что нельзя брать горячее молоко, так как в этом случае дрожжи не начнут процесс брожения. Именно поэтому использовать надо молоко комнатной температуры;

Во время выпекания бисквитного рулета очень важно не передержать его в духовке, в противном случае корж получится очень сухим, и свернуть его будет тяжело. Белки надо на полчаса положить в холодильник, ведь остывшими они взбиваются намного лучше и быстрее. Сворачивать бисквитный рулет надо будет, пока он горячий.

Шаг 1: подготавливаем муку.

Муку просеиваем через сито в свободную миску для удаления комочков и для обогащения мучного ингредиента кислородом из воздуха. Муку используем пшеничную, высшего сорта, тонкого помола и проверенной вами торговой марки.

Шаг 2: готовим тесто.

В отдельную миску наливаем теплую воду, предварительно разогретую до температуры 35°-37°С и перекладываем в эту емкость сухие дрожжи. С помощью столовой ложки хорошо размешиваем ингредиент до полного его растворения в жидкости. Внимание: дрожжи нужно растворять только в теплой воде, так как от кипятка они могут свернуться и тесто не получится. Затем емкость с нашей жидкой смесью ставим на 15 минут в теплое место. По истечению этого времени к жидкой массе постепенно и небольшими порциями добавляем просеянную муку, при этом не забываем очень хорошо с помощью столовой ложки перемешивать два ингредиента между собой, чтобы в муке не образовались комки во время замеса теста. Затем в тестовую массу добавляем минеральную газированную воду, соль и сахар. Сначала все тестовые компоненты перемешиваем с помощью столовой ложки, а когда тесто станет более густым, начинаем его вымешивать вручную. В конце замеса добавляем растительное масло. Вымешиваем тесто еще в течение 10-15 минут , пока оно не станет эластичным и гладким, и будет отставать от рук и от стенок миски. Слегка посыпаем тесто мукой и оставляем в емкости. Затем миску накрываем чистым тканевым полотенцем и ставим в теплое место без сквозняков на 30-40 минут . Чем теплее в помещении, тем быстрее будет подниматься тесто. Оно должно увеличиться в объем в 2-3 раза.

Шаг 3: подготавливаем маковую начинку.

Мак выкладываем в свободную миску и заливаем его крутым кипятком, предварительно нагрев воду на плите в чайнике, чтобы он запарился. Через 10 минут сливаем воду, а мак перекладываем в сито. Когда с нашего ингредиента полностью стечет вода, перекладываем его в глубокую ступку или в специальную фарфоровую чашу. В эту же емкость постепенно небольшими порциями насыпаем сахар и с помощью венчика очень хорошо растираем два ингредиента между собой до густой однородной массы. Готовую маковую начинку перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 4: формируем постные рулеты с маком.

После того как тесто поднимется, снимаем с емкости тканевое полотенце и вынимаем тесто из миски. Перекладываем его на кухонный стол, притрушенный мукой. Тесто должно быть мягким, но не липким. Если все же оно «пристает» к рукам или к поверхности стола, тогда слегка вымешиваем его. С помощью ножа разрезаем тесто на 2-4 части и из каждой части формируем шар. С помощью скалки раскатываем каждый шар в большой прямоугольный тестовый пласт, толщиной не более 5-6 миллиметров . С помощью столовой ложки выкладываем маковую начинку на раскатанное тесто и равномерно распределяем ее по всей поверхности тестового пласта, отступив от его края 1-1,5 сантиметра. Затем аккуратно руками придерживая края теста с двух сторон, начинаем плотно сворачивать его в рулет. Когда рулет полностью завернем, руками хорошо защипываем края теста со всех сторон, а бока рулета затыкаем вовнутрь, чтобы во время приготовления выпечки маковая начинка не выходила за пределы теста.

Шаг 5: готовим постный рулет с маком.

Противень равномерно смазываем с помощью кулинарной кисти растительным маслом и на него перекладываем маковые рулеты швом вниз на небольшом расстоянии (около 2 сантиметров) друг от друга. Внимание: противень можно также застелить пищевой фольгой и только после - смазать маслом, так как будет намного легче перекладывать уже готовую выпечку в тарелку. Каждый рулет с помощью кондитерской кисти сверху смазываем водой с растворенным в ней небольшим количеством сахара. Оставляем рулеты на 20 минут подойти в теплое место. Для этого достаточно поставить противень с тестом сверху на плиту, при этом включить снизу духовку. Духовку разогреваем до температуры 200°С. По истечению 20 минут , воспользовавшись прихватками, ставим противень с тестом в духовой шкаф. Духовку в процессе выпечки желательно не открывать, так как тесто может плохо подняться. Запекаются постные рулеты с маком в течение 25-30 минут. Затем выключаем духовку и с помощью кухонных прихваток достаем противень с готовой выпечкой из духового шкафа. Когда выпечка слегка остынет, вручную перекладываем постные рулеты с маком на широкое плоское блюдо.

Шаг 6: подаем постный рулет с маком.

Перед подачей нашей ароматной и очень вкусной выпечки на стол, нарезаем рулеты на небольшие порционные кусочки. Рулет можно сверху по желанию смазать помадкой или посыпать сахарной пудрой. К нашей нежной выпечке можно подать варенье или джем и наслаждаться постными рулетами с маком в кругу друзей и близких за чашечкой ароматного чая. Приятного вам аппетита!

Для приготовления теста можно использовать и свежие прессованные дрожжи. Только вначале проверьте их качество. Они должны слегка пахнуть спиртом и быть не очень темного цвета.

В маковую начинку по вашему желанию можно добавить вместо сахара мед, а также изюм или измельченные орехи.

Если в тесто вы добавите ванильный сахар, тогда тесто приобретет ароматный запах. Кроме ванилина по вашему желанию вы можете добавить в тесто и другие ароматические добавки.

Мак можно перемолоть с помощью ручной мясорубки или воспользоваться блендером или кофемолкой.

Маковую начинку для дрожжевого рулета лучше слегка пересладить, чем не досладить, так как часть сахарного ингредиента тесто впитает в себя и поэтому готовая выпечка может оказаться не такой сладкой, как вам хотелось бы.

В очередной раз готовлю выпечку из постного теста, которое стало любимым в моей семье. На этот раз я приготовила два постных рулета: с корицей и миндальными орешками. Оба постных рулета получились просто замечательными.

Для приготовления постных рулетов нам понадобится:

Для теста:

  • 1,5 стакана тёплой воды
  • 1п. (11гр.)сухих дрожжей
  • 1\2 стакана растительного масла
  • 1 ч.л. соли
  • 4 ст.л.сахара
  • 4,5 стакана муки
  • 1 ст. л.крахмала

Начинка из миндальных орехов:

  • 150гр. сахара
  • 100гр. муки
  • 100гр. растительного масла
  • 100гр.миндальных орехов(можно заменить арахисом)

Начинка из корицы:

  • корица
  • сахар
  • (или готовая смесь сахара и корицы)

Готовим тесто:

В миску налить теплую воду(не горячую), добавить соль, сахар, дрожжи. Через несколько минут, когда дрожжи разойдутся, добавить растительное масло, просеянную муку и крахмал. Замесить тесто.

Накрыть его полотенцем и дать подойти в тёплом месте в течении часа.

Постный рулет с миндальными орехами.

Для начинки орехи предварительно обжарить, измельчить (я перемолола в комбайне до состояния мелкой крошки, но не до состояния муки). Добавить к орехам сахар, муку, растительное масло, хорошо перемешать.

Тесто разделить на 2 части.

Раскатать на столе или доске, посыпанной мукой одну часть теста в овал. Посыпать ореховой начинкой.

Завернуть края (что бы начинка не высыпалась).

Скатать в рулет, защипать шов.

Постный рулет с корицей и сахаром.

Раскатать вторую часть теста в овал, смазать его растительным маслом, посыпать готовой смесью сахара и корицы или отдельно сахаром и корицей.

Так же как и в первом рулете завернуть края, скатать в рулет, защипать шов.

Рулеты аккуратно переложить на противень застеленный бумагой для выпечки или смазанный растительным маслом.

Смазать рулеты сверху растительным маслом, рулет с корицей можно посыпать немного корицей и сахаром. Рулетам дать время на расстойку в течении 20-30 минут. За это время они должны увеличится в объёме.

Выпекать рулеты в разогретой до 180 гр. духовке до румяного цвета.

Готовые рулеты накрыть полотенцем и дождаться полного остывания, нарезать.

Вот такой рулет с корицей получился в разрезе:

Рулеты с миндальными орешками я до нарезания полила глазурью и посыпала кондитерской посыпкой.

Глазурь готовится так:

3 ст.л. сахарной пудры разбавить лимонным соком до состояния густой кашицы. Лимонного сока понадобится примерно 1-2 ч.л. Вылить её в пакетик, завязать узелок, проделать маленькую дырочку и из неё поливать рулет струйками туда-сюда…

Сразу, пока глазурь не застыла, посыпать рулет кондитерской посыпкой. Вот такой рулет в разрезе:

Постные рулеты с миндальными орешками и корицей готовы. Приятного чаепития.

Будьте сыты и здоровы)))

Постные рулеты из лаваша отлично экономят хозяйкам время. Картофельные с лёгкостью заменяют целый обед. Бисквитные позволяют устроить семье маленький праздник, не выходя за рамки поста. Так или иначе, а умение заворачивать аппетитные «улитки» с разнообразной начинкой не раз выручит вас, какой бы день ни показывали календари. Берите рецепты на заметку!

Лаваш, грибы и зелень

Если кто-нибудь когда-нибудь примется доказывать вам, что еда без мяса и сливочного масла не может быть по-настоящему вкусной, не спорьте. Просто приготовьте упрямцу постный рулет с грибами и травами. Соблазнительный, душистый, покрытый хрустящей корочкой снаружи и упоительно сочный внутри, он не оставит равнодушным даже самого убеждённого мясоеда.

Вам понадобится:

  • тонкий лаваш – 1 шт.;
  • 300 г ассорти из лесных грибов;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • по пучку петрушки и укропа;
  • 1 зубчик чеснока;
  • постное масло;
  • сухие травы и специи по вкусу;
  • кунжутные семечки для посыпки;
  • соль.

Количество порций : 7-8.

Время приготовления: 40 мин.

Если сворачивать целый лаваш неудобно, нарежьте его на квадраты

Приступаем:

1. Лук очистите и нарежьте полукольцами, а затем обжарьте на постном масле до прозрачности.

2. Грибы нарежьте произвольно (если используете сухие, предварительно замочите их в воде на 4-6 часов в зависимости от размера) и добавьте к луку.

3. Обжаривайте пахучее крошево на среднем огне в течение 20-25 минут, периодически помешивая. В самом конце добавьте сухие травы и соль.

4. В неглубокую миску влейте 4-5 ст. л. постного масла и бросьте пропущенный чрез пресс зубчик чеснока.

5. Свежие травы мелко нарежьте, смешайте с пряным маслом, посолите по вкусу и добавьте специи.

6. Разогрейте духовку до 180 градусов.

7. Лист лаваша разверните на столе. Промажьте его маслом с травами и специями, а сверху ровным слоем выложите начинку.

8. Сверните лаваш рулетом, выложите на смазанный маслом противень — можно воспользоваться пекарской бумагой – сбрызните напоследок маслом, посыпьте кунжутом и отправьте выпекаться. Как только его поверхность зарумянится, можете подавать угощение на стол. В горячем виде такой рулет особенно вкусен.

Плёнка поможет скрутить картофельное пюре в рулет

Если хотите сделать блюдо более сытным, замените лаваш 5-6 отварными картофелинами. Истолките их в пюре, добавьте 3-4 ст. л. муки или крахмала и ровным слоем выложите полученную массу на кусок пищевой плёнки. Сверху распределите начинку. Сверните рулет, осторожно приподнимая его за край плёнки, чтобы картофельный пласт не расползался у вас в руках… А дальше всё по плану: духовка, стол и счастливые лица едоков.

Видео: Штрудель с грибами из лаваша

Если у вас всё ещё остались вопросы, владелица видеоблога о вкусной и здоровой пище Алёна Митрофанова расставит все точки над i.

С маком на дрожжевом тесте

После сытного обеда можно позволить себе немного сдобы на десерт – например, ломтик-другой постного рулета с маком. Для него вам понадобится:

  • 350 г муки;
  • 200 мл воды;
  • 60 г сахара;
  • 80 мл постного масла;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 1/3 ч. л. соли.

Для начинки:

  • 120 г мака;
  • 1 ст. л. сахара (лучше коричневого);
  • 1 ст. л. мёда.

Количество порций: 6-7.

Время приготовления: 3-3,5 часа.

Корица, ваниль и лимонная цедра добавят выпечке аромата

Приступаем.

1. Налейте в миску тёплую, но не горячую воду. Всыпьте дрожжи, смешанные с 1 ст. л. сахара, и добавьте 150-175 г посеянной муки. Замесите опару так, чтобы масса приобрела однородную консистенцию без комочков, накройте пищевой плёнкой или полотенцем и уберите в тёплое место на 1-1,5 часа. Когда опара увеличится в два раза, она будет готова.

2. Мак заварите кипятком. Оставьте его запариваться под крышкой в течение 30-40 минут, затем откиньте на сито или отожмите с помощью марли – лишняя влага в начинке вам не нужна.

3. В подошедшую опару влейте постное масло, всыпьте сахар, введите половину оставшейся муки. Замесите тесто.

4. Переложите его на припыленный мукой стол и продолжайте вымешивать, постепенно, по необходимости, подсыпая новые порции муки. Вам нужно получить пластичную и нежную массу, которая перестанет липнуть к пальцам, но при этом не станет слишком грубой.

5. Готовое тесто соберите в комок и положите в смазанную маслом миску (маслом не помешает сбрызнуть и само тесто). Снова спрячьте его под пищевую плёнку и уберите в тёплое место подходить в течение 1 часа.

6. Мак с сахаром и мёдом перетрите с помощью блендера. (Самые настойчивые могут воспользоваться ступкой.)

7. Подошедшее тесто раскатайте пластом, придав ему форму прямоугольника, выложите сверху начинку и скатайте в рулет.

8. Противень смажьте маслом или застелите бумагой для выпечки. Аккуратно переложите на него своё кулинарный шедевр, и дайте рулету время «расстояться» – около получаса. Заодно включите на 180 градусов духовку, чтобы та успела как следует прогреться.

9. Смажьте поверхность рулета маслом и отправьте противень выпекаться в течение 20-30 минут.

10. Готовый рулет украсьте по своему вкусу.

Постный бисквит не уступит классическому в нежности и пышности

Полакомиться классическим бисквитом в пост практически невозможно, поскольку его приготовление предполагает обязательное использование яиц, взбитых венчиком до полной воздушности, или молочных продуктов. Но тесто, приготовленное по этому рецепту, получается таким пышным, лёгким и пористым, что можете смело сообщить домашним: вы потчуете их настоящим постным бисквитным рулетом, пусть и не отвечающим традиционной рецептуре.

Видео: Рулет с маком

Как сделать рулет не только вкусным, но и красивым, и чем его украсить, подскажет Irina Cooking.

С яблоками

Мак любят не все. Некоторым подавай начинку поинтересней и посочнее! Что ж, сказано – сделано. Для постного рулета с яблоками вам понадобится:

  • лаваш – 1 шт.;
  • 2 яблока среднего размера;
  • 50 г изюма (можно взять другие сухофрукты по вкусу);
  • 50 г сахара;
  • 80 г грецких орехов;
  • постное масло;
  • корица.

Количество порций: 7-8.

Время приготовления: 30 минут.

Орехи и корица будут здесь к месту

Приступаем.

1. Орехи измельчите с помощью мясорубки или блендера.

2. Яблоки почистите, освободите от семян и натрите на крупной тёрке.

3. Изюм (курагу, чернослив) лучше запарить кипятком минут на 10-15, но можно обойтись и без этого пункта.

4. Соедините в одной миске фруктовую «стружку», отжатые сухофрукты, ореховую крошку и корицу.

5. Лаваш смажьте маслом, выложите сверху фруктовую смесь и сверните в рулет.

6. Духовку разогрейте до 180 градусов, противень смажьте маслом или застелите специальной бумагой

7. Выложите рулет на противень, сбрызните маслом, посыпьте сахаром и поставьте в духовку выпекаться в течение 15-20 минут.

8. Подавайте постный рулет с вареньем, мёдом или полейте его глазурью, смешанной из 2 ст. л. сахарной пудры и 3-4 ст. л. воды.

Видео: Штрудель с яблоками

Как сделать вкусный и лёгкий в приготовлении яблочный штрудель, продемонстрировала в своём видео знаток сладостей Хозяюшка Ангелина.

Постных начинок для рулетов придумано немало. Для любителей оригинальных вкусов существует овощное ассорти из помидоров, болгарского перца и зелени; паштет из фасоли или чечевицы; свёкла с маслинами и кедровыми орешками. Для сластён – десертная выпечка с вареньем, ягодами и сухофруктам. А как не вспомнить в пост шедевр грузинской кухни, закусочные баклажанные рулетики с грецкими орехами!.. Может быть, и в вашей записной книжке припасён не менее любопытный и аппетитный рецепт? Если да, не упускайте шанс! Крутите-вертите вкусные «улитки», сколько вашей душе угодно, и поститесь воздержанно, но без лишнего фанатизма.

Это очень вкусное и сытное блюдо. Можно готовить во время поста (исключив варианты начинок, где используются молочные продукты).
При использовании некоторых видов начинок концы рулета необходимо защипывать, чтобы начинка не вытекла. Рулеты, начинка в которых густая, защипывать не нужно.
Чем тоньше раскатывается тесто, тем вкуснее будет в итоге блюдо.

СОСТАВ

на 2 рулета

ТЕСТО

1/2 стакана воды, 3 ст ложки растительного масла, 3~4 ч ложки сахара, 2/3 ч ложки соли, ~2 стакана муки

НАЧИНКИ

1. 600~800г яблок, 2~4 ст ложки сахара

2. 6~8 ст ложки сметаны или растительного масла, 8~10 ст ложек сахара

3. 1~1,5 стакана сухофруктов (изюм, чернослив, курага, финики, инжир)

4. 2 стакана свежих ягод, 4~6 ст ложек сахара, 2~3 ст ложки крахмала

5. 3~4 ст ложки масла (растительного или сливочного), 400г творога, 4 ст ложки сахара

6. 1~1,5 банки вареного сгущенного молока

7. 0,5~1 банка сгущенного молока, 1 стакан орехов

8. 6~8 ст ложек меда, 1 стакан орехов или семечек

9. 0,5~1 кг щавеля, 0,5 стакана сахара

10. 300~400мл густого варенья

11. 10~12 ст ложек вареного риса, 4~6 ст ложек масла (растительного или сливочного), 4~6 ст ложек сахара, сухофрукты

12. 400г шоколада, 1 стакан орехов

13. 2 лимона, 2/3~1 стакан сахара, 2~3 ст ложки крахмала

14. 1 стакан молотых сухарей из булки, ~100г сливочного масла, 6~8 ст ложек сахара

15. 10~14 ст ложек любой сладкой молочной каши, на выбор – шоколад, орехи, сухофрукты

16. пареные, тушеные или вареные тыква или морковь или свекла, изюм, сахар

17. 2 средние свежие морковки, 2~4 ст ложки сахара, изюм, 2~4 ст ложки растительного масла, 2~3 ст ложки крахмала

Замесить гладкое нежное тесто. Накрыть пленкой и оставить на 15~30 минут (пока готовится начинка).
Тесто разделить на 2 части, раскатать в тонкий пласт (диаметром от 35 до 45см).
Сверху намазать начинку.



НАЧИНКИ
1. Из яблок вырезать семенную коробочку. Если кожица жесткая – очистить. Натереть на средней или крупной терке, смешать с сахаром. Дать постоять 5 минут. Выделившийся сок слить.

2. На раскатанное тесто намазать сметану или растительное (или размягченное сливочное) масло. Равномерно посыпать сахаром. Еще при желании можно посыпать дроблеными орехами.

3. Сухофрукты распарить, мелко нарезать или провернуть через мясорубку. При необходимости досластить по вкусу.

4. На тесто равномерным слоем насыпать крахмал (через ситечко). Выложить ягоды и посыпать сахаром. При этом варианте начинки концы рулета необходимо защипать.

5. Пласт теста помазать маслом и выложить творог, смещанный с сахаром. При желании добавить изюм.

6. Вареное сгущенное молоко равномерно намазать на тесто.

7. Сгущенное молоко смешать с орехами. Если молоко слишком жидкое – добавить крахмал. У рулета края защипать.

8. На тесто намазать мед. При желании насыпать слой измельченных орехов или семечек. Вкус рулета будет интереснее, если мед предварительно смешать с размягченным сливочным маслом (~100г).

9. Щавель припустить в микроволновке или обварить кипятком. Тщательно отжать, мелко нарезать, смешать с сахаром.

10. Желательно брать варенье с целиковыми ягодками или кусочками фруктов. Сироп от варенья предварительно отцедить через сито. Если варенье слишком жидкое – добавить крахмал. Края рулета необходимо защипать.

11. Рис смешать с маслом, подсладить по вкусу, добавить изюм или другие порезанные сухофрукты.

12. Шоколад натереть. При желании смешать с измельченными орехами.

13. Если у лимона очень жгуче-горькая корка, то предварительно его нужно отварить, несколько раз меняя закипевшую воду. Лимон вместе со шкуркой натереть на терке или провернуть через мясорубку (косточки обязательно выбрать). Смешать с крахмалом и сахаром.

14. Булку или батон нарезать ломтиками, посушить до золотистого цвета, провернуть через мясорубку. Получившиеся крошки смешать с размягченным сливочным маслом и сахаром. Можно при желании добавить немного сухофруктов.

15. В кашу при желании вмешать шоколад, орехи, сухофрукты по вкусу.

16. Приготовить овощи. Потереть или помять. Посладить по вкусу. Выделившийся сок слить (актуально для тыквы). Положить сухофрукты или орехи. Если масса суховатая (свекла или морковь) можно добавить сметану или растительное масло.

17. Морковь натереть на мелкой терке, добавить сахар, изюм и крахмал. Края рулета защипать.

Тесто скатать в рулет. Скатывать не очень туго.
Положить в пароварку, предварительно обильно смазав ее растительным маслом.