Пополняем копилку рецептов мультиварки redmond rmc m4504.

Сегодня, исходя из личного опыта, расскажу как сварить клубничное варенье в мультиварке . Сама готовила его уже дважды. В этот раз задумка была приготовить густое варенье, наподобие джема. получился отменный – не разварившийся и довольно густой. Время приготовления примерно то же что и на плите, правда варенья получается совсем не много.

Чтобы сварить клубничное варенье в мультиварке нужно:

800 гр ягод клубники

800 гр сахара

1 ст.л. лимонного сока

Данный объём продуктов взят исходя из вместимости чаши 5 л.

Как сварить клубничное варенье :

    Ягоды промываем, снимаем чашелистики и плодоножки. Клубнику выкладываем в чашу и пересыпать сахаром. Накрываем мультиварку крышкой, клапан оставляем открытым.

    Мультиварку-скороварку rmc m4504 ставим на режим «суп», задаём время 50 мин. Минут через 5 – 7 крышку нужно снять и аккуратно помешать варенье. Затем крышку опять закрываем.

    За 5 мин. до окончания режима крышку снова снимаем, добавляем в варенье лимонный сок, перемешиваем. Крышку больше не закрываем, смиренно ждём остановки программы.

    Клубничный джем в мультиварке получается довольно густой, но хорошо видно это будет только после остывания. Готовое варенье, сразу после снятия с огня разливается по банкам и накрываем крышками. Такая заготовка легко может храниться всю зиму при комнатной температуре.

Резюме: варить варенье в мультиварке redmond вполне можно, если только вы не привыкли делать на зиму большое количество заготовок или предпочитаете варить понемногу, но разные виды джемов.

Вначале лета появляются первые ягоды.

Клубника – самая вкусная и ароматная, жаль только, что сезон этой ягоды очень короткий. Каждая хозяйка хочет заготовить как можно больше клубники на зиму.

Варенье в мультиварке – самый простой и доступный способ.

Варенье из клубники в мультиварке – основные принципы приготовления

Приготовление варенья в мультиварке мало чем отличается от традиционного способа. Единственное отличие: не нужно постоянно помешивать и контролировать весь процесс. Достаточно заложить все ингредиенты в прибор, закрыть крышку и подождать нужное время.

Ягоды перебирают, помятые и подгнившие убирают. Затем моют и выкладывают в кастрюльку мультиварки. Пересыпают сахаром и оставляют, чтобы ягоды пустили сок. Сахара берут столько же, сколько и ягод. Но если вы не любите слишком сладкое варенье, можете добавить меньше сахара.

Из-за того, что варенье готовится при закрытой крышке, оно получается жидковатым. Однако это легко исправить, если добавить в варенье желатин, агар-агар или пектин.

Варенье из клубники в мультиварке варят в режимах «тушение» или «йогурт» на протяжении двух часов. Оно должно томиться, а не кипеть. Такой способ приготовления позволяет сохранить ягоды целыми.

Готовое варенье расфасовывают по стерилизованной стеклянной таре и герметично закатывают.

Рецепт 1. Варенье из клубники в мультиварке

Ингредиенты

    свежесобраная клубника — килограмм;

    сахарный песок – кг.

Способ приготовления

1. Свежую клубнику перебираем, обрываем плодоножки и удаляем порченые и мятые ягоды. Выкладываем в глубокую посуду и заливаем кипяченой водой. Оставляем ненадолго, чтобы избавиться от загрязнений. Затем сливаем воду и ополаскиваем.

2. Ягоды перекладываем в кастрюлю мультиварки, пересыпая сахарным песком. Оставляем на пару часов, чтобы клубника пустила сок.

3. Запускаем функцию «тушение» и готовим варенье на протяжении 60 минут. Раскладываем готовое лакомство по стерильным пол-литровым баночкам и герметично закатываем. Переворачиваем, накрываем одеялом и полностью охлаждаем.

Рецепт 2. Варенье из клубники в мультиварке с желатином

Ингредиенты

    плотные ягоды клубники – кг;

    желатин – 20 г;

    сахар – 1000 г;

    полстакана воды фильтрованной.

Способ приготовления

1. Свежую клубнику перебрать, удалить порченые и мятые плоды. Оборвать плодоножки. Выложить ягоды в глубокую посуду, залить чистой водой и оставить на полчаса. Затем ополоснуть.

2. Выложить клубнику в чашу устройства, засыпать сахаром и влить полстакана питьевой воды.

3. Включить прибор в режим «тушение» и готовить варенье два часа, закрыв крышку.

4. Залить желатин небольшим количеством воды, перемешать и распустить его на водяной бане. За пару минут до окончания готовки добавить желатиновый раствор в варенье и перемешать.

5. Пол-литровые банки хорошо помыть, ополоснуть и поставить на стерилизацию в духовку. Достаточно подержать их там минут 20. Горячее варенье расфасовать по банкам и герметично закрутить. Консервированное варенье остудить полностью под одеялом.

Рецепт 3. Варенье из клубники в мультиварке с черной смородиной

Ингредиенты

    по 0,5 килограмма клубники и черной смородины;

    кг сахарного песка.

Способ приготовления

1. Ягоды клубники и черной смородины перебираем, удаляем мятые и порченые плоды и обрываем хвостики. Перекладываем ягоды в сито и ополаскиваем под струей воды.

2. Перекладываем ягоды в емкость мультиварки, пересыпая их сахаром.

3. Опускаем крышку и активируем функцию «тушение». Варенье готовим на протяжении часа.

4. Моем стеклянную тару, стерилизуем ее и просушиваем. Раскладываем по банкам горячее варенье и плотно закатываем жестяными крышками. Полностью охлаждаем под теплым пледом. Храним в погребе или кладовой.

Рецепт 4. Варенье из клубники с грецкими орехами

Ингредиенты

    фильтрованная вода – два мультварочных стакана;

    клубника – килограмм;

    грецкие орехи – 300 г;

    сахар – пять мультиварочных стакана.

Способ приготовления

1. Переберите клубнику, оборвите плодоножки, выложите на дуршлаг и хорошо промойте под струей воды. Переложите ягоды на одноразовое полотенце и слегка обсушите.

2. Поместите клубнику в глубокую посуду и пересыпьте сахаром. Выдержите полчаса, чтобы ягоды отдали сок. Выложите все в чашу устройства.

3. Перемелите грецкие орехи в блендере и добавьте в клубничную смесь. Влейте фильтрованную воду и перемешайте.

4. Опустите крышку и активируйте функцию тушения на час. Горячее клубничное варенье разлейте по стерилизованной стеклянной таре и плотно закатайте. Переверните банки с вареньем и оставьте до полного остывания под одеялом.

Рецепт 5. Варенье из клубники в мультиварке с бананом

Ингредиенты

    1,2 кг сахарного песка;

    кг свежей клубники;

    три банана.

Способ приготовления

1. Перебранную клубнику хорошо промываем и складываем в емкость устройства. Засыпаем ягоды сахаром и оставляем на пять часов, пока не образуется сок.

2. Спустя отведенное время устанавливаем емкость в прибор и запускаем программу «тушение». Готовим варенье полчаса, периодически снимая пену.

3. Остужаем лакомство шесть часов. После чего провариваем варенье еще раз в том же режиме на протяжении четверти часа. Снова охлаждаем.

4. Бананы чистим и нарезаем крупными кружками. Добавляем кусочки банана в варенье и готовим еще полчаса. Готовое клубничное варенье разливаем по стерилизованным банкам и герметично закручиваем.

Рецепт 6. Шарлотка с вареньем из клубники в мультиварке

Ингредиенты

    300 г муки;

    гашеная уксусом пищевая сода;

    100 г сахара;

    три яйца;

    300 г клубничного варенья;

    60 г сметаны.

Способ приготовления

1. Яйца взбейте миксером до образования пышной пены. Теперь добавьте сахар и продолжайте взбивать, до полного его растворения.

2. Добавьте частями муку, гашеную соду и сметану. Аккуратно перемешивая лопаткой, замесите однородное тесто без комков.

3. Влейте в тесто варенье из клубники с цельными ягодами и перемешайте.

4. Смажьте маслом чашу прибора и вылейте в нее тесто. Включите программу «выпечка» на сорок минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой. Слегка остудите пирог и выньте его на плоское блюдо. Притрусите сахарной пудрой.

Рецепт 7. Творожно-сметанный десерт с вареньем из клубники

Ингредиенты

    стакан сметаны;

    70 г клубничного варенья;

    30 г масла сливочного;

    200 г творога.

Способ приготовления

1. Выложить в глубокую посуду творог, мягкое масло и сметану.

2. Взбить ингредиенты погружным блендером в однородную массу.

3. Добавить клубничное варенье и продолжать взбивать еще пару минут.

4. Десерт разложить по креманкам и украсить ягодами из варенья.

Рецепт 8. Варенье из клубники в мультиварке с лимонной кислотой

Ингредиенты

    кг свежесобранной клубники;

    лимонная кислота – 2 г;

    кг сахара тростникового.

Способ приготовления

1. Ягоды переберите, оборвите плодоножки, промойте и обсушите. Клубнику переложите в глубокую посуду и пересыпьте сахаром.

2. Аккуратно перемешайте клубнику лопаткой так, чтобы ягоды остались целыми. Оставьте до утра, чтобы выделился сок.

3. Перелейте клубнику с соком в кастрюльку прибора. Установите ее в мультиварку, опустите крышку и запустите режим тушения. Готовьте варенье четверть часа. Затем полностью охладите.

4. Процедуру повторите трижды. В последнюю варку добавьте лимонную кислоту и готовьте пару минут.

5. Еще горячее варенье расфасуйте по пол-литровым стерильным баночкам. Герметично закатайте и остудите под пледом. Храните варенье в подвале или кладовой.

Рецепт 9. Варенье из клубники в мультиварке с вишней

Ингредиенты

    кг сахара-песка;

    клубника и вишня – по полкилограмма.

Способ приготовления

1. Ягоды вишни и клубники перебрать, оборвать хвостики, промыть под проточной водой и слегка обсушить. Вынуть из вишни косточки.

2. Подготовленные клубнику с вишней выложить в глубокую посуду и засыпать их сахарным песком. Оставить клубнику с вишней, пока кристаллы не растворятся полностью в соке.

3. Перелить сок с ягодами в емкость устройства, и запустить программу «тушение». Готовить варенье на протяжении часа, периодически снимая пену.

4. Горячее варенье расфасовать по стерилизованным баночкам и плотно закрутить крышками. Консервацию полностью охладить под одеялом.

    Для варенья подходит плотная, слегка недозревшая клубника.

    Клубничное варенье станет еще ароматнее, если в него добавить пару ложек сока лимона или несколько веточек мяты.

    В процессе приготовления снимайте пену.

    Переспелые и мягкие ягоды используйте только для приготовления джема.

    Чтобы кристаллы сахара не поцарапали емкость прибора, ягоды засыпьте сахаром в другой посуде, и только когда он полностью растворится в соке, выложите клубничную смесь в чашу мультиварки.

Новости шоубизнеса.

Среди домашних десертов варенье из клубники в мультиварке может претендовать на звание новой классики. Почти все помнят, как бабушка ставила на огонь таз, как снимала пенки и как много времени на это уходило. Современная кухонная техника позволяет приготовить это лакомство гораздо быстрее, если в вашем распоряжении есть агрераты.

Как варить варенье в мультиварке

Общие правила приготовления джема (конфитюра) в скороварке сводятся к использованию режима тушения и возможности дать фруктами время для выхода сока. Поэтому начинать процесс лучше всего с вечера. Клубнику нужно уложить в чашу, предварительно промыв и очистив, засыпать сахаром и оставить на ночь. Через 6-8 часов добавьте немного воды и включите опцию тушения. Клубничное варенье в мультиварке будет готово через час. После этого нужно будет лишь разложить продукт по стерилизованным банкам.

Рецепт клубничного варенья в мультиварке с загустителем

Многие хозяйки предпочитают готовить густой джем, ведь тогда не нужно думать о сохранности фруктов. Придать этому десерту нужную консистенцию поможет специальная смесь-загуститель с пектином. Вам понадобится:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • пакетик загустителя.

Готовить клубничное варенье в мультиварке-скороварке рекомендуется так:

  1. Мелко нарежьте ягодки (можно брать не самые красивые), уложите их в чашу и посыпьте сахаром. Оставьте на 6-9 часов, чтобы выделился сок.
  2. Залейте водой. Включите на режим для тушения и оставьте на полтора часа.
  3. За пару минут до готовности добавьте загуститель и лимонную кислоту.

Клубничное варенье пятиминутка в мультиварке

Современная техника вроде Панасоник, Поларис или Редмонд способна значительно облегчить жизнь и дать хозяйке возможность подавать десерт хоть каждый день. Получается быстро и вкусно. Попробуйте самый простой рецепт варенья в мультиварке:

  • клубника – 500 г;
  • сахарный песок – 250 г.

Чтобы приготавливать ароматное блюдо, нужно выдерживать пропорции 2:1 в соотношении фруктов и сахарного песка. Если у вас маленькая чаша, сделайте в сокращенном объеме. Готовить необходимо так:

  1. Целые мелкие ягодки промойте, слегка засыпьте сахарным песком и оставьте лежать.
  2. Сварите сироп, доведя его до светло-золотистого цвета. Аккуратно залейте клубнику, перемешайте ложкой.
  3. Оставьте на время под крышкой, дайте закипеть.
  4. Остудите.

Видео: клубничное варенье с целыми ягодами в мультиварке

Калорийность рассчитана на 100 грамм готового варенья

Прекрасное время года лето – пора, когда на столах появляется много фруктов и ягод. Одним из представителей летних солнечных дней является клубника. Это сладкое лакомство с давних пор нравилось как взрослым, так и детям. Ароматные заготовки из клубники порадуют и помогут вспомнить ряд сказочных моментов летнего сезона. Это и компоты, и сладкое варенье. А раз уж вы находитесь на этой странице, то знаете, что вкуснейшее варенье из клубники теперь можно приготовить не только на плите, но и в мультиварке.

Эта чудо-машина, появившаяся на нашей кухне сравнительно недавно, поможет любой хозяйке забыть об охране плиты и долгом ожидании, когда же варенье соберется убежать. Сегодня вы узнаете, как легко и просто варить клубничное варенье в мультиварке, и сладкие заготовки на зиму перестанут отнимать у вас много сил и времени – с этого дня они будут приносить лишь удовольствие.

Теперь вернемся к приготовлению самого блюда – мы будем делать варенье из клубники в мультиварке.. Варить его я буду в своей любимице – Yummy YMC-502, но я знаю точно, что и в других моделях такое варенье варят, и вполне успешно.

Процесс приготовления


  1. Итак, для начала взвесим сахар и клубнику, их нужно взять поровну. Точнее, если у вас есть 1кг клубники, то вам нужен и 1кг сахара. Либо сахар и клубнику можно измерить любой емкостью (например, литровой банкой). В этом случае на 1 банку клубники нужно взять и 1 литровую банку сахара.

  2. Прежде чем приступить к варке, займемся стерилизацией баночек. Банки хорошо промываем, затем в емкость мультиварки наливаем 800-1000мл воды, а наверх помещаем контейнер-пароварку. На него ставим банки вверх дном, а крышки кладем прямо в воду. После этого мультиварку включаем на 30 минут в режим “Варка на пару”.

  3. По истечении этого времени, снимаем банки и, переворачивая их вверх горлышками, ставим остывать на чистое полотенце. Нужно помнить, что банки после процедуры выпаривания очень горячие и их снимать нужно при помощи прихваток.

  4. Тем временем, нужно промыть клубнику и дать лишней влаге стечь. Можно оставить клубнику в дуршлаге, либо расстелить на полотенце.

  5. Ну вот, пришло время и наша мультиварка свободна и готова к варке замечательного клубничного варенья. В чашу мультиварки отправляем наши ягоды, сверху засыпаем сахар, а можно засыпать клубнику и сахар, чередуя несколькими слоями.

  6. Теперь вынимаем клапан, через который выходит воздух (в нашем случае – пар) из мультиварки. Это делается во избежание загрязнения мультиварки удравшим вареньем (в других моделях мультиварки возможно будет лучше готовить при открытой крышке). Выставляем 60 минут в режиме «Тушение» и запускаем программу.

  7. Где-то в середине процесса варки или через минут 20 снимаем образовавшуюся пену, чтобы варенье осталось прозрачным.

  8. Готовое варенье сразу разливаем по выпаренным банкам и закатываем или закручиваем крышками. Переворачиваем до остывания.

  9. Из 1кг клубники и 1кг сахара у меня получилось 2 поллитровые баночки и осталось немного, чтобы покушать сразу, то есть, выход из 2кг примерно 1,2кг. Все получившееся варенье в банках и в пиалке как раз на этом фото.

  10. Клубничное варенье из мультиварки используют и как самостоятельное блюдо – в качестве десерта, и с различной выпечкой. Им даже можно поливать – будет невероятно вкусно. Приятного аппетита!

Примечание: если вы варите клубничное варенье в другой модели мультиварки, советую проверять периодически, как оно кипит, поскольку при закрытой крышке и малом отверстии на месте клапана для выхода пара оно просто может убежать и испортить вашу помощницу. Снимать клапан не забывайте, это очень важно! И помните, все приходит с опытом! Приятных и легких вам ягодных заготовок, которые будут радовать всю семью, особенно маленьких детей, целую зиму!