Эти вкусные сладкие пирожки с открытой творожной серединкой готовили еще наши предки - древние славяне. Рецепт много раз менялся, и на сегодняшний день их существует много вариантов: со слоеным тестом в основе, и на творожном тесте, но все-таки классические творожные ватрушки пекут из дрожжевого теста опарным способом. Вариантов начинок также огромное количество: с заварным кремом, повидлом, фруктами, картошкой, грибами. Но какое бы наполнение ватрушка не имела, ассоциироваться она будет со сдобной пышной булочкой с творогом.

Рецепт домашних ватрушек с творогом

Тесто:

  • Вода - 1/3 стакана (для опары)
  • Молоко - 1 стакан
  • Дрожжи - 10 г. сухих или 40 г. сырых
  • Сахар - 0,5 стакана
  • Соль - на кончике ножа
  • Яйца куриные - 2 шт.
  • Сливочное масло - 100 г.
  • Мука пшеничная - 3,5-4 стакана

Творожная начинка:

  • Творог - 350-400 г.
  • Сахар - 0,5 стакана
  • Яйцо - 1 шт.
  • Сливочное масло - 30 гр.
  • Ванильный сахар - 1 ч. л.

В творожную начинку можно добавлять изюм, цукаты, другие сухофрукты

Для смазывания:

  • Желток одного яйца
  • Молоко - 1 ст.ложка

Как приготовить ватрушки с творогом

Тесто для ватрушек

Сначала приготовим опару для дрожжевого теста. В теплую воду (температура должна быть 35-40 С) добавляем сухие дрожжи (10 г.), 2 ст. ложки муки. Перемешиваем, чтобы сахар и дрожжи растворились.

Опара должна стоять в теплом месте без сквозняков в течение получаса. За это время дрожжи начнут действовать и дадут пышную шапку. Затем добавляем размешанные в отдельной миске яйца (2 шт.), сахар, молоко (1 стакан), размягченное масло (100 г.), перемешиваем.

Выкладываем тесто в миску побольше, добавляем просеянную муку (может уйти 3,5-4 стакана) и замешиваем тесто. Чтобы замешивание было удобнее, можно переложить тесто на поверхность, присыпанную мукой, а потом вернуть в миску и поставить тесто в теплое место на 1,5-2 часа.

Тесто нужно накрыть полотенцем, предварительно смочив его в горячей воде.

Спустя 1,5 -2 часа вы увидите, что тесто увеличилось в размере в два раза.

Чтобы приготовить вкусную сочную начинку для ватрушек, смешайте творог (300-400 г), сахар - 2 ст. ложки, яйцо. Добейтесь однородности.

Если творог очень сухой, с крупными комочками, прежде чем добавлять остальные ингредиенты в начинку.

В начинку добавляем также кусочек масла (50 г).

Чтобы начинка не растекалась, можно добавить в нее 2 ст. ложки муки.

Наполнение ватрушек можно обогатить изюмом, цукатами, сухофруктами. Очень вкусно будет, если добавить сушеную вишню. Вы можете подключить фантазию, вспомнить, какие сочетания с творогом вы любите и добавить свои добавки на вкус - самое главное помнить: творог в начинке - главный ингредиент (также как в или ). Все остальные составляющие не должны перебивать его вкус, а лишь выгодно оттенять.

Формируем ватрушки с творогом

Хорошо подошедшее тесто раскатываем в лепешку, толщиной 1-1,5 см. Вырезаем с помощью стакана или другой подходящей по форме посуды круги небольшого размера.

Каждую заготовку нужно раскатать немного (только старайтесь, чтобы тесто не получилось в итоге слишком тонким).

С помощью стакана отмечаем выемку, в которую будем класть творожную начинку. Удобнее это делать донышком, слегка придавливая и углубляя стакан в лепешечку. У меня на фото отметины верхушкой стакана, но на самом деле опытным путем я выяснила, что дном удобнее и теперь только так делаю.

Чтобы донышко стакана не прилипало к тесту, можно его окунуть в муку или смазать слегка растительным маслом.

Не переусердствуйте с количеством начинки - для каждой потребуется не больше 1 ст. ложки с горкой начинки.

Творожные ватрушки выкладываем на противень, застеленный пергаментом или присыпанный мукой. Даем расстояться в течение 15-20 минут - за это время булочки еще немного увеличатся в размерах. Затем смазываем желтком, размешанным с молоком (смазываем только тесто, не трогая начинку).

Когда ватрушки уже расстаиваются на противне, самое время включить духовку на разогрев. Пока булочки поднимаются, духовой шкаф хорошо разогреется (температура 180 С).

Ватрушки с творогом выпекаются в духовке в течение 25 минут. Когда начинка будет выглядеть густой и румяной, а тесто вокруг начинки основательно зазолотится - можно выключать духовку и доставать выпечку.

Сдобе нужно дать остыть под полотенцем (так тесто станет особенно мягким и нежным). Теперь все секреты того, как готовить ватрушки с творогом по домашнему рецепту, вы знаете!
Конечно же, чтобы выпечка из дрожжевого теста получалась вкусной и мягкой в духовке, нужно иметь терпение в работе с ним, а также любить это дело. Издавна труд пекаря считался почетным ремеслом, но стряпать выпечку должны были уметь все женщины в семействе. Да и сейчас редко встретишь хозяйку, которая бы хоть изредка не угощала своих домашних мучными изделиями. И наверняка в кулинарной копилке каждой есть какой-нибудь свой излюбленный рецепт ватрушек, сегодня я поделилась своим.
Приятного аппетита!

Вконтакте

Пошаговые рецепты ватрушек с творогом в духовке из песочного дрожжевого и ленивого теста

2018-05-05 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

3017

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

8 гр.

4 гр.

Углеводов

37 гр.

219 ккал.

Вариант 1: Классические ватрушки с творогом в духовке

Настоящие ватрушки представляют собой небольшие круглые булочки с творожной начинкой посередине. Тесто для них готовится с дрожжами, оно легкое и пышное, радует домашним ароматом. Творог для начинки обычно смешивается с яйцом или белком. Этот продукт не дает ему вытекать, замечательно скрепляет массу.

Ингредиенты

  • 0,3 л воды (подогреть);
  • 5 г соли;
  • пять ложек сахара;
  • 300 граммов творога;
  • два яйца;
  • 25 граммов масла;
  • мука - 0,5 кг;
  • 8 граммов дрожжей.

Пошаговый рецепт классических ватрушек

Дрожжи соединить с тремя ложками сахара, залить теплой водичкой, перемешать, добавить одно яйцо, соль, пару ложек масла. Оставляем на три минутки.

Вводим ванилин и пшеничную муку, месим простое дрожжевое тесто. Ему нужно хорошо подойти. Поэтому отправляем в большую миску, накрываем салфеткой и оставляем в теплом месте часа на два.

Так как ватрушки круглые, делим тесто на кусочки примерно по 100 граммов и делаем из них шарики. Кладем на противень, оставляя расстояние, чтобы было куда подниматься и расходиться. Оставляем на полчаса.

Берем стакан или стопку. Смазываем маслом либо просто окунаем донышко в муку. Ставим на центр шарика из теста и придавливаем. Должна получиться выемка для начинки.

Смешиваем творог с белком и сахаром, раскладываем по ватрушкам. Смазываем булочки и начинку желтком. Выпекаем. Так как они небольшого размера, делаем температуру 210 градусов, готовим 12 минут. Ватрушки за это время успеют испечься, но не пересохнут.

Не всегда эти параметры выпечки подходят, все зависит от духовки. Если она сильно жарит, то температуру снижаем.

Вариант 2: Быстрый рецепт песочной ватрушки с творогом в духовке

Песочная ватрушка с творогом готовится буквально пять минут. Тесто для нее сухое из крошки, можно смешивать в кухонном комбайне, получится быстро. Начинку лучше всего замешивать миксером, в таком случае процесс займет еще 2-3 минутки.

Ингредиенты

  • пачка масла;
  • три стакана муки;
  • 1,5 ст. сахара (0,5 в начинку);
  • четыре яйца;
  • 500 граммов творога;
  • 4 грамма разрыхлителя.

Как быстро приготовить песочную ватрушку

Смешиваем масло, муку и сахар для теста. Можно растереть руками. Если масло твердое, то рубим ножом. Добавляем разрыхлитель. Тесто готово.

Смешиваем творог и яйца с оставшимся сахаром, ваниль по желанию. Иногда в начинку добавляют изюм, порезанные яблоки, другие фрукты или ягоды. Это все по желанию.

Насыпаем чуть больше половины теста в форму, выравниваем и поливаем начинкой. Присыпаем остатками теста. Выпекаем ватрушку при 180 градусах до румяного цвета.

Можно масло заменять маргарином, все точно также получится, но незначительно изменится вкус.

Вариант 3: Ватрушки с творогом и вишней

Творог идеально сочетается с ягодами, особенно с вишней. Из этих продуктов получается чудесная начинка для ватрушек. Такая домашняя выпечка точно поднимет настроение и порадует домочадцев.

Ингредиенты

  • стакан молока;
  • 150 г вишен;
  • стакан теплой воды;
  • 50 мл масла постного;
  • два яйца;
  • примерно 4,5 ст. муки;
  • 500 граммов творога;
  • 11 граммов дрожжей (маленький пакетик);
  • 11 ложек сахара.

Как приготовить

Отмеряем половину сахара для теста, остальной песок оставляем для приготовления начинки. Заливаем сахар теплой водой, молоком, кидаем половину чайной ложки соли и сухие дрожжи по рецепту. Перемешиваем, не торопимся, дрожжи должны набухнуть. Можно минут на пять или десять оставить.

Закладываем в дрожжевую смесь муку, подливаем масло. Все продукты комнатной температуры. Вымешиваем, накрываем и оставляем на пару часов. Затем проверяем. Если тесто уже поднялось, то опускаем. И ждем еще час.

Вымыть вишни, убрать косточки. Творог растереть с сахаром, добавить одно яйцо, по вкусу насыпаем щепотку ванилина. Размешиваем, добавляем ягоды.

Из теста делаем шарики среднего размера, отправляем на противень и даем постоять двадцать минут. Можно накрыть легкой салфеткой, чтобы тесто не подсыхало. Затем стопкой делаем в центре выемки. Раскладываем творог с вишнями.

Оставшееся яйцо взбить, смазать ватрушки. Сначала проходимся по краям и ободку из теста, затем слегка смазываем начинку. Выпекаем при 200 градусах.

С другими ягодам тоже получатся замечательные ватрушки. Также можно порезать в творог какой-нибудь фрукт, например персик или банан, яблоко.

Вариант 4: Сдобные ватрушки с творогом

Рецептура легкого сдобного теста для ватрушек, которое готовится опарным способом. Помимо основных ингредиентов для ватрушек также понадобится цедра, можно в начинку добавить сухофрукты.

Ингредиенты

  • 300 граммов молока;
  • 500 граммов творога;
  • четыре яйца (2 из них в начинку);
  • 0,7 кг муки;
  • пара щепоток цедры;
  • 1 ст. сахара;
  • 90 граммов масла сливочного;
  • 2 ч. л. дрожжей;
  • ванилин.

Пошаговый рецепт

Наливаем теплое молоко, засыпаем одну полную ложку песка, вводим все дрожжи и 5-7 ложек муки. Удобно такую массу размешивать венчиком. Оставляем опару подходить. Как только она увеличится и станет пышная, можно приступать к основному замесу.

Масло растопить. Два яйца слегка взбить с 7 г соли и еще 5 ложками сахара. Вылить в опару, перемешать, добавить масло. Важно, чтобы оно к этому моменту остыло, иначе можно испортить тесто. Вводим ванилин, размешиваем, засыпаем муку. Переносим тесто в теплое место, забываем про него на пару часов.

Яйца смешиваем с цедрой и сахаром, добавляем протертый или просто размятый творог. По желанию заправляем начинку сухофруктами.

Сдобное тесто делим кусочками по 90 граммов, округляем и даем подняться на противне. Затем делаем углубление, раскладываем творожную массу. Выпекаем ватрушки в духовке. После приготовления кольцо из теста слегка смазываем кусочком сливочного масла.

Вариант 5: Ватрушка с творогом в мультиварке

Есть у такой ватрушки и второе название - Ярмарка. Очень интересное и вкусное изделие, которое представляет собой творожный пирог. Но делается он очень быстро, а выпечка в мультиварке дополнительно упрощает процесс.

Ингредиенты

  • шесть яиц (3 для начинки);
  • 1 ст. сахара (0,5 ст. в начинку);
  • 25 г крахмала;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 70 г масла (растопить);
  • 140 грамм муки;
  • 210 г сметаны;
  • 35 г какао.

Как приготовить

Отмеряем сахар для теста, добавляем к нему яйца и взбиваем до пенки, вводим сметану, продолжая промешивать. Следом добавляем сметану и растопленное масло (маргарин), вводим соду, муку с какао. Делаем простое жидкое тесто.

Начинку тоже можно приготовить миксером. Смешиваем творог и сахар с яйцами, для крепости насыпаем немного крахмала.

Чашу мультиварки смазываем и выливаем все шоколадное тесто. На середину выкладываем творожную начинку. Она провалится, но не до конца. Закрываем мультиварку, выставляем программу выпечки и готовим до сигнала. Но не открываем, оставляем еще полчаса постоять на подогреве.

Моделей мультиварок, как и производителей, огромное количество. Все они отличаются мощностью и временем приготовления. Но в среднем время на режиме «Выпечка» совпадает, это 50-60 минут, ватрушка должна успеть приготовиться.

Вариант 6: Ленивая ватрушка с творогом

Для выпечки ленивой ватрушки можно использовать мультиварку либо духовку. Тесто замешивается на сметане, берем любую жирность, это не столь важно.

Ингредиенты

  • 0,26 кг муки пшеничной;
  • 290 граммов сахара (90 для начинки);
  • пять яиц (1 в начинку);
  • 0,5 кг творога;
  • 2 пакетика ванили;
  • 10 г рыхлителя;
  • 140 г сметаны.

Как приготовить

Яйца для теста по одному разбить в миску, взбить и постепенно засыпать сахарный песок. Все вместе доводим до пены, затем закладываем сметану, разрыхлитель с ванилью (одним пакетиком) и мукой. После замеса тесто сразу переливаем в форму или в мультиварку.

Творог и яйцо смешать, добавить второй пакетик ванилина и остатки сахара. Выложить массу в форму с тестом. Оставляем по краям ободок, близко к форме творог закладывать не стоит.

Остается только поставить ватрушку выпекаться. Готовим при 180 или чуть выше. Дожидаемся, пока тесто по краю не подрумянится, после чего достаем из духовки (мультиварки), остужаем, перекладываем.

Такая ватрушка будет выглядеть очень эффектно, если сверху на остывшее изделие нанести сеточку из шоколадной или цветной глазури.

Вариант 7: Большая ватрушка с творогом и какао

Еще одна рецептура ватрушки из песочного теста. Это шоколадный вариант. Выпечка получается большая, аппетитная, радует нежнейшей начинкой, которая напоминает суфле. Для теста берем самый обычный порошок какао, лучше без добавления сахара.

Ингредиенты

  • 0,27 кг просеянной муки;
  • стакан сахара;
  • 400 г творога;
  • четыре яйца;
  • ванилин;
  • пачка масла;
  • 35 г какао.

Как приготовить

Натираем масло или маргарин, соединяем с мукой и добавляем к ним примерно половину стакана сахара. Перетираем сначала белую смесь руками, потом добавляем порошок какао. Можно готовить такое тесто с разрыхлителем, получится более пышная ватрушка. На это количество продуктов достаточно половины маленького пакетика.

Творог лучше взбивать блендером. В таком случае начинка будет очень нежная, напомнит суфле. Смешиваем с сахаром и яйцами, кидаем ванилин и взбиваем.

Насыпаем слой из сухого шоколадного теста, выкладываем небольшие бортики, выливаем творожную массу и снова присыпаем тестом. Выпекаем большую ватрушку в духовке около 35 минут.

По желанию можно сделать полностью шоколадную ватрушку, для этого добавляем и в начинку порошок какао. Также получится очень вкусно, если добавить к творогу шоколадные капельки или кубики плитки.

Вариант 8: Ватрушки «Розочки» с творогом

Не всегда ватрушки имеют круглую форму. Есть вариант очень красивых булочек в виде розочек. Этот же рецепт выручит, если дома мало творога. Просто экономим и кладем в каждый цветочек меньше начинки.

Ингредиенты

  • 100 г масла;
  • 100 г изюма;
  • 400 г творога;
  • 10 г дрожжей;
  • 0,25 л воды или молока;
  • 3 яйца (одно в начинку);
  • 700 г муки;
  • 190 г сахара (100 для начинки).

Как приготовить

Опару можно делать на воде либо на молоке. Жидкость подогреть, смешать с дрожжами и стаканом муки, ввести ложку сахарного песка. Оставляем на час.

Добавляем в тесто соль и яйца, но без одного желтка, он пойдет на смазывание розочек. Заливаем растопленное масло, засыпаем к ним муку, замешиваем обычное дрожжевое тесто средней консистенции. Оставляем его еще на два часа.

Делаем начинку для ватрушек из творога, яйца и сахара с изюмом. Просто перемешиваем все ингредиенты. При использовании сухого творога добавляем пару ложечек сметаны.

Делим тесто на 22 части. Сначала округляем шарики, затем раскатываем небольшие лепешки. Раскладываем начинку в центральную часть. Острым ножом делаем три надреза к центру, получится цветок.

Подворачиваем один лепесток, окручиваем начинку, затем второй и третий, края фиксируем, защипываем. Полученную розочку отправляем на противень, лепим остальные ватрушки. Даем подняться и подойти.

Смешиваем желток с ложкой воды. Смазываем все цветочки и при 200 градусах выпекаем. Горячие ватрушки сразу с противня не снимаем, даем немного постоять, окрепнуть. Также не стоит цветочки укладывать друг на друга.

Можно после смазывания желтком посыпать розочки сахаром или маком, кунжутом. Красиво будут смотреться на столе разные булочки.

Вариант 9: Ватрушка на кефире с творогом

Рецептура ватрушки из жидкого и быстрого в приготовлении теста на кефире. Можно взять за основу простоквашу либо варенец, хуже не будет. Дополнительно потребуются яйца с творогом.

Ингредиенты

  • 0,2 л кефира;
  • 60 г сметаны;
  • 2 ст. муки;
  • пять яиц;
  • 500 г творога;
  • стакан сахара;
  • 1 ч. л. соли.

Как приготовить

Начинаем с начинки, чтобы сахар успел разойтись. Смешиваем с творогом половину стакана песка, добавляем три яйца и просто взбиваем миксером.

Остальной сахар смешиваем со сметаной и кефиром, добавляем два яйца, соду, солим и взбиваем. Вводим муку. Добиваемся консистенции густой сметаны.

Собираем ватрушку. Для этого просто выливаем в форму тесто, затем в середину выливаем струйкой начинку из творога. Выпекаем ватрушку из жидкого теста при 180 градусах 40 минут.

Если яйца маленького размера, то лучше сразу добавить в начинку 4-5 штучек, творог после выпечки будет намного крепче, не потечет.

Вариант 10: Ватрушка с творогом в духовке без дрожжей

Тесто для ватрушек необязательно месить с дрожжами. Здесь простейшая рецептура с содой, которая выручит в любой момент. Для начинки просто берем творожную массу.

Ингредиенты

  • 280 мл кефира;
  • 40 мл масла;
  • 4 ст. муки;
  • яйцо;
  • 350 г сладкой творожной массы;
  • 10 г соды;
  • 2 ст. л. сахара.

Как приготовить

К кефиру добавить соду и сахар, размешать, посолить, влить растительное масло (можно растопить маргарин), добавить муку и замесить обычное тесто.

Отделяем белок и добавляем к сладкой творожной массе. Либо соединяем творог с сахаром и добавляем белок. Размешиваем начинку.

Лепим обычные ватрушки. Смазываем ободки из теста желтком, после чего можно сразу ставить выпекаться. Готовить такую выпечку при 180-190 градусах, не выше.

Если творожная масса с курагой или с изюмом, то ватрушки получатся еще вкусней, можно самостоятельно добавить сухофрукты.

Необычайно проста в приготовлении и потребует минимум ингредиентов. Тесто для выпечки можно купить либо замесить самостоятельно. В любом случае получается очень вкусно. Рассмотрим несколько рецептов приготовления ватрушек.

Классическая ватрушка

Говоря о таком виде выпечки, нельзя не упомянуть классический рецепт, по которому изделия получаются на славу с первого раза. Этот вариант идеален для неопытных хозяек, однако советуем им запастись готовым дрожжевым тестом. Опытные стряпухи обычно сами замешивают тесто. Из рецепта, что мы вам сейчас приведем, на выходе должно получиться от 10 до 12 ватрушек.

Ватрушки: начинка. Рецепт классический

Мы с вами договорились, что дрожжевое тесто у нас готовое. Займемся сразу приготовлением начинки. Вот полный список требующихся ингредиентов:

  • творог - 300 грамм;
  • масло сливочное - 50 г;
  • сахарный песок - ¼ стакана;
  • сметана (20 % жирности) - 2 столовые ложки;
  • яичный желток - 2 штуки.

Для того чтобы ватрушки с творогом имели однородную начинку, необходимо избавиться от чрезмерной зернистости. Возьмем блендер и перетрем наш основной компонент. необходимо растопить. Затем к творогу добавить сразу все имеющиеся компоненты: сахарный песок, желтки, сметану и масло. Если в доме имеется ванилин, можете добавить к полученному составу щепотку. Иногда, по желанию хозяйки, начинка для ватрушки из творога сдабривается горстью распаренного изюма. Теперь можно тщательно перемешать компоненты и приступать к формированию изделий.

Способ приготовления

Мы помним, что у нас должно получиться 10 или 12 ватрушек. Берем дрожжевое готовое тесто и разрезаем его на означенное количество порций, величина каждой из которых должна быть приблизительно с куриное яйцо. Скатываем шарики и сразу перекладываем их на смазанный противень на приличном расстоянии друг от друга. Дадим тесту 10 минут, чтобы оно подошло. Шарики слегка увеличатся в объеме.

Берем стакан и посередине каждой порции формируем небольшое углубление, слегка придавливая тесто. Должна получиться приплюснутая выемка. Именно в эту сформированную выемку и должна будет поместиться начинка для ватрушки из творога. Чтобы дно стакана не прилипало к тесту, воспользуйтесь нехитрым секретом: присыпьте днище стакана мукой. Окончательно сформированным ватрушкам необходимо еще раз дать подойти в течение 10 минут. Чтобы верхушка сладкой сдобы подрумянилась при жарке, смажем ее смесью взбитого яйца и одной столовой ложки молока. Отправляем противень в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Начинка для ватрушки из творога из слоеного теста

Тесто наше будет также дрожжевое, но уже слоеное. Покупаем основу в магазине, размораживаем и принимаемся за изготовление начинки. Вот перечень ингредиентов, что нам понадобятся для приготовления выпечки:

  • тесто слоеное дрожжевое - 0,5 кг;
  • творог средней жирности - 300 грамм;
  • яйцо куриное свежее - 2 штуки;
  • сахарный песок - 1/3 стакана;
  • ягоды свежие любые - 1 горсточка;
  • ванилин и фруктовая эссенция по вкусу.

Эта начинка для ватрушки из творога может быть интерпретирована сладкоежками. Дозировку сахарного песка можно несколько увеличить, а ягоды заменить на распаренный изюм.

Технология приготовления

Принимаемся за работу. Первым делом разотрем творог и избавимся от излишней зернистости. Этого не нужно делать, если у вас на столе Смешаем основной ингредиент с сахаром и яйцом, которое служит связующим элементом и не дает творогу растечься на противень во время выпекания. Добавляем остальные компоненты и все тщательно перемешиваем. Вот и все, наша фруктово-ягодная начинка из творога для ватрушек из дрожжевого теста готова.

Теперь принимаемся за формирование изделий. Покупное слоеное тесто имеет квадратную форму, поэтому не будем «изобретать велосипед» и разрежем раскатанный пласт на квадраты величиной 10 на 10 сантиметров. Готовое изделие тоже приобретет квадратную форму. Выкладываем начинку на серединку каждого квадратика затем скрепляем уголки ватрушки над выложенной творожной массой крест накрест, а образовавшиеся щелочки защипываем.

Вы можете испечь по этому рецепту также ватрушки круглой формы, для этого воспользуйтесь формами для кексов. В таком случае необходимо следить, чтобы тесто обязательно заходило за края формочки.

Процесс выпекания

Далее следуем тому же принципу, что и в первом рецепте. Оставляем сформированные изделия на 10-15 минут для расстойки, смазываем яйцом, выкладываем на приготовленный противень и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. Можно поступить следующим образом: разогреть духовой шкаф до 220 градусов, отправить туда противень, через 10 минут сбавить огонь до 170 градусов и выпекать не более 15 минут. Смотреть по готовности. По желанию смазать готовую выпечку сливочным маслом.

Приятного чаепития!

Нет ничего вкуснее свежей выпечки, и домашние ватрушки с творогом - яркое тому подтверждение! Воздушное пористое тесто, сочная и нежная творожная начинка – домашние ватрушки это ароматный соблазн, устоять пред которым невозможно!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Для приготовления теста просейте пшеничную муку. Количество муки указано приблизительно. Я, как правило, просеиваю сразу 500 граммов муки. В тесто в процессе замешивания обычно добавляю около 400 граммов, а еще примерно 50-100 граммов оставляю «на подпыл» и постепенно добавляю в процессе работы с тестом.

Молоко подогрейте до температуры 36-37 градусов. Добавьте в теплое молоко 6 ст.л. растительного масла и все тщательно перемешайте.

Куриное яйцо соедините с 2 ст.л. сахара и щепоткой соли. Взбейте несколько секунд, до образования легкой пены и растворения сахара.

Соедините молочную смесь и взбитое яйцо. Добавьте немного просеянной муки и всыпьте дрожжи. Постепенно, помешивая, добавьте оставшуюся муку, пока тесто не загустеет.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте руки растительным маслом, переместите тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Подсыпая по необходимости муку, сформируйте шар мягкого теста. Как только тесто перестанет липнуть к рукам – готово.

Интенсивно вымесите тесто 10-15 минут вручную или 5-6 минут с использованием техники. Я вместо традиционного вымешивания теста использую быстрый метод – бросаю тесто в миску с высоты. Смажьте широкую миску или кастрюлю растительным маслом и установите ее на стол, табуретку или на пол. Бросьте тесто в миску с высоты примерно 0.5-1 метр, затем снова возьмите в руки и снова бросьте. Повторите процесс 15 раз, затем обомните тесто и побросайте в миску еще 10 раз.

На этом этапе тесто практически готово, и необходимо лишь, чтобы оно хорошо поднялось. Для того чтобы максимально ускорить этот процесс, обомните тесто и поместите его в миску. Оберните миску с тестом 2-3-мя кухонными полотенцами. Установите миску на противень (холодный), поместите в разогретую до 180 градусов духовку и сразу же выключите нагрев. Прикройте дверцу и оставьте укутанное тесто на 20 минут в остывающей духовке.

Тем временем подготовим начинку. В миску отмерьте творог. Добавьте цедру лимона и ваниль или другие специи по желанию. Также добавьте яичный желток и сахар по вкусу. Также можно добавить в начинку немного растопленного сливочного масла и изюм.

По желанию, добавьте 1 ст.л. манной крупы (муки или крахмала) и 1-2 ст.л. сметаны. Я всегда добавляю немного жирной сметаны - начинка получается сочной и более нежной на вкус. Смешайте компоненты и разотрите творог при помощи вилки. Готовую начинку поместите в холодильник.

Как только тесто поднялось, можно приступать к формированию ватрушек. Обомните тесто и скатайте его в рулет. Я разделяю тесто на 2 части, из одной части теста готовлю ватрушки классической формы, а из второй половины – ватрушки «розы».

Разделите первую половину теста на 5-6 частей. У меня получились кусочки весом по 50 граммов.

Обомните кусочки и сформируйте из них шарики. Прижмите шарики теста ладонью, формируя лепешки толщиной примерно 0.5-1 см. Переместите заготовки на противень, выстеленный бумагой для запекания.

Прикройте тесто полотенцем и оставьте на 15 минут в теплом уголке кухни. Тем временем разогрейте духовку до 200 градусов.

Когда тесто поднялось - сформируйте в центре лепешек углубления для начинки. Для этого удобно использовать обычный стакан.

Обмакните донышко стакана в муку и прижмите центр лепешки. Меняя диаметр стакана, можно регулировать пропорции начинки и теста: меньше диаметр – меньше начинки и больше теста, больше – все наоборот.

В подготовленные углубления в тесте поместите творожную начинку. У меня получилось по 2 ч.л. начинки на каждую ватрушку.

Разровняйте начинку и смажьте тесто вокруг начинки яичным желтком.

Поместите ватрушки в разогретую до 200 градусов духовку, уменьшите температуру до 180 градусов и выпекайте домашние ватрушки с творогом до золотистого цвета, примерно 20 минут.

Из второй половины теста приготовим ватрушки «розочки».

Присыпьте рабочую поверхность мукой, обомните тесто, а затем раскатайте его до толщины примерно 0.5 сантиметра.

Ободком стакана или специальной формой вырежьте из теста круги желаемого диаметра. У меня получился круг диаметром 11 см.

Сохраняя в центре круга цельный островок теста, сделайте 4 надреза.

Выложите в центр небольшую порцию начинки (у меня - 1 ч.л.). Затем, двигаясь по часовой стрелке или против, поочередно оберните «лепестки» из теста вокруг начинки, постепенно наслаивая лепестки друг на друга (подробнее смотрите в видеоверсии рецепта). Я плотно прижимаю - приклеиваю лепестки, но не защипываю края – тогда «роза» получается чуть более фактурной.

Смажьте тесто вокруг начинки яичным желтком. Поместите ватрушки в разогретую до 200 градусов духовку, уменьшите температуру до 180 градусов и выпекайте до золотистого цвета, примерно 15-20 минут (я выпекаю 15 минут).

Горячие ватрушки переместите на решетку и охладите, прикрыв полотенцем или натуральной тканью.

Домашние ватрушки с творогом готовы! Приятного аппетита!

О тесте. Основа для ватрушек готовится, как правило, из безопарного дрожжевого теста. Его можно замесить самостоятельно или купить уже готовое в магазине. На сайте «Волшебная Еда.РУ» неоднократно показывался процесс приготовления дрожжевого теста разного типа в домашних условиях, но я считаю, что повторение - мать учения. Вспомним еще раз урок и укрепимся в своем мастерстве. Готовить безопарное дрожжевое тесто будем в хлебопечи.

О начинке. Печь ватрушки можно не только с творогом. В качестве начинки могут быть использованы фруктовые или ягодные джемы, реже -повидло. И все же ватрушки с творогом - классика из классик.

Ингредиенты

Для теста:

  • вода или молоко 175 мл,
  • растительное масло 2 ст. л.,
  • соль 0,5 ч. л.,
  • мука 350 г,
  • сухие дрожжи 1 ч. л.,
  • сахар 2,5 ст. л.,

Для начинки:

  • творог 400 г,
  • изюм без косточек 50 – 70 г,
  • яйца 2 шт. (1 шт. в начинку + 1 шт. для смазывания),
  • сахар 100 г,
  • ванильный сахар 1 пакетик.

Приготовление

    Если в вашем распоряжении есть хлебопечь с функцией «замес теста», доверьте ей приготовление безопарного дрожжевого теста для ватрушек. Ингредиенты для теста, указанные в рецепте, подойдут для любой модели хлебопечки, в моем случае — хлебопечь фирмы Мулинекс.В чашу наливаем теплое молоко или фильтрованную воду. Вливаем растительное масло. Вместо растительного масла можно использовать топленое сливочное масло.

    Затем кладем соль.

    Пшеничную муку просеиваем через сито и закладываем в чашу хлебопечки, после чего добавляем сахар и сухие быстродействующие дрожжи. Закрываем крышку кухонной машины и устанавливаем программу «свежее тесто». В хлебопечке Мулинекс это программа №8. Процесс замеса дрожжевого теста начался, по времени у Мулинекс он длиться 1,5 часа.

    Дожидаемся конца программы и открываем крышку хлебопечки. Тесто хорошо поднялось и вышло весом в 450 граммов.

    Выкладываем дрожжевое тесто из чаши на стол и делим на 9 равномерных кусочков. Противень для выпечки застилаем пергаментной бумагой, формируем из теста шарики, немного их придавливаем рукой и выкладываем на бумагу. Накрываем противень чистым полотенцем и оставляем тесто на 20 – 30 минут на расстойку.

    Тем временем подготавливаем творожную начинку. Для ватрушек подойдет творог любой жирности. Если творог попался сухой, заливаем его молоком и даем постоять 1 час. Затем отбрасываем на марлю и даем стечь лишней жидкости. Выкладываем творог в пиалу и тщательно разминаем вилкой.

    Вбиваем яйцо, насыпаем сахар и ванильный сахар.

    Изюм без косточек промываем теплой водой, после чего обдаем кипятком. Добавляем изюм в творог. Тщательно все перемешиваем. Начинка из творога для ватрушек готова.

    Дно стакана обмакиваем в муку и делаем в шариках из теста углубления.

    В углубления каждой заготовки из дрожжевого теста кладем по 2 ст. л. начинки из творога.

    Смазываем тесто по бокам взбитым яйцом. Разогреваем духовку до 200 0С, затем уменьшаем температуру до 180 0С. Ставим противень с ватрушками в духовку выпекаться до румяной корочки на 25 минут.

    Достаем готовую выпечку из духовки и остужаем при комнатной температуре.

    Снимаем с противня ватрушки с творогом на тарелку и подаем к столу. Завариваем ароматный чай и зовем домочадцев на чаепитие с домашней выпечкой.