Рецепты варенья из абрикосов на зиму

Варенье из абрикосовых долек кроме своих вкусовых качеств и невероятно приятного запаха, ещё обладает многими полезными свойствами. Попробуйте наш рецепт!

14 ч

265 ккал

5/5 (2)

Варенье из абрикосовых долек кроме своих вкусовых качеств и невероятно приятного запаха, ещё обладает и многими другими полезными свойствами. А всё из-за того что плоды этого растения содержат просто рекордное количество таких как каротин и калий.

Любой врач скажет вам, что эти микроэлементы крайне важны для любого человека, ведь от количества почти напрямую зависит зависит ваш иммунитет, который, как известно, защищает вас от различных вирусов. Также калий будет крайне эффективно уменьшать вероятность самых разных проблем с сердцем, что в наше время актуально не только для пожилых людей, но и даже для молодёжи.

Вы можете иметь разные предпочтения и считать какой-то сорт лучше остальных, однако для производства варенья это не имеет особого значения, в том смысле, что в вашем варенье вы сможете использовать любой вид абрикосов , главное, чтобы каждый из этих плодов был действительно качественным. Можно даже использовать полудикий вид под названием жердели, если хотите.

Какие же абрикосы выбирать? Во-первых, смотрите, чтобы плод был достаточно плотным и не превратился за время варки в кашицу. Будет просто идеально, если вы возьмёте фрукты, которые немного недоспели, так они будут ещё плотнее. Вы оцените эту заботу о плотности потом, когда, после приготовления варенья, абрикосы станут немного похожими на желе.

Нужно взять отобранные плоды и разрезать их на несколько долек, доставая косточки . В некоторых рецептах говорится о том, чтобы достать ядра, которые находятся внутри косточек, и положить их в варенье тоже. Я бы не посоветовал вам так делать, хотя бы потому что данные ядра совершенно непредсказуемы в реакции организма на них. Вы даже могли употреблять их и ранее, но после термической обработки всё равно рискуете получить не особо приятный эффект, вплоть до пищевого отравления, в чём, согласитесь, приятного очень мало.

Вы удивитесь, но абрикосы - далеко не единственный ингредиент, который вам понадобится для данного кулинарного произведения искусства, вовсе нет.

Как сварить абрикосовое варенье дольками в сиропе

  1. Итак, после того, как вы помыли, немного просушили, разрезали и избавили от косточек нужные вам абрикосы, следует немного отставить их в сторонку, потому что теперь настала очередь другого ингредиента. Вам нужно будет достать эмалированную ёмкость, чтобы в ней из воды и сахара приготовить сироп.
  2. После этого вам нужно куда-нибудь в другую тару положить ваши абрикосы, а потом залить их только что приготовленным горячим сиропом и оставить их на 12 часов.
  3. И вот, на следующий день, когда 12 часов прошли, вам следует вылить сироп из той ёмкости, в которой он находился вместе с абрикосами, при этом сами абрикосы оставить на месте.
  4. Далее возьмите слитый сироп и снова поставьте его на медленный огонь, доводя до кипения. И вот, кипящим абрикосным сиропом залейте ещё раз ваши фрукты.
  5. Вы должны повторить это действие ещё один раз, после которого, третьего, емкость, в котором хранится полученное варенье, следует снова поставить на медленный огонь и варить его так около часа, а может и больше, зависит от конкретных условий.

Ориентируйтесь на цвет сиропа. Он должен из жёлто-оранжевого стать оранжево-золотистым, но при этом не подгореть, что тоже очень важно.

Как приготовить варенье из абрикосов? Рецепт на зиму абрикосового варенья дольками ещё проще, чем из целых фруктов. Достаточно один раз уяснить, как ингредиенты варенья – абрикосы без косточек, сахар и сок лимона – взаимодействуют между собой, и домашняя абрикосовая заготовка на зиму всегда будет получаться вкусной, яркой, с насыщенным ароматом и правильной консистенции.

При приготовлении в домашних условиях варенья (абрикосовое не исключение) главная задача – сформировать молекулярную сеть, которая будет «скреплять» кусочки абрикосов и фруктовый сок воедино. Формирует такую сеть ни что иное, как пектин, но совсем не порошковый, а природный, содержащийся в абрикосах в натуральном виде.

Чтобы натуральные пектиновые вещества в абрикосах максимально раскрыли свои свойства и придали необходимую густоту душистому оранжевому варенью, нужно три условия: термическая обработка, сахар и кислота (в данном рецепте – лимонный свежевыжатый сок).

Итак, начнём непосредственно с рецепта варенья из абрикосов без косточек а затем уже поговорим о тонкостях: что такое пектиновые вещества и чем они так важны, как добиться правильной густоты варенья без добавления загустителей и какая посуда понадобится для домашней зимней заготовки.

Рецепт абрикосового варенья дольками с фото

15 мин на подготовку

1 час на приготовление

250 кКал на 100 г

Домашнее абрикосовое варенье без косточек из абрикосов, сахара и лимонного сока прекрасно загустевает без добавления магазинного загустителя.

Желательно выбирать сорт абрикосов, у которых хорошо отделяется косточка.

Если абрикосы для варенья попались очень крупные или слишком твёрдые, лучше всего перед приготовлением засыпать фрукты сахаром и оставить при комнатной температуре на ночь.

Выход готовой абрикосовой заготовки из указанного количества ингредиентов – около 6-7 полулитровых баночек.

Ингредиенты

  • абрикосы свежие спелые плотные без косточек – 2,5 кг;
  • сахар – 2,5 кг;
  • сок лимонный свежевыжатый – 6 ст.л. (примерно с трёх лимонов).

Приготовление

  1. Абрикосы тщательно промываем, нарезаем половинками и удаляем косточки. По желанию разрезаем абрикосы на четвертинки. Фруктов нужно брать чуть больше указанного в рецепте количества, с таким расчётом, чтобы получилось 2,5-2,7 кг абрикосов без косточек. Подготавливаем банки и крышки (см. советы в конце рецепта).
  2. В большой глубокой миске из нержавеющей стали либо стекла соединяем дольки абрикосов, сахар и 3 ст.л. лимонного сока. Перемешиваем массу, чтобы сахар пропитался фруктовым соком. Если сахар остался сухим, оставляем на 5-15 минут, чтобы абрикосы пустили сок.
  3. Перекладываем абрикосы в глубокую широкую кастрюлю. Нагреваем абрикосы на средне-высоком огне до полного растворения сахара и появления пузырьков, примерно 10-15 минут. Постоянно помешиваем, чтобы варенье не пригорело. Кладём несколько пустых металлических ложек на тарелку и убираем в морозильную камеру. Продолжаем варить, периодически помешивая. Если варенье начало кипеть слишком сильно либо абрикосы пригорают к кастрюле, убавляем огонь. Варим в течение 15 минут, по необходимости снимая образующуюся на поверхности пену ложкой из нержавеющей стали.
  4. Пробуем варенье на вкус: если слишком сладко, добавляем оставшийся лимонный сок, по 1 ст.л. за раз. Каждый раз тщательно перемешиваем и снова пробуем: как только кислинка в абрикосах начнёт едва ощущаться, прекращаем добавлять сок лимона. Продолжаем готовить до видимого загустения, ещё около 5-15 минут.
  5. Выключаем огонь и кладём немного варенья на одну из ложек, замороженных нами ранее. Ставим в морозильную камеру на пару минут, достаём и немного наклоняем ложку: если масса не стекает, как вода, значит, варенье готово. Если смесь оказалась слишком жидкой, возвращаем кастрюлю на огонь и варим, помешивая, до загустения, повторяя тест с ложкой каждые 5-7 минут. Разливаем горячее варенье по заранее простерилизованным банкам, не доходя 0,5-1 см до горлышка. Если варенье попало на горло банки, протираем его сухим чистым полотенцем. Закатываем металлическими крышками, переворачиваем и укутываем одеялом. Оставляем до полного остывания.
  6. Готовое абрикосовое варенье подаём к столу с тостами или свежей домашней выпечкой.
  • Банки и крышки перед стерилизацией необходимо тщательно промыть горячей водой с обильной мыльной пеной, а затем хорошенько прополоскать.
  • Удобно стерилизовать банки в духовке. Для этого чистые банки необходимо поместить в холодную духовку и нагреть её до 150 о С. Через 15 минут духовку выключить, но банки не вынимать до того момента, когда понадобится разливать по ним варенье.
  • Чтобы простерилизовать крышки, нужно налить в кастрюлю воду и довести до кипения. Опустить в кипящую воду крышки и прокипятить их не менее 2-3 минут. Затем огонь выключить и оставить крышки в воде как минимум 10 минут или до того момента, когда нужно будет закатывать банки с полезным абрикосовым вареньем.

Для чего нужен пектин в варенье из абрикосов

Пектины – это длинные цепочки молекул углеводов, называемые полисахаридами. Пектин содержится в клеточных стенках всех растений и является структурным элементом, то есть придаёт устойчивость стеблям, листьям, цветкам и фруктам, включая абрикосы. Наибольшая концентрация пектиновых веществ – в шкурке и сердцевине фруктов.

При созревании энзимы в фруктах начинают разлагать пектин на пектиновую кислоту. Именно по этой причине переспевшие плоды становятся очень мягкими, из них сложнее сварить варенье.

Когда фрукты подвергаются термической обработке, их клетки разрываются и из них вытекает богатый пектиновыми веществами сок. Как только это произойдёт, пектин сможет образовать ту самую молекулярную сеть (или коллоидную систему), о которой мы говорили выше.

На микроскопическом уровне, коллоидная система – это смесь одного вещества (выделяемого фруктами сока) с другим (молекулами пектина). Но без соблюдения необходимых условий получится не коллоидная система, а отдельные пектиновые молекулы, свободно плавающие в жидкости.

Нужно ли добавлять порошковый пектин? Некоторые кулинары делают сладкие заготовки исключительно с добавлением магазинного загустителя независимо от используемых фруктов или ягод. В случае с абрикосами это необязательно – спелые, но не перезревшие абрикосы сами по себе богаты природными желирующими веществами.

Если абрикосы оказались слишком переспевшими, стоит добавить порошковый пектин. Не забывайте придерживаться инструкций от производителя: в случае добавления загустителя может понадобиться откорректировать количество сахара в рецепте или изменить время приготовления.

Секреты приготовления абрикосового варенья на зиму

При попадании в воду или другую жидкость молекулы пектина «избегают» друг друга: они имеют отрицательный заряд и отталкивают друг друга, как магнит, к тому же являются гидрофильными, то есть охотнее взаимодействуют с водой. Поэтому встаёт вопрос: как заставить молекулы пектина перестать взаимодействовать с жидкостью и начать взаимодействовать друг с другом?

Ответом на этот вопрос является сахар – он не только обеспечивает сохранность сладкой заготовки из абрикосов на протяжении всей зимы, но и взаимодействует с выделяемым фруктами соком, что позволяет пектину сформировать ту самую коллоидную сеть для нужной густоты варенья.

Другой важной составляющей является кислота. Кислая среда нейтрализует отрицательный заряд пектина, молекулы которого начинают взаимодействовать друг с другом. К тому же, кислота снижает уровень pH, что создаёт неблагоприятную среду для размножения бактерий и позволяет сохранить домашнее варенье из абрикосов на зиму дольше по времени.

Когда все эти условия соблюдены, осталось лишь уварить янтарную заготовку из абрикосов и выпарить лишнюю жидкость, чтобы в варенье достиг консистенции геля.

ТестоВед советует. Готовность заготовки удобно проверить с помощью кухонного термометра – необходимая гелевая консистенция варенья достигается при температуре 104-105 о С.

За неимением термометра готовность душистого варенья несложно определить с помощью пары ложек и блюдца: перед началом приготовления нужно убрать их в морозильную камеру, положить немного сваренного варенья на одну из замороженных ложек и снова убрать в морозилку. Если после пяти минут в морозилке абрикосовое варенье без косточек держит форму и не стекает с ложки слишком быстро, значит, оно готово.

Если заготовка ещё слишком жидкая, нужно продолжать варить и проверять густоту варенья каждые 5 минут. Если, наоборот, слишком густое, стоит добавить в него немного воды.

В какой кастрюле удобнее всего варить варенье

При выборе посуды для приготовления заготовки главное – не пытаться слишком сильно заполнить кастрюлю вареньем. В процессе кипячения и варки масса будет пузыриться и увеличиваться в объёме, поэтому кастрюля должна быть достаточно вместительной, чтобы варенье не убежало.

Подбирайте вместительность кастрюли с таким расчётом, чтобы все ингредиенты для приготовления варенья – абрикосы дольками, сахар и сок лимона – занимали не более половины объёма посудины. Широкая и не слишком высокая кастрюля предпочтительнее узкой и высокой – в последней не очень удобно перемешивать варенье.

Отличным выбором станет широкая тонкостенная кастрюля из меди либо медный таз – недешёвое удовольствие, однако необходимая вещь для любителей сладких домашних заготовок. В медной посуде проще всего поддерживать необходимый температурный режим в процессе варки варенья из абрикосов без косточек или, к примеру, джема.

Читайте: – рецепт с пошаговыми фотографиями + хитрости приготовления.

От некоторых кулинаров можно услышать беспокойство по поводу наличия следов меди в готовом варенье, однако волноваться не стоит. Если содержать медную посуду в чистоте, не уваривать варенье долгими часами и смешивать все ингредиенты между собой перед выкладыванием в кастрюлю, никакого риска нет.

Если медной кастрюли или таза нужных размеров не оказалось под рукой, прекрасной альтернативой станет посуда из нержавеющей стали.

Как употреблять варенье из абрикосов зимой и летом

Полезное абрикосовое варенье дольками – одна из самых универсальных сладких домашних заготовок. Вареньем из абрикосов дольками можно смело начинять любую сладкую выпечку, включая пироги и пирожки из песочного, дрожжевого или слоёного теста, слойки, булочки и рогалики, рулеты, кексы и печенья.

  • Пирог с абрикосовым вареньем: домашнее прослоите вареньем с дольками абрикосов и выпекайте в духовке примерно 45-55 минут.
  • Торт с вареньем из абрикосов: простой легко превратить в праздничный десерт, добавив абрикосовую прослойку.
  • Маффины с абрикосовым вареньем: классические несложно дополнить абрикосовой начинкой из домашней заготовки.

Яркое варенье из абрикос любят многие. Абрикосы можно заготавливать на зиму половинками, целиком, варить густое варенье или дольками.

Ваше абрикосовое варенье преобразиться, если добавить различные орехи, мяту, апельсины или лимоны. Зимой варенье используют для приготовления пирогов, булочек или как ароматный, сладкий десерт к чаю.

Проверенные рецепты абрикосового варенья к вашему вниманию. 5 рецептов, простых в приготовлении: варенье из абрикос половинками, густое варенье, абрикосы с грецкими орехами, варенье абрикосовое с апельсинами, абрикосовое варенье с косточками.

У вас выйдут ароматные абрикосы половинками, чаепитие с таким десертом зимой – великолепное лакомство.

Ингредиенты: абрикосы без косточек 1,2 кг, сахар 1,2 кг.

Рецепт приготовления

Перебрать абрикосы, удалить подгнившие и поврежденные плоды. Помойте абрикосы в воде. Ножом разрезать абрикосы пополам, осторожно вынуть косточки, чтобы половинки остались целыми.

Половинки сложить в кастрюлю, пересыпать сахаром. Оставляем абрикосы на 8-10 часов, чтобы пустили сок.

Поставить абрикосы на огонь, довести до кипения и варить 5 минут. Снимайте образующуюся пену. Банки и крышки заранее помыть и простерилизовать.

Готовое абрикосовое варенье половинками разложить по баночкам и закатать крышками, хранить в прохладном месте. Накрывать не нужно. У меня получилось 1,5 литра сладкого варенья из абрикосов.

Варенье очень просто готовить, в итоге вы получите очень вкусное, густое и ароматное варенье.

Ингредиенты: абрикосы без косточек 1,2 кг, сахар 600 г.

Рецепт приготовления

Абрикосы помойте, извлечь косточки, разрезав на половинки или разломав руками. Сложить абрикосы без косточек в миску и пересыпать сахаром. Хорошо перемешать и сложить абрикосы с сахаром в кастрюлю для приготовления варенья.

Поставить кастрюлю на маленький огонь и довести до кипения. Варить на самом маленьком огне 15 минут, если появляется пена, снимайте. Периодически мешайте варенье. По истечению времени выключаем огонь и оставляем абрикосовое варенье, чтобы остыло до комнатной температуры.

Повторить процедуру варки по 15 минут и остывания еще 2 раза . Если варить варенье дольше, оно станет похожим на джем.

Готовое варенье из абрикосов разложить по простерилизованным баночкам и закатать крышками. Из такого количества ингредиентов вышло 2 пол-литровых банки с ароматным, густым вареньем из абрикосов.

Добавление грецких орехов в варенье придаст особенный вкус и аромат.

Ингредиенты: абрикосы без косточек 1,5 кг, сахар 1 кг, грецкие орехи, очищенные 150 г.

Рецепт приготовления

Помойте абрикосы и извлеките косточки. Пересыпать абрикосы сахаром, перемешать.

Поставить на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне пока не станет прозрачным сок (у меня на это ушло 15 минут). Постоянно снимайте пену.

Всыпать к варенью грецкие орехи, перемешать и варить 20 минут на медленном огне.

Заранее приготовить банки и крышки, помыть и простерилизовать. Готовое варенье из абрикосов с грецкими орехами разлить по банках и закатать крышками.

Из этих ингредиентов вышло 3 пол-литровых баночки ароматного варенья.

Видео - Абрикосовое Варенье - Очень Вкусно и Просто

Очень ароматное и вкусное варенье из абрикосов с апельсинами. Такое варенье имеет цитрусовый аромат с особо тонким вкусом.

Ингредиенты: абрикосы без косточек 1,6 кг, сахар 800 г, апельсины 400-500 г.

Рецепт приготовления

Абрикосы помыть, извлекаем косточки, пересыпаем сахаром и перемешиваем. Апельсины помыть и со шкуркой нарезать полукольцами. Соединяем вместе апельсины и абрикосы с сахаром.

Ставим кастрюлю на огонь, варить на медленном огне, снимая пену. После закипания варить 25-30 минут, пока полностью перестанет образовываться пена.

Простерилизовать банки и крышки. Готовое варенья разлить по банках и закатать крышками.

Вышло 1 литровая, и 2 пол-литровых баночки ароматного варенья.

Вкусное лакомство – варенье с ядром косточки абрикосов, которое напоминает орешек по вкусу. Дети любят такое варенье, способное заменит конфеты. Ядрышко, находясь внутри абрикоса, при варке пропитывается сиропом – выходит очень вкусно.

Ингредиенты: абрикосы 1 кг, сахар 1 кг, вода 100 мл.

Рецепт приготовления

Для варенья подготовьте крупные и плотные абрикосы со сладкими косточками. Помыть абрикосы и извлечь косточки. Чтобы абрикосы остались целыми, плод обхватите пальцами и при помощи деревянной палочки или похожего предмета, вытолкнуть косточку наружу.

Разбить косточки молотком и вынуть ядра внутри них.

Из сахара с водой сварить сироп. Залить кипящим сиропом абрикосы. После полного остывания сливаем сироп и после нагревания сиропа снова залить абрикосы.

Повторить процедуру в общем 3-4 раза . Абрикосы не варим. Разлить готовое варенье из абрикос с косточкой по простерилизованным банкам и закатать крышками. Хранить варенье в холодном месте.

Отличная начинка для рулетов, пирогов и печенья. Ароматное и вкусное абрикосовое повидло готовится очень простою.

Ингредиенты: абрикосы 2 кг, сахар 700 г, вода 50 мл.

Рецепт приготовления

Абрикосы помойте, удалите косточки. Высыпать в кастрюлю с толстым дном, налить воды, накрыть крышкой. Поставить на огонь на 10-15 минут, чтобы размякли.

Снять кастрюлю с плиты, при помощи блендера перемолоть в однородную массу, можно также протереть через металлическое сито, но это долго, а результат тот же.

Добавить сахар, перемешать и поставить на огонь. Если у вас кислые абрикосы можно добавить сахара больше. Варить после закипания 30-40 минут, пока повидло немного загустеет. Снимайте появляющуюся пену во время варки, и периодически перемешивайте. Длительность варки зависит от сорта абрикос.

Пока повидло варится, подготовьте банки и крышки: помойте и простерилизуйте.

Готовое абрикосовое повидло разлить по банках и закатать крышками, перевернуть банки верх дном и оставить до полного остывания.

Видео - Варенье из абрикосов с орешками

Вот такие самые популярные рецепты варенья из абрикос на зиму, которыми мы с вами поделились, всегда будут у вас под рукой.

Абрикосовые деревья были выведены в Юго-Восточной Азии и вскоре распространились во многих странах. Особенно популярно это растение было в Армении, возможно, поэтому по латыни абрикос называется Prúnus armeniáca. В мире насчитывается около 20 сортов этого фрукта, самые сладкие из которых родом из Средней Азии получили название урюк. Есть и дикие абрикосы, растущие в Молдавии и на Северном Кавказе, называются они жердели.

Но о каком бы конкретно виде абрикоса не шла речь, обязательно стоит сказать о необычайной ценности этого продукта. В его составе много витамина С, фолиевая кислота, каротин (провитамин А), винная кислота, микроэлементы (калий, магний, форфор, железо, йод), флавоноиды, сахара, дубильные вещества, пектин и многое другое. Абрикосы очень полезны при недостатке витаминов, анемии и сердечно-сосудистых заболеваниях.

К сожалению, круглый год употреблять в пищу свежие абрикосы российский климат не позволяет, но можно приготовить из них варенье, которое будет не менее вкусным и полезным. Для варенья в зависимости от рецепта можно использовать как спелые плоды, так и слегка недозревшие. Можно готовить его только из абрикосов, а можно комбинировать разные фрукты. Текстура готового лакомства тоже может быть разной, помимо традиционного варенья это могут быть джемы или конфитюры.

Варенье из абрикосов — подготовка посуды

Для варки потребуется эмалированная посуда. Объем ее подбирается из расчета примерно 1,5 литра на 1 кг свежих плодов. Лучше, если кастрюля будет широкая и невысокая, тогда промешивать варенье в процессе готовки будет проще. Для хранения варенья используются стеклянные банки, которые следует предварительно простерилизовать. Для этого предварительно вымытые банки помещают в большую емкость с водой и кипятят в течение нескольких минут. Чтобы достать банки из кипятка и при этом не обжечься, лучше запастись специальными щипцами. Размер тары определяется аппетитами ваших домочадцев. Открытую банку лучше долго не хранить, то есть чем меньше варенья вы сможете съесть за пару дней, тем меньше должна быть тара. Что касается крышек, то можно использовать металлические на винту, стеклянные, пластмассовые, а можно просто закрыть банку пергаментом и обвязать бечевкой.

Варенье из абрикосов — подготовка плодов

Для варенья можно использовать любые сорта абрикосов, включая полудикие жердели. Нельзя использовать перезревшие плоды. Абрикосы варят либо в целом виде, либо в виде половинок, предварительно отделив косточки. Некоторые хозяйки лишь немного надрезают плоды, чтобы после извлечения косточки плод был почти целым. Это, в основном, зависит от размера плодов и индивидуальных предпочтений. Иногда в варенье кладут ядра, извлеченные из косточек, но с такими рецептами надо быть осторожнее, поскольку иногда ядра могут вызвать неприятные последствия вплоть до отравления.

Абрикосовое варенье (вариант 1)

Для приготовления такого варенья лучше использовать слегка недозрелые плоды. Их следует тщательно вымыть, просушить на полотенце, освободить от косточек и выложить в эмалированную емкость. Далее готовят сироп из сахара и воды в соотношении 4:1 (то есть на 200 мл воды потребуется 800 гр сахара). Сахарный песок заливается водой в отдельной кастрюле, и при непрерывном помешивании полученная смесь доводится до кипения. Далее подготовленные абрикосы заливаются сиропом из расчета 1 литр на 1 кг плодов. После этого емкость нужно накрыть полотенцем и оставить в прохладном месте на 10-12 часов (например, на ночь). Затем сироп сливают в кастрюлю, снова доводят до кипения, заливают им фрукты и опять оставляют на то же время. Процесс следует повторить 3-4 раза, тогда фрукты в готовом варенье будут оставаться целыми и аппетитными на вид. После всего этого варенье ставят на медленный огонь и варят 35-40 минут. Далее его разливают по приготовленным банкам, плотно закрывают их крышками и ставят в прохладное место.

Абрикосовое варенье (вариант 2)

Для тех, у кого нет времени на многократные манипуляции с сиропом, есть другой рецепт. Абрикосы следует помыть, просушить и освободить от косточек. Далее их нужно засыпать сахарным песком в соотношении 1 кг песка на 1 кг фруктов. Необходимо дождаться, пока плоды дадут сок, который полностью их покроет. После этого емкость ставится на медленный огонь, и варенье доводится до кипения при постоянном помешивании. Как только содержимое кастрюли закипит, его снимают с огня и охлаждают до комнатной температуры. После этого снова доводят до кипения, повторяя эту процедуру 2-3 раза. Это также способствует лучшей сохранности плодов в готовом варенье.

Абрикосовое варенье с апельсинами

Для тех, кто любит в блюдах приятную кислинку, подойдет рецепт абрикосового варенья с апельсинами. Для этого блюда потребуется 1 кг апельсинов и 2 кг сахара на 4 кг абрикосов. Апельсины следует нарезать полукольцами, а абрикосы разделить на половинки, удалив косточки. Далее фрукты выкладывают в эмалированную посуду и засыпают сахаром. Через 2-3 часа посуду ставят на медленный огонь и доводят до кипения. Остужают и повторяют процесс. Далее выкладывают в банки, плотно закрывают и ставят в прохладное место.

Абрикосовый джем

Для этого блюда надо взять очень спелые плоды, вымыть их, обсушить, отделить косточки и пропустить через мясорубку. Можно также измельчить в миксере, блендере или кухонном комбайне. Далее полученное пюре следует смешать с сахаром из расчета 0,5 кг сахара на 1 кг фруктов. Варят джем на сильном огне при постоянном энергичном помешивании 12-15 минут. В банки раскладывают в горячем виде, тепло укутывают и выдерживают до полного остывания. Хранят готовый джем в прохладном месте.

Совет 1. Для варенья с косточками подойдут только плоды крупного размера с ядрышками, имеющие приятный сладкий вкус. Если ядрышко горьковатое или кисловатое, использовать его не рекомендуется.

Совет 2. Чтобы абрикос остался целым, косточку можно извлечь не надрезанием плода, а просто вытолкнуть ее деревянной палочкой. Непременное условие для подобного решения – абрикос должен быть очень спелым.

Совет 3. Для лучшей сохранности в варенье можно добавить немного лимонной кислоты (примерно ½ чайной ложки на 2 кг варенья).


Добрый день, друзья!

Рецептов приготовления очень много, и условно их можно разделить на несколько видов: цельные без косточек; цельные без косточек, с ядрышками; порезанные на дольки, без косточек; цельные без косточек, начиненные внутри ядрышками.

Абрикос, при этих словах всплывают воспоминания детства. Пионерский лагерь в Средней Азии, времен Советского Союза. Я отдыхала каждый год по три смены - все лето. Лагерь располагался на нескольких гектарах земли. На его территории росло очень много фруктовых деревьев. А ещё - огромные клумбы чайных роз, их аромат в безветренное вечернее время стоял над всем лагерем. Очень хочет написать умопомрачительный рецепт варенья из чайных роз, но это будет в следующий раз.

Так вот, всем детям разрешали срывать фрукты, не ломая веток деревьев. Из всех фруктов предпочтение было отдано абрикосам, персикам, черешне и тутовнику. Забирались на деревья и набивали за пазуху большие, с куриное яйцо, абрикосы. Разламывали их пополам и наслаждались ароматной и нежной мякотью. Казалось, что нет ничего вкуснее на свете. Все косточки собирались, затем раскалывались камешками. Ядрышки нанизывали на нитку и получались шикарные вкусные бусы, которые впоследствии как-то не заметно съедались. Я до сих пор обожаю абрикосы в любом виде: свежие, сушеные, вареные.

Янтарное варенье из половинок абрикосов на зиму

Ингредиенты:

  • абрикосы - 1 кг
  • сахар - 600 грамм
  • вода - 1 стакан
  • лимонная кислота - 1/2 ч. л.

Приготовление:

Для того чтобы сварить настоящее янтарное густое варенье из абрикосов, запасаемся терпением и временем. Так как мы собираемся варить без косточек, нужно брать такие абрикосы, у которых косточка легко отделяется.


Отбираем плотные, спелые и крепенькие плоды. Тщательно и аккуратно моем, выкладываем на полотенце и даем им обсохнуть.


Варить можно с целыми плодами или нарезать их на дольки, в зависимости от рецепта. Сегодня мы будем готовим половинками, поэтому разрезаем плоды пополам, удаляем косточку. Подготовленные дольки складываем в таз.


В другой емкости варим сироп. Наливаем стакан воды в миску, высыпаем сахар и растворяем, непрерывно помешивая. Когда сахар растворится, добавляем огонь и доводим сироп до кипения, после чего заливаем им абрикосы. Оставляем пропитываться на 12 часов.

Как только абрикосы с сиропом остыли, сливаем сироп назад в миску. Снова доводим его до кипения, заливаем плоды и оставляем на 12 часов.


Таким образом, мы трижды заливали сиропом, пришла время проварть его полностью. Ставим остывшие абрикосы на медленный огонь, доводим до кипения и кипятим 3 минуты. Во время кипения помешиваем, с предельной осторожностью, так чтобы не помять плоды. Можно немного «утапливать» плоды в сироп ложкой или встряхивать таз.

После того, как варенье проварится, отставляем таз в сторону до полного остывания, после чего опять доводим его до кипения. Эту процедуру выполняем 2-3 раза, пока сироп не загустеет до нужной густоты. А плоды в готовом сиропе распределяются равномерно и становятся прозрачными. В последней варке не забываем, добавить немного лимонной кислоты или лимонного сока, это спасет от засахаривания.


Какая красота! Каждая долька, как кусочек янтаря, радует красивым видом и умопомрачительным вкусом.

Готовое варенье разливаем в подготовленные стерилизованные банки и закатываем прокипяченными закручивающимися крышками. Переворачиваем банки донышками вверх и укутываем одеялом, до полного остывания. Храним в темном прохладном месте.

Если у Вас нет столько времени на варку, то её можно сократить. После трех заливаний кипящим сиропом, ставим их на маленький огонь, доводим до кипения и варим 30-40 минут, затем разливаем в банки.

Как приготовить варенье из абрикосов в мультиварке

Этот рецепт для тех хозяек, которые любят готовить быстро, легко и просто. Сладкое лакомство получается приятного желтого цвета, густое и очень-очень вкусное. Время приготовления 30 минут.

Нам понадобится:

  • абрикос -1 кг
  • сахар - 500 гр.
  • вода - 1/2 ст.
  • лимонный сок - 1 ст. л.

Варенье из абрикосов без косточек с ядрышками — королевский рецепт

Приготовление рецепта с целыми плодами, начиненными внутри ядрышками или орехами, считаются верхом мастерства и виртуозности хозяйки. Терпкий вкус, приятный аромат и ядрышки, которых сколько не клади всегда кажется мало, и которые всегда съедаются в первую очередь.


Ингредиенты:

  • абрикосы - 2 кг
  • сахар - 1,5 кг
  • ядрышки или орехи - 300 гр.
  • вода - 2 — 3 ст.
  • лимонная кислота - 1 ч. л.

Приготовление:

Плоды выбираем спелые, но твердые. Хорошо промываем, просушиваем.


Далее извлекаем косточку с помощью деревянной шпажки. Приставляем шпажку к месту крепления плодоножки, нажимаем на косточку и выталкиваем её с другой стороны, стараемся меньше травмировать целостность и мякоть плода.


Чтобы очистить ядрышки от коричневой пленки надо залить их кипятком на 2-3 минуты, пленки легко снимаются.


Когда у меня получается мало ядрышек или если они горчат, заменяю миндалем.


В качестве «начинки» можно использовать любые орехи: грецкие, фундук, кешью.


В другой емкости варим сироп. Наливаем воду, высыпаем сахар и лимонную кислоту, растворяем, непрерывно помешивая. Когда сахар растворится, добавляем огонь и доводим сироп до кипения, после чего заливаем им абрикосы, так чтобы все плоды покрылись сиропом.


Оставляем пропитываться на 12 часов. За это время они размягчатся и пропитаются сиропом, а косточки отдадут свой вкус и аромат.

Сохранение формы плодов зависит от способа варки. Её нужно проводить поэтапно, чтобы сахар проникал внутрь плодов постепенно.

Затем повторяем процесс дважды. Во время приготовления варенья, его не надо мешать, так как плоды могут повредиться. Можно немного «утапливать» плоды в сироп ложкой или встряхивать таз.

Пену, которая будет появляться на поверхности в большом количестве, нужно убирать шумовкой или ложкой.

Когда сироп станет достаточно густым и тягучим, а плоды полупрозрачными можно считать, что варенье готово.


Заливаем кипящим в стерилизованные банки, закатываем. Укутываем одеялом и оставляем до полного остывания. Храним в темном прохладном месте.

Хранить такое варенье можно не больше года, т. к. косточки начинают вырабатывать ядовитую синильную кислоту, что может послужить причиной отравления

У нас такой десерт из абрикосов доживает только до Нового года.

Варенье из абрикосов «5 минутка»

Несмотря на простой рецепт приготовления, получается очень вкусно и полезно, так как благодаря минимальной тепловой обработке, абрикосы сохраняют максимум витаминов.

Ингредиенты:

  • абрикосы - 2 кг
  • сахар - 2 кг

Приготовление:

Плоды вымыть, обсушить. Разрезать по желобку на две половинки и очистить от косточек.


В посуду, в которой будем варить варенье сложить половинки плодов, засыпать сахаром.


Оставить на ночь. Абрикосы дали сок, в котором и будут вариться.


Ставим посуду на небольшой огонь, аккуратно деревянной ложкой мешаем до полного растворения сахара. После закипания, варим 5 минут. Кипящим заливаем в подготовленные стерилизованные баночки, под самое горлышко и закатываем крышками.

Баночки перевернуть донышками вверх, укутать одеялом и оставить до полного остывания. Хранить в темном и прохладном погребе, не более 1 года.


Вкусное абрикосовое варенье со вкусом апельсина, кофе и ореха

Нам потребуется:

со вкусом апельсина:

  • абрикос 1 кг
  • апельсин 2 шт.
  • сахар 1 кг

со вкусом кофе:

  • абрикос - 1 кг
  • сахар - 500гр
  • молотые зерна кофе - 5 ст. л.
  • растворимое кофе - 2 ч. л.
  • ванильный сахар - 1 пакетик
  • лимон - 1 шт.

со вкусом орехов:

  • абрикос - 1 кг
  • сахар - 600 гр.
  • корица - 2 палочки
  • мускатный орех - 1/3 ч. л.
  • лимон - 1 шт.
  • грецкий орех - 200 гр.

Три новых рецепта приготовления абрикосов с различными вкусами. Уверяю, главные эксперты - дети, будут довольны.

Если понравились рецепты, жми «Класс» и «Поделится». А свои интересные предложения, можете оставить в комментариях.