Приготовив вино самостоятельно, можно быть полностью уверенной в его натуральности. Используются при этом разные фрукты и соки, и вино из айвы станет довольно выигрышным выбором. Почему стоит взять этот фрукт, и какова технология приготовления? Айва имеет немного терпкий вкус, что придаст напиткам из нее особый шарм и привлекательность. Нужно только знать некоторые секреты домашнего виноделия и действовать точно в соответствии с рецептом.

Вино из айвы можно приготовить в домашних условиях

Ингредиенты

Вода 500 граммов Айва 10 килограммов Сахар 2 килограмма Лимонная кислота 40 граммов

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 2 минуты

Как сделать вино из айвы

Процесс несложен, но созревание вина займет много времени. Свежесобранные плоды не подходят для виноделия. Им нужно вылежаться не менее 2 недель. Тогда они станут ароматнее и более сладкими. В классический рецепт входят простые ингредиенты:

  • 10 кг айвы;
  • 2 кг сахара;
  • 0,5 л воды;
  • 40 г лимонной кислоты.

У айвы тщательно удаляется середина, косточки и хвостики. Мякоть натирается на терку или пропускается через мясорубку. Полученная кашица помещается в эмалированную кастрюлю или пластиковое ведро, перемешивается с ½ кг сахара, растворенного в ½ л холодной некипяченой воды. Эта смесь 3 дня настаивается при комнатной температуре в темном месте, периодически помешивается, а затем отжимается и фильтруется через марлю.

В сок добавляется лимонная кислота и по 150 г сахара на 1 л. Это сусло заливается в большую бутыль. На нее устанавливается медицинская перчатка, один из пальцев которой проколот. Температура в помещении должна быть постоянной, выше 18° C. Дважды с периодичностью в 5 дней на литр сусла добавляем по 50 г сахара. Брожение длится от 3 до 8 недель.

Если перчатка, ранее надутая выделяемыми газами, опустилась, вино из айвы в домашних условиях готово. Его нужно осторожно через трубочку слить, поместить в стеклянные бутыли, закупорить и поставить в погреб на несколько месяцев для созревания.

Рецепт вина из айвы и лимона

При приготовлении вина можно смешивать разные фрукты. Лимон придает напитку особую выразительность и изысканность. Для этого простого рецепта понадобятся такие продукты:

  • айва – 3 кг;
  • сахар – 6 ст.;
  • лимон – 3 шт.;
  • дрожжи – 5 г;
  • вода – 4,5 л.

Очищенные от сердцевины плоды натираются, выкладываются в эмалированную кастрюлю, прижимаются гнетом. Емкость с кашицей ставится на слабый огонь на 15 мин., после чего заливаются кипятком. Эта смесь настаивается 4 дня под прессом, затем отжимается и отцеживается.

Полученное сусло, перемешанное с соком и натертой кожурой лимона, дрожжами и сахаром, бродит в тепле три дня. Когда в нем образуется осадок, чистое вино аккуратно сцеживается через трубочку, фильтруется и наливается в большую бутыль. Ее закупоривают и выдерживают 6 месяцев в прохладном месте.

Вино получается нежным и ароматным. Оно поднимает настроение, успокаивает, улучшает пищеварение. Но злоупотреблять им не следует.

Если Вы относитесь к настоящим гурманам, предпочитаете каждый раз пробовать что-то новое, тогда вино из айвы - это то что сможет Вас удивить. Сам рецепт приготовления в домашних условиях достаточно прост, за счет этого можно разнообразить семейные праздники таким удивительным напитком приложив как можно меньше сил и времени. Айва отлично подходит для ликерных и десертных напитков. Но для приготовления такого вина в домашних условиях недостаточно просто сорвать фрукт с дерева, нужно использовать исключительно спелые плоды.

А вот зрелой айва становится только тогда, когда определенное время полежит, таким образом она приобретет сильный аромат. Мякоть плода становиться нежной, увеличивается количество сахара и красящих веществ. А что касается дубильных веществ и вредных пектиновых так их становится значительно меньше. Если же Вы берете ранние сорта айвы для приготовления вина, то использовать ее можно только после двух недель с момента сбора, а вот что касается поздних фруктов, то их нужно выдерживать около двух месяцев.

Самое вкусное и ароматное вино получается приготовленное в домашних условиях из японской айвы. Но за счет того, что она содержит большое количество кислотных веществ (примерно в 4 раза больше, нежели в обычной), сок нужно очень сильно разбавить жидкостью. Используется для этого вода или сок зеленых яблок.

Рецепт вина из айвы

Для приготовления понадобится:

  • 10 кг айвы;
  • ½ л воды;
  • ½ кг сахара и дополнительно 250 г на 1 л сока;
  • Лимонная кислота – на 1 л сока 7 г.

Вода используется для того чтобы снизить концентрацию дубильных веществ, а лимонная кислота чтобы стабилизировать кислотность сусла, это не только увеличит срок хранения готового напитка, но и способствует нормальному брожению.

Приготовление:

Для начала разрежьте пополам немытую айву, извлеките хвостики, косточки и сердцевину, ведь они содержать слизь и масла, которые способны ухудшить качество. В противном случае, если их не удалить, вино будет вязким и горьким. Мякоть вместе с кожурой нужно натереть с помощью мелкой терки. Выложите в пластмассовую или эмалированную емкость,с широким горлышком полученную полученную смесь, это может быть кастрюля, тазик, ведро. Растворите отдельно ½ кг сахара в некипяченой, холодной воде, сироп добавьте к перетертой айве, перемешайте. Накройте плотной тканью или марлей емкость, чтоб защитить от насекомых. Сусло перенесите в темное помещение с комнатной температурой. Там оно должно постоять 3 дня, не забывайте перемешивать каждые 8-12 часов деревянной палочкой или чистой рукой.

Первые признаки брожения должны появится уже в течении первых суток, а именно запах кислого, шипение. По истечению трех дней сусло профильтруйте через ткань или марлю. Хорошо отожмите мякоть, можно с помощью пресса, чтобы получить как можно больше чистого сока. После этого выжимки нужно выбросить. Добавьте в напиток лимонную кислоту и сахар (150 г на 1 л), перемешайте. Сусло перелейте в бродильную емкость, необходимо оставить в емкости место для пены, таким образом заполните только 75% объёма емкости. После чего установите водяной затвор. Перенесите емкость с будущим вином в темное помещение, где температура составляет 18-27 С. Спустя 5 дней необходимо добавить 150 г сахара на литр сока. Снимите для этого водяной затвор, слейте через трубочку приблизительно 400 мл сусла, разведите в нем сахар, и влейте обратно в бродильную емкость полученный сироп, закройте ее водяным затвором.

Через 5 дней процедуру с внесением сахара необходимо повторить, с технологией мы уже ознакомились выше.

В среднем вино из айвы бродит 25-55 дней, это зависит от активности дрожжей и температуры, как только процесс брожения заканчивается перестает выделять углекислый газ, то есть сдувается перчатка, сам напиток становится светлее.

В случае, когда процесс брожения не закончился спустя 50 дней от начала приготовления, вино необходимо перелить осторожно в другую емкость, осадок при этом задевать нельзя. В противном случае появляется горечь. После того как закончился процесс брожения через трубочку необходимо слить без остатка вино. Попробуйте его на вкус, добавьте по желанию сахар, чтобы повысить сладость. За тем вино перелейте в емкость для созревания, наполнять нужно до верху, чтоб ограничить поступления кислорода, емкость герметично закройте. Если же вы еще добавляли сахар, то вино необходимо еще 7-10 дней держать под гидрозатвором. Емкость перенесите в подвал на 4-6 месяцев для выдержки. Как только образуется осадок 2-5 см вино необходимо отфильтровать. Как только осадок перестанет образовываться значит вино из айвы готово. Вам осталось только разлить его в бутылки.

Делитесь Вашими впечатлении о приготовленном в домашних условиях напитке в отзывах, добавляйте свои рецепты, оставляйте комментарии.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

Если вы являетесь настоящим гурманом, любите новые вкусы, тогда вам обязательно нужно приготовить вино из айвы. Рецепт его приготовления не сложен, вы сможете предложить своим домочадцам отличное домашнее вино, прилагая минимум усилий. Лучше всего из этих плодов получаются ликерные и десертные напитки. Фрукт, который только сорвали с дерева, не подходит для изготовления вин. Для этого нужны только спелые плоды.

Зрелость айвы наступает только тогда, когда она полежит некоторое время. Тогда плоды будут готовы для приготовления напитка, они приобретут сильный аромат. Мякоть станет очень нежной, а также увеличится количество красящих веществ и сахара. А вот вредных пектиновых и дубильных веществ станет на порядок меньше. Если вы будете готовить вино из айвы ранних сортов, ее используют через две недели после съема. Поздние фрукты придётся выдерживать для созревания около двух месяцев.

Самые ароматные и вкусные вина получаются именно из японской айвы. Но кислотных веществ в ней примерно в четыре раза больше, чем в обычной. Именно поэтому сок из японского фрукта понадобится очень сильно разбавлять жидкостью. Это может быть, как вода, так и малоароматный сок зеленых яблок.

Рецепт вина из айвы на 50 порций

Вам потребуется десять килограмм плодов, один килограмм сахарного песка и закваска — по вкусу.
Домашнее вино по этому рецепту не потребует мякоти фруктов. Нужен только их сок. Его надо смешать с сахаром в выбранной емкости, а к полученной массе добавить винную закваску. Емкость с суслом запечатываем на полгода. По истечению указанного срока вы можете открыть свое хранилище для вина. Из тары переливаем вино из айвы в небольшие бутылки.

Далее полные бутылки надо опустить в очень горячую воду. Избегайте кипятка, иначе они могут лопнуть. Бутылки нужно продержать в воде не менее часа, температура при выполнении этих манипуляций должна быть постоянной. Теперь вино из айвы нужно закупорить плотными пробками, а затем убрать в место, где будет постоянно темно. Ровно через 6 месяцев напиток будет готов к употреблению. Итак, на приготовление хорошего вина потребуется год.

Есть и другой способ приготовления этого божественного напитка. По времени сделать его немного быстрее.

Простой рецепт айвового вина

Вам потребуется три килограмма айвы и 4.5 литра кипяченой воды. На 4.5 литра сока нужно 5 грамм дрожжей, 1250 грамм сахара, а также кожура и сок трех некрупных лимонов. Твердые фрукты потереть на самой крупной терке. Полученную массу накрыть грузом, затем поставить на огонь и кипятить 15 минут. Оставить плоды настаиваться на четыре дня в теплом месте. Залить кипящей водой и прижать прессом.

После придется процедить сусло, измерить полученное количество. В него добавить ранее приготовленную массу из дрожжей, сахара и лимонов. Оставить бродить в теплом месте. После того, как сусло прекратить пузыриться, его хорошо размешиваем. Осадку потребуется около трех дней для оседания. После этого вино из айвы процеживаем и переливаем в другую емкость. Последнюю надо закупорить и убрать на полгода. Через 6 месяцев разлить по бутылочкам, закрыть и оставить на пару месяцев в холодном месте.

Наверняка многим из нас известен такой фрукт, как айва. Айву считают близкой родственницей груш и яблок. При этом особенностью фрукта является то, что есть свежую айву практически невозможно - она имеет слишком терпкий и вязкий вкус, по этой причине грамотные хозяйки чаще всего запекают айву с сахаром в духовке либо варят из нее варенье и компоты. Но даже в печеном и вареном виде айва необычайно полезна. А из нашей статьи вы еще и узнаете, как приготовить вкуснейшее домашнее вино из этого фрукта.

Рассмотрев нижеприведенный рецепт, вы поймете, что приготовить вино из айвы довольно просто, в то же время такой алкогольный напиток считается неимоверно изысканным и вкусным. И перед тем, как перейти непосредственно к самому рецепту, хотелось бы упомянуть несколько нюансов, которые обязательно нужно соблюсти перед началом приготовления айвового вина.

Конечно, сок айвы превосходно подходит для вина, но во время приготовления вы не должны забывать, что в сердцевине и в оболочке зерен этого фрукта содержится много слизистых веществ. Именно поэтому во время приготовления вина сердцевина должна быть удалена из фрукта. Для алкогольного напитка лучше взять сочные и спелые плоды. И последнее, если вы сталкивались с брожением яблочного сока, тогда знайте - айвовый сок бродит точно так же.

И, наконец-то, мы переходим к самому главному - рецепту приготовления. Для этого особенного напитка вам понадобится три килограмма айвы и примерно 4,5 литра кипяченой воды. На указанное количество воды нужно будет взять 5 грамм дрожжей, 1,3 килограмма сахара, кожуру и сок трех средних лимонов. Подготовив все необходимое, приступаем к натиранию айвы на крупной терке. Трите фрукт сразу в кастрюлю. Полученную массу нужно будет накрыть грузом, после чего кастрюля с айвой ставится на медленный огонь, доводится до кипения и кипятится так 15 минут. Затем проваренная айва заливается ранее подготовленной кипяченой водой, прижимается прессом и отставляется на 4 дня в теплое место.

После того, как четыре дня пройдут, сусло необходимо процедить и добавить туда массу из дрожжей, сахара, сока и кожуры лимонов. Жидкость отставить бродить в теплое место. Осадок появится примерно через три дня. Далее полученное айвовое вино процеживается и переливается в бутыль. Бутыль закупоривается и убирается на полгода, спустя шесть месяцев вино можно разлить по бутылкам, закрыть их и оставить в подвале на два-три месяца. Сделав все правильно и не торопясь, вы получите восхитительное домашнее вино, которое не купишь ни в одном магазине.

Под айвой подразумевается близкая родственница груши и яблока. Ввиду того, что в ней сосредотачивается множество дубильных веществ, привкус терпкий. Сахаристость достаточно низкая, поэтому при изготовлении винных напитков требуется особый подход.

Особенности айвы

  1. Уже много веков человек знает, что существует айва, родиной которой принято считать Китай. Однако некоторые полагают, что данный плод изначально появился в Иране и на Кавказе. На сегодняшний день деревца с терпкими плодами произрастают практически везде, где климатические условия этому способствуют.
  2. К особенностям айвы можно отнести то, что она может произрастать на кустарниках либо деревьях, которые по длине варьируются в пределах 0,7-5 метров. По своему формату плоды сморщенные, схожие с грушами и яблоками. Форма может быть шаровидной либо каплевидной.
  3. Мякоть практически лишена сока. Она терпкая, сладость присутствует, но не слишком выражено. В большинстве случаев внутри айва твёрдая, даже когда полностью поспевшая. В мякоти присутствует множество семян коричневатого оттенка.
  4. Когда плоды собирают, то при соблюдении всех условий выдержки они могут пролежать не менее полугода. Это достаточно большой срок, сподвигающий людей запасаться дарами впрок и в дальнейшем готовить на их основе винные напитки.
  5. Интересно то, что в свежей форме данные фрукты практически не используются. Они вяжут, имеют терпкий привкус, не всегда приятные при потреблении. Зачастую на айве делают варенья, джемы, компоты и вино.

Требования к сырью

  1. Если вы точно определились с тем, что собираетесь изготавливать алкогольный напиток, тогда убедитесь, что сырьё соответствует всем требованиям. Если фрукты были собраны сравнительно недавно, они не подойдут для производства вина. В таком случае необходимо подобрать более удачные экземпляры, полностью поспевшие и полежавшие некоторое время. Узнать, что сырьё готово к применению, можно по запаху и мякоти. Она станет мягкой, а сам аромат будет фруктовым.
  2. Подобные требования обуславливаются тем, что при выдержке дома плоды увеличивают количество сахара в составе. Одновременно с этим уменьшается объём дубильных веществ. Данные качества самым наилучшим образом отражаются на вкусе конечного напитка, он будет насыщенным и мягким. Выдержать плоды после сбора необходимо, по меньшей мере, пару недель. Однако если сорт поздний, этот срок автоматически увеличивается до пары месяцев.
  3. Перед основными манипуляциями плоды необходимо перебрать, после чего устранить все подпорченные и гнилые. Споласкивать плоды нет необходимости. При наличии сильных загрязнений потрите экземпляры сухой тряпкой. Опытные виноделы рекомендуют использовать айву японского сорта. Конечное сырьё получается необычным и очень вкусным. Однако кислот в нём мало, поэтому придётся разбавлять сок водой. Некоторые заменяют жидкость соком яблок.

Вино по классической рецептуре

  1. Заготовьте порядка 10 кг. плодов, после чего удалите хвосты и порубите каждый экземпляр на 2 секции. Удалите серединки вместе с косточками. Протрите мякоть, сложите в ёмкость и смешайте с 500 гр. сахарного песка и таким же объёмом воды. Прикройте посуду марлевой тканью, оставьте в темноте на несколько суток. Перемешивайте пару раз в день.
  2. Когда 3 суток подойдут к концу, профильтруйте, нужен лишь сок. Всыпьте на каждый литр по 150 гр. сахара-песка и 8 гр. лимонки. После вымешивания перелейте состав в ёмкость для сбраживания, натяните перчатку. Проделайте в ней дырочку. Оставьте в темноте и тепле. Спустя 5 суток введите по 60 гр. сахара-песка с расчётом на каждый литр. Ещё через такой же промежуток времени внесите ещё 50 гр.
  3. Брожение напитка может продолжаться от 25 до 55 дней. При этом срок напрямую зависит от активности дрожжей и температуры помещения, в которой хранится заготовка. По истечении определённого срока, из гидрозатвора перестаёт выделяться газ. На дне уже начинает виднеться рыхлый осадок. Сама жидкость осветляется.
  4. Если через 50 дней брожение не прекратилось, перелейте содержимое тары в новую и чистую ёмкость. Ни в коем случае не задевайте осадок. В противном случае у готового вина будет ощущаться горечь. В остальном после брожения слейте через трубочку вино с осадка.
  5. Попробуйте напиток на вкус. При необходимости всыпьте сахар, чтобы повысить сладость состава. Также по желанию напиток можно немного закрепить с помощью водки. Берите крепкий алкоголь в количестве от 2 до 15% от общего объёма изначального сырья.
  6. Затем подготовленное вино переливается в отдельную чистую ёмкость. Наполните её до краёв, чтобы полностью отсутствовал контакт с кислородом. Закройте герметичной крышкой. Если добавляли сахар, то продержите состав с гидрозатвором ещё около 10 дней.
  7. Далее переместите напиток в прохладное место с температурой порядка 10 градусов. Выдержка должна составлять около полугода. Благодаря такой процедуре вкус значительно улучшится. По мере появления осадка, переливайте напиток через трубочку. Систематически проводите подобную манипуляцию.
  8. Если осадок больше не появляется, можно сказать, что напиток готов. Расфасуйте его по бутылкам меньшего объёма и уберите на хранение. Срок годности вина составляет около 3 лет. При этом его крепость доходит от 10 до 12 градусов.

Вино на дрожжах

  1. Сварите сок из 9 кг. айвы. У вас должно получиться около 5 л. напитка. Благодаря этому рецепту вино выйдет крепостью около 18 градусов. Помимо этого увеличивается срок годности данного напитка, по сравнению с предыдущим рецептом.
  2. Однако в этом случае вы пожертвуете вкусовыми нотками, они выйдут мене яркими. Цвет станет темнее, а аромат слабее. Здесь есть и свои плюсы. Процесс приготовления протекает значительно быстрее. Помимо этого вы не так сильно будете мучиться с процессом брожения. Важно! Если вы хотите немного усовершенствовать данный рецепт, можно прибегнуть к помощи пектинового фермента. Такое вещество продаётся в любом винодельном магазине. Чтобы сделать действительно вкусное вино, превратите айву в пюре. Введите пектиновый фермент и оставьте сусло на некоторое время. Следуйте инструкции, которая указана на упаковке фермента. Всего за несколько часов во фруктах разрушится пектин. В результате сок легко выделится. После удаления остатков фермента из сусла, жидкость придётся прогреть. Однако винные дрожжи понадобятся в любом случае.
  3. Теперь подробно рассмотрим, как сделать сок. Вымойте фрукты и избавьтесь от испорченных мест и плодов. Поместите айву в кастрюлю (8-9 кг.). Продукты полностью залейте водой (3,5 л.). Дождитесь закипания и проварите ещё треть часа. Айва должна обрести светло-коричневатый оттенок. Ждите остывания компота.
  4. Достаньте фрукты и порубите на произвольные кусочки. Удалите сердцевину. Превратите айву в пюре с помощью блендера. В компоте растворите 3 кг. сахара. Влейте сок из 2 лимонов. Добавьте 10 гр. виннокаменной кислоты. Вымешайте и перелейте в подходящую тару.
  5. Жидкость должна занимать приблизительно 2/3 объёма такой ёмкости. Сюда же добавьте заранее разведённые дрожжи с подкормкой (делайте всё согласно инструкции). Установите гидрозатвор и отправьте тару в тёмное место при температуре 25 градусов. На винных дрожжах процесс брожения будет протекать значительно быстрее.
  6. Спустя 8-10 дней из гидрозатвора прекратит выделяться газ. Напиток существенно посветлеет. На дне можно будет увидеть осадок. Далее действуйте по классической технологии. Слейте вино через трубочку с осадка в другую ёмкость. Далее отправьте тару дображивать в прохладное место на несколько месяцев.
  7. Систематически поглядывайте на напиток и при необходимости сливайте его с осадка. Разливайте по отдельным бутылкам после того, как состав посветлеет. Дегустацию можно проводить только через полгода. Храниться вино может более 3 лет. Держится напиток в тёмном и прохладном месте. Чем дольше выдержка, тем вкуснее вино.

Конечное снадобье получается довольно необычным при сравнении с аналогичными разновидностями. В сегодняшнем материале мы рассмотрели важнейшие особенности, затрагивающие производство вина для собственных нужд. Вы узнали всё необходимое и сможете приступить к процедуре.

Видео: изготовление вина из японской айвы